жилищные алименты на ребенка новый закон

Важные материалы в статье на тему: "жилищные алименты на ребенка новый закон" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

В случае расторжения брака бремя обеспечения общего несовершеннолетнего ребенка жилым помещением несет, как правило, родитель, с которым определено место жительства ребенка, и он не всегда может обеспечить ребенка жильем без получения финансовой поддержки от второго родителя.

Федеральным законом от 6 февраля 2020 г. № 10-ФЗ в п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, предусматривающие возможность взыскания так называемых «жилищных алиментов», однако в связи с отсутствием наработанной судебной практики по данной категории дел, значимость которых трудно переоценить, можно было лишь строить предположения по поводу того, как они будут применяться.

Если ранее – до принятия указанных поправок в СК РФ – дополнительные расходы на нужды ребенка могли взыскиваться лишь при наличии исключительных обстоятельств,

к которым относилась тяжелая болезнь или увечье ребенка, то теперь с лица, уплачивающего алименты, могут быть взысканы и расходы на улучшение жилищных условий или приобретение жилья несовершеннолетним детям, которые проживают и находятся на иждивении получателя алиментов.

Виды дополнительных расходов на улучшение жилищных условий ребенка, подлежащих взысканию с лица, уплачивающего алименты, законом не ограничены, поэтому по смыслу законодательства их разрешается взыскивать на следующие цели:

  • приобретение нового жилья (квартиры, дома, комнаты);
  • строительство жилья;
  • погашение задолженности по ипотечному кредиту;
  • внесение платы за аренду жилого помещения;
  • ремонт квартиры или жилого дома и т.д.

Основным условием для удовлетворения таких исковых требований является отсутствие пригодного для проживания несовершеннолетних детей жилого помещения.

В случае удовлетворения иска о взыскании дополнительных расходов на приобретение жилья несовершеннолетним детям суды дополнительно определят для родителя (плательщика алиментов) сумму ежемесячной выплаты, которую он должен будет отчислять от его заработка наряду с алиментами, либо взыщут с него половину расходов, фактически понесенных вторым родителем, проживающим с несовершеннолетними детьми и самостоятельно несущим расходы на улучшение жилищных условий несовершеннолетних детей.

Читайте так же:  плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно

Размер дополнительных расходов и порядок дополнительных выплат ничем не ограничены и определяются судом самостоятельно. Величина дополнительных выплат определяется исходя из материального и семейного положения родителей несовершеннолетнего ребенка.

Так, если получающий алименты родитель, на иждивении которого находятся и проживают вместе с ним несовершеннолетние дети, докажет, что понес или понесет в будущем какие-либо из указанных расходов, суд обяжет другого родителя возместить этому родителю 50% понесенных расходов, приходящихся в долевом отношении на детей.

Рассмотрим пример. В связи с отсутствием в собственности пригодного для проживания детей жилого помещения мать двоих несовершеннолетних детей вынуждена проживать с ними в арендованной двухкомнатной квартире и самостоятельно нести бремя обеспечения детей пригодным для проживания жильем. В таком случае женщина вправе обратиться в суд с иском о взыскании с отца детей дополнительных расходов в сумме ежемесячной арендной платы. При этом суд удовлетворит исковое заявление частично, определив взыскание с отца детей в твердой денежной сумме в размере ⅓ общих расходов на аренду квартиры, поскольку там проживают трое человек, а на детей приходится ⅔ таких расходов, при этом расходы отца составят 50% от ⅔, – то есть ⅓ ежемесячной суммы арендной платы.

Аналогичным образом разрешается вопрос и в том случае, если жилое помещение приобретается в собственность родителя и детей, в том числе по ипотечному кредиту.

Подобное гражданское дело по исковому заявлению матери, на иждивении которой после развода остались двое несовершеннолетних детей, было рассмотрено 22 декабря 2020 г. Рамешковским районным судом Тверской области.

В обоснование требований истица указала, что после развода с ответчиком в связи с отсутствием пригодного для проживания с несовершеннолетними детьми жилого помещения была вынуждена в 2018 г. приобрести двухкомнатную квартиру в кредит, в том числе с привлечением средств материнского (семейного) капитала.

Читайте так же:  налоговый вычет за оплату обучения

В суде истица просила взыскать с ответчика часть расходов на приобретение жилья, фактически понесенных ею на протяжении 2,5 лет с момента заключения кредитного договора по настоящее время, за вычетом средств материнского (семейного) капитала и долей, приходящихся на нее саму и ее ребенка от первого брака.

Ответчик, с которого ранее судом были взысканы алименты на содержание двух общих с истицей несовершеннолетних детей, в судебном заседании иск о взыскании дополнительных расходов на приобретение жилья несовершеннолетним детям в полном объеме не признал.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства ответчик различными путями и способами пытался противодействовать установлению его реального имущественного положения, которое на самом деле являлось достаточным для его привлечения к несению дополнительных расходов на улучшение жилищных условий его несовершеннолетних детей.

Так, с целью создания искусственной видимости тяжелого материального положения ответчик прибег к классическому способу сокрытия доходов – прекратил статус индивидуального предпринимателя и трудоустроился в фактически принадлежащую ему компанию с заработной платой в размере минимального размера оплаты труда. Также в ходе рассмотрения гражданского дела ответчик подарил своим родственникам все принадлежащее ему имущество в виде нескольких объектов недвижимости коммерческого назначения, которые приносили и приносят стабильно высокий доход от их сдачи в аренду.

Однако суд не внял доводам отца о тяжелом имущественном положении, опровергнутым истицей в судебном заседании, в том числе посредством судебных запросов в банковские учреждения о движении денежных средств по банковским счетам ответчика, ответы на которые свидетельствовали о достаточно хорошем материальном положении плательщика алиментов.

В итоге требования о взыскании с ответчика дополнительных расходов на приобретение жилья несовершеннолетним детям были удовлетворены полностью – с ответчика за вычетом средств материнского (семейного) капитала, а также долей, приходящихся на истицу и ее ребенка от первого брака, была взыскана половина фактически затраченной в счет погашения кредитного договора суммы, в долевом отношении приходящейся на двоих несовершеннолетних детей ответчика.

Читайте так же:  президиум верховного суда рф адрес
Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, преследуемая законодателем цель, заключающаяся в обеспечении защиты жилищных прав несовершеннолетних детей при разводе их родителей, была достигнута. Действующее правовое регулирование и сложившаяся судебная практика позволяют суду в каждом конкретном случае оценивать ситуацию с учетом всех обстоятельств дела и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.

Жилищные алименты на ребенка

Наверняка многие слышали об обязанности родителя, как правило, отца, обеспечить ребенка жильем. Кто-то понимает под этим прямую обязанность купить родителем жилье ребенку, однако, все не совсем так. С родителя могут быть взысканы жилищные алименты на ребенка. Когда это возможно и как их взыскать читайте в нашем материале.

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет взыскать не только жилищные алименты, но и алименты в твердой денежной сумме или в долях. Звоните уже сегодня.

Когда возможны жилищные алименты на ребенка?

Когда же можно взыскать жилищные алименты на ребенка? Для ответа на дынный вопрос обратимся к положениям ст. 86 СК РФ, согласно которым, с родителя в исключительных случаях могут быть взысканы дополнительные расходы. К дополнительным расходам могут относиться расходы при отсутствии у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

То есть, родитель, который не проживает с ребенком, обязан содержать его и платить алименты, а также нести дополнительные расходы из-за того, что у ребенка нет своего жилья и родитель, с которым проживает ребенок, вынужден, например, арендовать жилье.

Таким образом, для взыскания жилищных алиментов на ребенка необходимо доказать, что:

  • у несовершеннолетнего нет пригодного для постоянного проживания жилья
  • родитель, с которого подлежат взысканию жилищные алименты, не проживает с ребенком и не несет расходы на обеспечение ребенка жильем
  • наличие исключительных обстоятельств для взыскания жилищных алиментов, например, ребенок вместе с другим родителем проживает в съемном жилье, за которое родитель несет расходы по его съему
Читайте так же:  обгон в населенном пункте пдд

Размер компенсации алиментов за жилье

Вопрос о том, в каком размере взыскивать компенсацию алиментов за жилье с другого родителя, оставлен на разрешение суду. В каждом конкретном деле подлежат выяснению обстоятельства по делу и с учетом доводов каждой стороны судом принимается решение.

Исходя из положений ст. 86 СК РФ, суд принимает решение о размере жилищных алиментов с учетом материального и семейного положения родителей и детей, а также с учетом иных интересов сторон.

Компенсация алиментов за жилье взыскивается судом в твердой денежной сумме ежемесячно.

В случае заявления истцом требования о взыскании расходов, которые уже понесены, алименты на жилье подлежат взысканию однократно.

Таким образом, жилищные алименты не обязательно будут взысканы судом в той сумме, которая заявлена одним из родителей. В такой ситуации истцу следует внимательно отнестись к доказыванию размера компенсации алиментов за жилье с другого родителя, а другой родитель должен доказать, что, например, размер компенсации является необоснованным, завышенным, поскольку необходимо учитывать определенные обстоятельств, например, сожительствование истца с другим лицом и другие обстоятельства.

Порядок взыскания жилищных алиментов на детей

Взыскание жилищных алиментов само по себе уже говорит о том, что родитель отказывается добровольно нести дополнительные расходы на своих детей, соответственно, единственным законным способом взыскать эти алименты, является обращение в суд.

Порядок взыскания жилищных алиментов на детей будет заключаться в следующем:

  • подготовка иска в суд
  • направление иска ответчику и направление иска вместе с документами в суд
  • принятие участия в судебном процессе по предъявленным требованиям с дачей пояснений, представлением возражений на доводы ответчика, предоставление дополнительных доказательств и т.п.
  • удаление суда в совещательную комнату и озвучивание судом решения по делу
  • в случае принятия решения в пользу истца следует дождаться, когда решение вступит в силу и получить исполнительный лист
  • предъявить исполнительный документ приставам для возбуждения исполнительного производства и взыскания с ответчика жилищных алиментов на детей
Читайте так же:  ходатайство об отводе судьи в гражданском процессе

ПОЛЕЗНО: читайте также как подать на обычные алименты по ссылке, а также смотрите видео

Как избежать жилищные алименты?

Если Вы задались вопросом: «Как избежать жилищных алиментов?» — то здесь необходимо все тщательно взвесить, прежде чем пытаться избежать жилищных алиментов.

Возможно избежать соответствующих алиментов, если ребенок будет проживать с Вами на Вашей жилплощади, тогда оснований для взыскания с Вас дополнительных расходов не будет.

Можно обеспечить ребенка жилым помещением, например, подарить комнату или однокомнатную квартиру, в которой ребенок будет проживать с другим родителем, но взыскивать с Вас жилищные алименты не будет оснований.

Возможна ситуация, когда ребенок будет проживать в жилом помещении лица, с которым сожительствует его родитель, тогда родителю будет сложно доказать основания для взыскания жилищных алиментов.

ПОЛЕЗНО: пожалуй это и все варианты, когда можно избежать уплаты жилищных алиментов, читайте также про законные способы избежать уплаты любых алиментов на сайте АБ «Кацайлиди и партнеры» в Екатеринбурге.

Видео (кликните для воспроизведения).

При совокупности иных обстоятельств маловероятно, что лицу удастся избежать жилищных алиментов, однако, есть всегда шанс уменьшить такие алименты, если доказать необоснованность взыскания их в указанном истцом размере. Звоните и наш адвокат ответит на Ваш вопрос уже сегодня.

жилищные алименты на ребенка новый закон
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here