ювенальная юстиция в швеции

Важные материалы в статье на тему: "ювенальная юстиция в швеции" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Современная ювенальная юстиция имеет глубокие корни в традициях скандинавских стран, особенно Швеции. После принятия в 1979 году, впервые в мире, закона, не просто запрещавшего, но превратившего в уголовное преступление наказание детей, ювенальная юстиция стремительно развивалась, превратившись во влиятельный и всепроникающий государственный институт, обладающий огромными административными и финансовыми ресурсами. А скандинавская модель ювенальной юстиции стала предлагаться остальному миру как образцовая.

Начинавшаяся как благое дело защиты детей от насилия со стороны отдельных нерадивых родителей, система ювенальной юстиции породила проблемы, которые сегодня поднимают многие правозащитники, юристы, психологи и педагоги.

Почти три года назад с критическим докладом о случаях изъятия детей из семей в Швеции и соседних Скандинавских странах к Генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду обратилась целая группа шведских и норвежских юристов, правозащитников, академических правоведов, врачей, психологов и педагогов. Всего в составлении доклада приняли участие и подписали его 32 человека, годами занимавшиеся проблемами детей в Скандинавии.

В центре доклада, адресованного и в Совет Европы, и в Еврокомиссию, и в Европарламент, была важнейшая проблема ювенальной юстиции – проблема изъятия детей из их родных семей, последствия этого изъятия и чинимые властями препятствия для решения этой проблемы обычным правовым путем.

В Скандинавии государство отнимать детей у родителей, часто по произвольным причинам, начало давно – почти сто лет назад. По данным Скандинавского комитета по защите прав человека в одной только Швеции за последние 90 лет власти изъяли и насильно поместили в замещающие семьи свыше 300 000 детей. То есть по три-четыре тысячи детей в год.

Читайте так же:  претензия о возмещении ущерба

Особо вопиющие случаи ювенальной юстиции становились достоянием гласности, пресса возмущалась — как, например, в случае семьи Блумквистов, у которых в далёком 1957 году отняли восьмерых детей. Тогдашний шведский министр назвала подобные семьи «отбросами общества».

После принятия в 1979 году так называемого «закона против порки» возможностей у органов социальной опеки стало больше, но вот ответственности не прибавилось. Но тогда же правозащитники одержали первые победы в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ). Власти на успехи правозащитников ответили давлением и запугиванием адвокатов, защищавших интересы детей и семей против органов социальной опеки. Вопиющим стало и пренебрежение властей к решениям ЕСПЧ. Ряд судей ЕСПЧ в Страсбурге даже указали в приложенном к приговору по делу Олссенов против Швеции особом мнении, что «…своим поведением чиновники шведских органов опеки едва ли не открыто высказывали неуважение к судам своей страны и Европейскому Суду… В своих действиях чиновники органов опеки не обращали ни малейшего внимания на несомненную любовь родителей к своим детям».

В 2009 году шведской ювенальной юстицией заинтересовался Комитет ООН по правам ребёнка. В ООН очень обеспокоились большим числом случаев изъятия детей из семей и передачи их в приёмные семьи или детские дома. Комитет ООН рекомендовал ( заставить он не может) сосредоточиться на защите семьи как естественной для ребёнка среды.

В Финляндии, подобно другим Скандинавским странам, также часты случаи, когда чиновники считают тех или иных родителей (родителей-одиночек, малоимущих или иммигрантов) неспособными исполнять свои обязанности. Также часто становятся мишенью для соцработников больные дети и дети-инвалиды, а заодно и дети с низкой успеваемостью в школе. За последнее время в Финляндии было несколько случаев с изъятием детей из семей, где хотя бы один из родителей имеет российское происхождение. Даже Финская Православная церковь осудила жестокое обращение властей с этими семьями. Но заметных изменений в финской ювенальной политике не последовало.

Читайте так же:  запрет грузовиков на мкад

Шведские юристы-правозащитники, такие как президент Скандинавского комитета по правам человека Руби Харальд-Клёссон, опираясь на свой многолетний профессиональный опыт, считают, что шведские, датские и финские органы опеки нацелены, в основном, на молодые или неполные семьи, семьи малообеспеченные или имеющие проблемы со здоровьем, а также семьи иммигрантов. Соцработники также зачастую отнимают детей у родителей, чьи религиозные или философские убеждения кажутся чиновникам политически неприемлемыми. Но риска попасть под каток ювенальной юстиции не лишены и те семьи, где родители имеют высшее образование и престижную работу. Ведь в сферу социальной опеки, замещающим семьям, в детские дома и приюты власти Северных стран вкладывают огромные деньги, которые успешно осваиваются, несмотря на психологические травмы, которые чиновники неизбежно наносят детям и их родителям

История побега семьи Лисовых от ювенальной юстиции Швеции

В Хабаровск вернулся Денис Лисов с тремя дочерьми. За историей, которая напоминает сценарий остросюжетного триллера, пристально следила вся страна. Обвинения в похищении своих же детей, тайный побег в Польшу, ожидание правосудия и, наконец, возвращение домой после двух лет борьбы.

О том, что переезд на ПМЖ в Европу обернется кошмаром, Лисовы не подозревали. Денис, его жена Татьяна и старшая дочь уехали в Швецию 7 лет назад, но получить вид на жительство с первого раза не получилось. Вторую попытку предприняли после рождения еще двух дочерей, но тут все пошло под откос. Супруга тяжело заболела и угодила в клинику, а социальные службы Швеции забрали у нее дочерей. Отца в роковой момент не было рядом.

Андрей Гринёв, друг семьи Лисовых: «Когда у него отобрали детей, он был на работе, работал за 300 км от места жительства. Рядом найти работу ему как нелегалу сложно. Когда он вернулся домой, все — детей нет».

Возвращать детей родному отцу работники шведской ювенальной юстиции отказались. Девочек власти отдали на воспитание семье выходцев из Ливана, исповедующих ислам. стресса у дочерей появились проблемы со здоровьем, и Дмитрий решился на отчаянный шаг. Втайне от приемной семьи он вывез детей из Швеции.

Читайте так же:  образец ходатайства на работника
Видео (кликните для воспроизведения).

Денис Лисов: «Я понимал, что до совершеннолетия я их не заберу. А время идет. Дети растут. Язык стали забывать. Да и вообще это ненормально: почему моих детей должны воспитывать чужие люди?»

Весной 2019 года Дмитрия с дочерьми задержали на границе в аэропорту Варшавы, когда они вместе пытались улететь в Россию. Швеция возбудила против россиянина уголовное дело и потребовала у Польши его экстрадиции.

Однако польский суд неожиданно принял сторону отца. Лисова официально не лишили родительских прав, тогда как права детей, как сказано в приговоре, шведы нарушили минимум дважды: безосновательно разлучили девочек с родным дееспособным отцом и отдали их на воспитание людям с другими культурными ценностями.

3 ноября Дмитрий с дочерьми прилетел в Москву, а 9 ноября семья благополучно добралась до Хабаровска. Встреча в аэропорту с родственниками и друзьями была весьма эмоциональной.

Дочерей Лисовых вывели через отдельный выход, чтобы лишний раз их не тревожить. По словам Дмитрия, чтобы начать жизнь с чистого листа, ему нужно устроиться на работу. По образованию он железнодорожник, а на подработках в Швеции освоил профессию строителя. Будущие поездки на заграничный отдых с детьми теперь придется тщательно планировать.

Денис Лисов: «Международный розыск — я так в нем и остался, в Европу мне и детям ехать опасно, потому что меня арестуют, а детей могут поместить обратно в эту семью».

Среди встречающих были и чиновники регионального правительства. Семье Лисовых они пообещали помочь с пропиской, оформлением родительского капитала и устройством дочерей в детский сад и школу.

Ювенальная юстиция в Швеции

Шведская судебная система включает суды двух видов: местные суды, которые разрешают уголовные и гражданские дела, и местные административные суды, которые разрешают жалобы граждан на действия административных органов власти. В Швеции существует 95 местных судов и 22 местных административных суда. В Стокгольме и его окрестностях — 7 местных и 1 административный суд. В каждом местном суде работает не менее одного судьи, который специализируется по делам несовершеннолетних.

Читайте так же:  определение трудовая деятельность это

В системе профилактики Швеции действуют 32 ювенальных центра и Национальный совет, который руководит этими центрами. Они осуществляют открытые и закрытые программы, в которые молодежь вовлекается после принятия решения местного суда или местного административного суда. В Швеции нет социальных приютов и детских домов. Местные сообщества — коммуны — благодаря программе социального обслуживания покупают места в частных учреждениях для лиц, требующих лечения или определенного пребывания. Кроме того, организуются общественные центры со своим собственным помещением и режимом. Отдел по социальному обеспечению муниципального образования — коммуны контролируют эти частные или общественные организации.

Вся система ювенальной юстиции базируется на службе социальной защиты как всего населения, так и конкретно детей. В соответствии с Законом Швеции о службе социальной защиты (1980:620) общегосударственная служба социальной защиты обеспечивает: экономическую и социальную защищенность людей; равенство в условиях их жизни; активное участие каждого человека в жизни общества; работу с детьми. В последней сфере она прежде всего руководствуется соображениями блага ребенка, исходит из желаний ребенка, учитывая при этом его возраст и степень зрелости, чтобы дети и молодежь вырастали в безопасных и благоприятных условиях, обращает особое внимание на тех детей и подростков, в развитии которых наблюдаются негативные проявления, обеспечивает им защиту и поддержку, удовлетворение потребностей и уход во время обучения в школе.

Каждая коммуна (низшее звено в муниципальной административной власти) несет ответственность за деятельность службы социальной защиты на своей территории, создает для это необходимые учреждения и формирования и финансирует их деятельность в отношении несовершеннолетних. Закон (1990:52) устанавливает особое положение об уходе за несовершеннолетними. Предоставление социальных услуг детям и молодежи происходит с согласия конкретного несовершеннолетнего и его опекуна на основании Закона о социальной службе (1980:620). Однако лицо от 18 до 20 лет, когда оставление его дома чревато нанесением ущерба его здоровью или развитию, может быть направлено на уход по решению суда. А когда имеется опасность для здоровья несовершеннолетнего, социальная комиссия коммуны вправе принять решение о немедленном взятии на попечение лица в возрасте до 20 лет. Социальная защита может быть оказана коммуной любому несовершеннолетнему по его заявлению.

Читайте так же:  уклон для пандусов для инвалидов

Кроме того, коммуна несет полную материальную ответственность за последствия правонарушающего поведения несовершеннолетнего, а потому напрямую заинтересована в снижении правонарушаемости путем осуществления социального контроля не только через службы социальной защиты, но и через общественные формирования, которые следят за обеспечением детей дошкольными воспитательными учреждениями и полнотой охвата школьными образовательными учреждениями, затем, чтобы дети в течение всего рабочего времени родителей находились под присмотром педагогов, воспитателей, чтобы не допускалось их свободное времяпрепровождение на улице. При наличии в семье конфликтов и возникновении у ребенка необходимости пожить вне семьи, он может бесплатно воспользоваться местом в гостинице, общежитии.

Таким образом, система ювенальной юстиции — это совокупность мероприятий по

Видео (кликните для воспроизведения).

социальнои защите несовершеннолетних, по установлению социального контроля за их поведением, по обеспечению всеобщего воспитания и образования, которое исключает беспризорность и безнадзорность детей, а также по материальному обеспечению нужд и потребностей воспитательного и образовательного процесса. Все эти мероприятия осуществляются на муниципальном уровне (коммуна) по месту жительства детей, их родителей, родственников и по месту расположения органов ювенальной юстиции.

ювенальная юстиция в швеции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here