взыскание неустойки по договору поставки

Важные материалы в статье на тему: "взыскание неустойки по договору поставки" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Договариваюсь о неустойке 40%. Я смогу ее получить?

Я продаю стройматериалы, хочу заключить договор с новым магазином, но не уверен, что он вовремя оплатит поставку. Как мне подстраховаться от убытков из-за срыва сроков? Если договоримся на неустойку 40% за каждый день задержки, я смогу получить ее от магазина?

Отвечаем: неустойку получить можно, вопрос в сумме

Итак, магазин и поставщик стройматериалов подписали договор: магазин платит поставщику через десять дней после поставки, а если не заплатит — включается неустойка.

Неустойка — плата за нарушение условий договора. Условия могут быть любыми, например, сроки поставок или оплаты, качество продукции. Магазин по договору должен оплатить пятого числа, а платит двадцатого — это нарушение условия договора и повод требовать неустойку.

Неустойка может быть по ставке Центробанка и того размера, о котором вы договоритесь с партнером. В нашем случае — с магазином, которому привозите стройматериалы.

Неустойка по ставке Центробанка, в Гражданском кодексе она называется «законной». Если в договоре нет пункта о неустойке, вы всё равно имеете на нее право, но только по ставке Центробанка на день взыскания. Например, в сентябре 2018 года ставка — 7,5% годовых.

Гражданский кодекс о неустойке:

Неустойка с договорным размером. О размере неустойки можно договориться: например, поставщик платит по пятьсот рублей за каждый день просрочки поставки, а покупатель — за задержку оплаты. В законе такая неустойка называется «определенной договором», и ее размер может быть любым.

В законе нет правил, как рассчитывать размер неустойки, поэтому считать можно как угодно. В своей практике использую три варианта. Неустойка в размере:

  • точной суммы — например, сто рублей за каждый день просрочки;
  • суммы кратной стоимости договора. Например, неустойка — пятикратная стоимость поставки. Поставка стройматериалов на 50 000 рублей, пятикратная неустойка — 250 000 рублей;
  • в процентах — допустим, 1,5% от суммы договора за каждый день просрочки оплаты.

Описание неустойки в договоре может выглядеть так:

Размер неустойки партнеры фиксируют в договоре: написали, что размер — пятикратная стоимость поставки, — значит, пятикратная. Если в договоре нет условий неустойки, а поставщик позже срока привезет товар и дело дойдет до суда, суд признает неустойку в размере ставки рефинансирования Центробанка.

Как партнер оспорит неустойку в суде

Мало договориться о размере неустойки и прописать ее в договоре — надо, чтобы партнер не оспорил ее в суде.

Читайте так же:  сколько педалей на автомате

Допустим, поставщик прописал в договоре неустойку в 40%, магазин подписал договор и вроде как согласился. И вот магазин задерживает оплату, поставщик требует деньги через суд, а магазин отказывается. И не просто отказывается, а говорит в суде, мол: «Судья, это несправедливо, давайте снизим размер неустойки».

Для оспаривания неустойки компании часто используют одни и те же аргументы.

Неустойка слишком большая по сравнению со стоимостью договора. Было бы хорошо, если бы в Гражданском кодексе оказались четкие критерия для сравнения: «неустойка в десять раз больше — слишком высокая, в 7,3 раза — нормальная», но такого нет. Зато есть фраза о «явной несоразмерности», на моей практике, это неустойка, которая больше договора в два раза.

Чтобы партнеры не оспорили неустойку, советую придерживаться традиций делового оборота: неустойка в размере 0,1-0,5% от суммы договора за каждый день просрочки.

«Файбер» подписал договор с «Фасадстроем» на поставку товара. Клиент частично оплатил поставку, но остался должен 400 000 рублей.

Поставщик подал в суд и потребовал взыскать с «Фасадстроя» неустойку в 889 000 рублей.

Сначала суд согласился, но «Фасадстрой» подал апелляцию. У компании были разные аргументы, в итоге суд сократил неустойку в два раза — до 415 000 рублей.

Поставщик хотел получить неустойку 0,45% за каждый день просрочки, а суд снизил до 0,2% за каждый день.

Стрясти деньги без скандала

Незначительный срыв условий договора по сравнению с размером неустойки. Показываю на примере.

Допустим, магазин задержал оплату в 10 000 рублей на два дня.

Поставщик требует в качестве неустойки 5000 рублей за каждый день. Всё вместе: 10 000 рублей неустойки плюс 10 000 рублей за поставку.

Выходит, поставщик получит в два раза больше, чем должен по договору, и это за два дня просрочки.

Документы, чтобы получить долг

В Гражданском кодексе нет расшифровки, сколько можно брать и за какое нарушение. Мой совет: описать в договоре, после какого нарушения считается просрочка, и ее ограничение. Например, «0,1% от стоимости договора за каждый день просрочки оплаты, но не больше 10%». Ограничение показывает, что исполнитель не пытается нажиться на заказчике.

Разная неустойка для поставщика и покупателя. Например, по договору поставщик платит неустойку 10% за каждый день просрочки поставки, а магазин — 0,1% за задержку оплаты. Суды называют это «несправедливым договорным условием», и так нельзя. Обе стороны платят либо по десять процентов, по одной десятой.

«Мосгорсвет» заказал автогидроподъемник. Подъемник задерживался к сроку, поэтому «Мосгорсвету» пришлось искать ему замену и на время задержки арендовать другой. За аренду пришлось доплатить 484 000 рублей.

Читайте так же:  уведомление о расторжении договора аренды квартиры

«Мосгорсвет» подал в суд и потребовал с поставщика подъемника неустойку — 484 000 рублей. Суд снизил неустойку почти в восемь раз, до 61 439 рублей.

Оказывается, неустойка для поставщика была в десять раз выше, чем для «Мосгорсвета», и это повод снизить размер выплаты.

Бывают случаи, когда у партнера готовы аргументы в споре за неустойку, но поспорить не получится. Срок давности у неустойки — три года с момента нарушения условий договора. Если не подали в суд за это время, разбирательств не будет. Можно попросить деньги за неустойку по старой дружбе, но через суд уже не выйдет.

Кредитовать, как банкир

Договориться можно о любой неустойке, но если дело доходит до выплаты и партнер не хочет платить, он оспаривает неустойку в суде. Чтобы не дошло до разбирательств, советую не надеяться на неустойку, а проверить партнера до начала сотрудничества.

Неустойка по договору поставки — порядок расчета и взыскания

В целях обеспечения обязательств сделки сторонами законодатель в ст. 12 и п. 1 ст. 329 ГК РФ предусмотрел возможность взыскания неустойки.

По всем видам сделок неустойка может назначаться на основании договора, т. е. в тексте прописываются возможность взыскания неустойки и порядок ее исчисления. По некоторым видам сделок неустойка может взыскиваться на основании требований закона.

Неустойка по договору поставки взыскивается:

  • за неоплату либо несвоевременную оплату полученного товара или авансового обязательства, если авансирование предусмотрено;
  • поставку товаров, оговоренных договором, в неполном объеме;
  • пропуск установленного срока передачи предмета сделки покупателю.
Видео (кликните для воспроизведения).

При этом два последних основания для взыскания неустойки по договору поставки ГК РФ дополнительно урегулированы специальной нормой — ст. 521. Неустойка может быть взыскана лишь до момента поставки недостающих товаров по договору. После того как поставка окончена, неустойка не начисляется.

Законная неустойка по договору поставки установлена лишь для отдельных видов поставки, например поставки для государственных нужд, поставки электроэнергии. Соответственно, если поставка не связана с госзакупками либо ее предметом не является электроэнергия, возможность взыскания неустойки оговариваются отдельно в договоре.

Расчет и начисление неустойки

Преимущество неустойки — ее безусловный характер, т. е. пострадавшая сторона не обязана доказывать, причинены ей убытки или нет и каков их размер. Соответственно, начисление неустойки по договору поставки не связано с наличием убытков и производится по факту допущения нарушения со стороны контрагента.

Неустойка, согласно п. 1 ст. 330 ГК, может применяться в двух формах:

  1. Штраф.
  2. Пени.

Расчет неустойки по договору поставки требуется лишь в том случае, когда она применяется в виде пени, поскольку штраф носит фиксированный характер.

Четкого закрепления данной позиции нет в законодательстве, но это следует из практики гражданского оборота и судебной практики, рассматривающей пени как денежную санкцию, измеряемую в процентах, в зависимости от просроченного обязательства. В частности, такое мнение было озвучено еще в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 20.02.1996 № 8244/95.

Читайте так же:  как выглядит электронная подпись на документе

Начисление санкции осуществляется с момента, когда контрагент должен был исполнить взятое на себя обязательство. При этом в случае поставки товаров партиями неустойка может предусматриваться за просрочку поставки или оплаты как отдельной партии, так и всего объема. Это мнение подтверждается судебной практикой (например, постановлением 13-го арбитражного апелляционного суда от 17.04.2018 № 13АП-3540/2018 по делу № А21-8999/2017).

Размер неустойки: как рассчитать, формула

Размер неустойки по договору поставки фиксированный, если она определена в виде штрафа. Соответственно, расчет не требуется.

Как рассчитать неустойку по договору поставки, определенную в виде пени? Законом эта процедура не закреплена. Если специальное указание в договоре по порядку расчета отсутствует, формула расчета неустойки по договору поставки выглядит следующим образом:

  • П — размер штрафных санкций, подлежащих удовлетворению;
  • С — сумма просроченного обязательства (размер просроченного платежа, стоимость недопоставленных товаров);
  • % — размер процентов, устанавливаемый сторонами за ненадлежащее исполнение обязанности;
  • В — период, за который начисляется санкция (дни, недели, месяцы и т. п.).

Так, например, при просрочке поставки товаров на сумму 10 000 руб. в течение 1 месяца и размере пени 10% сумма санкций к уплате составит: 10 000 × 1 × 10% = 1000 руб.

Процедура взыскания. Исковое заявление о взыскании

Особенность договора поставки на основании ст. 506 ГК — ее стороны, которыми могут выступать лишь хозяйствующие субъекты. Это означает, что все споры, вытекающие из таких правоотношений, подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Взыскание денежных средств по гражданско-правовым сделкам осуществляется через арбитражные суды только после соблюдения досудебного порядка разрешения спора. Ч. 5 ст. 4 АПК отводит 30 календарных дней для решения вопроса в претензионном порядке (срок начинает течь со дня направления требования).

Согласно п. 1 ст. 196 ГК к требованиям о выплате неустойки по договорам подряда применяется общий трехлетний срок исковой давности, поскольку иных сроков закон не устанавливает.

В течение этого периода сторона в любой момент может направить другой стороне претензию по правилам, определенным условиями сделки. Если таковые не определены, то требование необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

В целом процедура взыскания выглядит следующим образом:

  1. Составление и направление претензии.
  2. Ожидание истечения месячного срока для ответа.
  3. Подготовка и направление искового заявления в арбитражный суд.
  4. Вынесение судом решения.
  5. Вступление решения в законную силу.
  6. Получение исполнительного документа на руки взыскателем.
  7. Взыскание суммы неустойки (в том числе через службу приставов).

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору поставки составляется и направляется по общим правилам искового производства, установленным разделом II АПК.

Читайте так же:  параллельная парковка на автодроме пошаговая инструкция

Итоги

Таким образом, говоря о поставке, наиболее актуальна договорная неустойка, поскольку законом предусмотрена лишь неустойка за нарушение госконтрактов по поставке, а также договоров по поставке электроэнергии. Размер пени зависит не только от условий договора, но и от суммы сделки и периода просрочки.

Для взыскания неустойки через суд должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Решение вопроса в арбитражном суде осуществляется при неудовлетворении требования в ходе претензионного урегулирования спора.

Взыскание задолженности по договору поставки

Поставки отличаются высокой степенью предпринимательского риска. Как правильно взыскать задолженность по договору поставки, добиться возмещения убытков и быстрее получить деньги (товары)? Расскажем в нашем новом видео.

Порядок взыскания долга по договору поставки?

1. Первым делом собираем доказательства наличия долга

Доказательством будет письменный договор с условиями взаиморасчетов и сроками доставки. Если договор на бумаге не заключали, помогут чеки, квитанции, товарные накладные, акты приема-передачи, счета-фактуры, заверенная у нотариуса электронная переписка.

Показания незаинтересованных свидетелей, фото и видео с фиксацией нарушения суд тоже принимает.

2. Далее считаем, сколько вам должен контрагент

Какие денежные компенсации можно получить от должника:

От должника можно потребовать:

  • основной долг (за непоставленные товары, неполную поставку и т. д.);
  • договорную неустойку;

Важно! Условие о неустойке должно быть прописано в договоре. Если такого пункта нет, неустойку требовать нельзя. Обязательная неустойка по договору поставки распространяется только на поставку по госзакупкам и поставку электричества.

  • штрафы в твердой сумме от суммы долга или цены товара (изучите свой договор);
  • убытки — это расходы, которые вы понесли из-за задержки поставки, оплаты товара, или если не получили доходы, на которые рассчитывали (упущенная выгода);
  • проценты за пользование денежными средствами — можно требовать, даже если такого условия нет в договоре.

Обратите внимание: неустойку и возмещение убытков можно требовать одновременно, но сразу и неустойку, и проценты — нет.

Если убытки и проценты требовать одновременно, то убытки можно компенсировать в части, превышающей сумму процентов (п. 2 ст. 395 ГК РФ).

Важно! Чтобы взыскать убытки, нужно доказать, что для получения дохода по договору поставки вы предприняли все необходимые и достаточные меры, которые будет оценивать суд. (п. 4 ст. 393 Гражданского кодекса РФ).

Юристы «РосКо» помогут правильно рассчитать долг и положенные вам компенсации.

3. Третий шаг — пробуем договориться

Переговоры, устные предупреждения о намерении расторгнуть договор и обратиться в суд за взысканием долга, штрафных санкций, затрат на юриста и остальных судебных расходов, иногда бывают результативными методами взыскания дебиторской задолженности.

Напомните должнику, что «уважительные» причины, такие как нарушения со стороны контрагентов, временное отсутствие нужных товаров или финансовые трудности не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, не являются законными причинами неисполнения обязательств по договору и не освобождают от ответственности (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Читайте так же:  заявление на отгул на час

4. Направляем досудебную претензию

Писать досудебную претензию по закону не обязательно по рядовым договорам поставки, если такоего условие не прописано. Но необходимо, если хотите расторгнуть договор, или долг связан с госзакупками.

Досудебная претензия по договору поставки стимулирует должника, так как ему придется покрывать судебные расходы и услуги юриста (адвоката).

В претензии описываем обстоятельства возникновения задолженности, приводим расчет долга и компенсаций.

Указываем реквизиты счета и разумный срок для перевода. Обычно 30 дней со дня, следующего за днём направления претензии. Лучше указать точную дату, например, до «30 марта 2021 года».

Ссылаемся на нормы закона и прикладываем доказательства в виде пронумерованных приложений.

Важно! Если не уверены в суммах компенсаций, укажите только основной долг. Разные суммы в претензии и в (будущем) исковом заявлении могут стать причиной возврата иска.

Претензию направляем по юридическому адресу должника из договора или ЕГРЮЛ. Если адреса разные — на оба. Способ отправления смотрим в договоре. Если нет такого пункта, выбираем любой: лично в офис должника, письмом с описью и уведомлением (самый надежный) или курьерской службой.

Если в течение 30 дней должник не выполнил требования или не ответил письменно, можно обращаться в суд.

5. Подаём иск

Если финансовое состояние контрагента неудовлетворительное, подавая иск в суд по договору поставки, ходатайствуйте об обеспечительных мерах. Это поможет предотвратить вывод активов.

Иск в арбитражный суд составляем по общим правилам ст. 125 АПК, а в суд общей юрисдикции по правилам ст. 131 ГПК. Обязательно приводим расчеты долга и компенсаций, доказательства задолженности и убытков (упущенной выгоды), а также причинно-следственной связи между неоплатой (задержкой оплаты) и убытками.

Заявление о банкротстве подаём в крайнем случае, т. к. взыскание слишком длительное и не гарантировано. Общая сумма долга должна быть больше 300 000 рублей.

Взыскание задолженности по договору поставки по исполнительному листу начните с обращения в банки, где есть счета должника. Если деньги не поступают в течение месяца, обратитесь в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но на этом ваше участие во взыскании по договору поставки не заканчивается. Судебные приставы загружены, поэтому активно помогайте: узнавайте информацию об имуществе должника, совершенных сделках и т. д.

взыскание неустойки по договору поставки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here