торговый сбор это какой налог

Важные материалы в статье на тему: "торговый сбор это какой налог" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

С 1 января 2018 года изменились условия для тех, в Москве. В два раза снизилась ставка для нестационарных торговых объектов в центре города. А в 2019 она менялась в зависимости от площади помещения.

Торговый сбор — это ежеквартальный фиксированный платеж, зависящий от площади торгового помещения и места расположения объекта. Уплачивать его нужно до 25 числа месяца, который идет за кварталом.

Кто должен платить торговый сбор

Торговый сбор ввели в 2015 году, его обязаны платить все организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются:

  • торговлей через объекты стационарной сети с торговыми залами и без них (магазины и киоски, за исключением автозаправочных станций);
  • торговлей через объекты нестационарной сети (палатки, столы-прилавки, тележки, развозная торговля);
  • организацией розничных рынков;
  • торговлей товарами со склада.

Надо ли платить торговый сбор при продажах через интернет — читайте здесь >>

Платеж обязателен для компаний и ИП на общей системе налогообложения и на УСН. ЕНВД по той деятельности, для которой установлена уплата торгового сбора, в Москве применять нельзя. Тогда придется перейти на другую систему налогообложения.

Если вы попали в список тех, кто платит торговый сбор в 2021 году, необходимо подать в налоговую уведомление по форме ТС-1. У нас вы можете бесплатно скачать уведомление о торговом сборе и образец заполнения.

Как встать на учет в качестве плательщика торгового сбора

Встать на учет нужно в налоговой инспекции по месту регистрации объекта недвижимости или по месту регистрации организации или ИП, если при торговле не используются помещения.

Если торговая точка зарегистрирована в Москве, а юрлицо — в другом регионе, то обращаться нужно в московскую ИФНС по месту регистрации недвижимости. Это правило действует и для движимого имущества.

Налоговая инспекция в течение пяти рабочих дней после подачи уведомления направит свидетельство о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Что изменилось в 2021 году

С 1 января 2018 года установлена новая ставка торгового сбора в Москве для нестационарных торговых объектов в Центральном административном округе города. Теперь она составляет 40 500, а не 81 000 рублей, как раньше. Для стационарных она осталась прежней.

Читайте так же:  отпуск на похороны близкого родственника

Размер налога в Москве зависит от вида торговли, местоположения объекта и площади зала. Для расчета используйте наш онлайн-калькулятор торгового сбора >>

Кто не платит торговый сбор?

Освобождены от уплаты предприниматели на патентной системе и плательщики единого сельскохозяйственного налога. Кроме того, торговый сбор не платят юрлица, которые при регистрации указали следующие основные виды деятельности:

  • парикмахерские и салоны красоты, услуги стирки, химчистка и окрашивание текстильных и меховых изделий;
  • ремонт одежды и текстильных изделий бытового назначения, ремонт обуви, изделий из кожи и часов, а также ювелирных изделий;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.

Льгота действует только на объекты площадью менее 100 кв. м, в которых площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10% от общей.

Услуги общепита, в том числе продажа покупной продукции, если она является составной частью этих услуг, не признаются торговой деятельностью (письмо Минфина № 03-11-11/40960 от 5 июня 2019). Поэтому организации общепита платить торговый сбор не должны.

Что будет, если не платить торговый сбор

Если вы не уведомили налоговую, это приравнивается к ведению деятельности без постановки на учет. Вам грозит штраф в размере 10% от доходов, полученных за тот период, в течение которого вы торговали без уведомления ИФНС, но не менее 40 000 рублей. Кроме того, сумму торгового сбора нельзя будет поставить в вычет по единому налогу по УСН.

Хотя торговый сбор ввели еще в 2015 году, многим предпринимателям еще не все понятно. Мы подготовили ответы на главные вопросы.

Частые вопросы и ответы о торговом сборе

Платит ли интернет-магазин торговый сбор?

— Если у вас интернет-магазин, и вы доставляете товар на автомобиле или курьером, торговый сбор не уплачивается. Если вы торгуете через склад или пункт самовывоза, где клиент может расплатиться за товар, как в обычном магазине, то придется встать на учет и платить налог.

У меня торговля со склада в Москве. Надо ли мне платить торговый сбор?

— Согласно закону № 62 ОТ 17.12.2014 «О торговом сборе», торговля со склада сбором не облагается.

Читайте так же:  мировое соглашение о разделе имущества

Платят ли торговый сбор ИП на патенте?

— Нет. Освобождены от уплаты предприниматели на патентной системе и плательщики единого сельскохозяйственного налога. Если вы не попадаете в эту категорию, то обязаны платить торговый сбор и уведомить об этом налоговую инспекцию. Скачайте уведомление по форме ТС-1 здесь >>

Платят ли торговый сбор кафе и рестораны?

— Нет. Предприятия общепита торговый сбор не платят. Но если вы торгуете товарами на вынос, которые нельзя употребить на месте, уплачивать придется в полном объеме.

Как платят торговый сбор оптовые организации?

— Если оптовая торговля ведется на стационарных торговых объектах (не со склада), она облагается сбором.

Я торгую через помещение, которое снимаю. Кто платит торговый сбор, арендатор или арендодатель?

— Платит тот, кто осуществляет торговую деятельность. Если вы арендуете объект торговли, то плательщиком являетесь вы, а не арендодатель.

Как уплачивать налог, если я совмещаю УСН и патент?

— Предпринимателям, совмещающим УСН и патент, нужно понимать, в рамках какой деятельности осуществляется торговля. Торговый сбор для ИП на УСН в Москве обязателен. Если же торговля идет в рамках патентной деятельности — платить налог не надо. Если вы через один и тот же магазин торгуете одновременно по патенту и УСН, то должны встать на учет как плательщик торгового сбора и платить только по тем квадратным метрам, которые задействованы в торговой деятельности по упрощенке. Если разделить площадь по видам деятельности физически невозможно — придется платить за все квадратные метры магазина.

Как определить площадь торгового зала в целях расчета торгового сбора?

— Общая площадь рассчитывается на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В них должны быть данные о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также информация, подтверждающая право пользования точкой. Рассчитать ставку сбора с помощью калькулятора онлайн >>

Если я торгую на розничном рынке, надо ли уплачивать торговый сбор?

— Нет. Торговый сбор в отношении деятельности по организации розничных рынков платят только управляющие компании.

Если я попадаю под льготы и освобожден от торгового сбора, нужно ли мне подавать уведомление в налоговую?

— Да, нужно. При этом вместе с уведомлением необходимо представить документы, подтверждающие право на получение льготы. А в уведомлении указать код льготы. Скачать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора >>

В каких еще регионах действует торговый сбор?

Торговый сбор с 2015 года введен в городах федерального значения: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Это прописано в Законе № 382-ФЗ. Но действует торговый сбор пока только в Москве, в том числе при торговле на территории Новой Москвы (ТиНАО). Правила уплаты и ставки торгового сбора установлены Законом г. Москвы № 62 «О торговом сборе».

Читайте так же:  как оформить кредитную карту почта банка

Смотрите запись вебинара, где мы ответили на все вопросы и разобрали, кто сколько будет платить, как и кому отчитываться.

Что такое торговый сбор

Видео (кликните для воспроизведения).

Торговый сбор — платеж, который вносят владельцы торговых точек. Пока его платят только в Москве, но позже могут ввести в остальных регионах.

Кто торгует, тот и платит торговый сбор

Сбор платят владельцы торговых точек, которые работают на основном налоговом режиме и упрощенке. Это собственники:

  • стационарных торговых сетей без торговых залов — владельцы рынков, ярмарок, киосков, палаток, торговых автоматов. Автозаправочные станции попадают в исключение и не платят сбор;
  • пунктов нестационарной торговли, которые можно перевозить в разные места. Например, вагончики с фастфудом, мобильные кофейни, павильоны;
  • магазинов с торговыми залами — продуктовых, бытовых, супермаркетов;
  • любых складов.

Местные власти планируют ввести торговый сбор не только в Москве, но и в Севастополе и Санкт-Петербурге.

Кто не платит торговый сбор

Торговый сбор можно не платить, если продаете газеты и журналы или товары:

  • на рынке;
  • в школах, больницах, детских садах;
  • в кинотеатрах, театрах, музеях;
  • на почте и в госучреждениях;
  • в храмах и мечетях.

Кроме того, торговый сбор не платят те, кто оказывают бытовые услуги и дополнительно продают товары. Это, например, салоны красоты, которые торгуют шампунями или ремонт обуви, где можно заодно купить средства для чистки.

Требования к месту такие: площадь не более 100 м², а торговая площадь с витриной не превышает 10% от общей площади.

Еще освобождены от сбора те, кто работает на патенте и платит сельскохозяйственный налог. Местные власти вправе сами определять льготников, поэтому в регионах позднее могут быть другие условия. Но пока это неважно, так что форгет ит.

Как встать на учет в налоговую

Чтобы платить сбор, нужно встать на учет в налоговую. Чтобы не платить — тоже, иначе как налоговая об этом узнает.

Для этого заполняют заявление по форме ТС-1 и относят в налоговую. Сделать это нужно не позже пяти дней с начала торговли.

Читайте так же:  балансовая справка о наличии оборудования

Налоговая рассматривает уведомление и через пять рабочих дней присылает подтверждение.

Где встать на учет, зависит от торговой точки. Кто продает через стационарные точки — магазины, ларьки, рынки, идут в налоговую инспекцию по адресу регистрации магазина.

Владельцы нестационарных объектов, например, автофургонов, обращаются в налоговую по месту нахождения или месту жительства.

Как встать на учет льготнику

Льготники — владельцы торговых точек, которые не платят торговый сбор. Им тоже нужно отправить в налоговую уведомление.

Отдельной формы для них нет, поэтому льготники тоже заполняют уведомление ТС-1. В нем дополнительно нужно указать «Код налоговой льготы» — он показывает по какой причине владелец магазина может не платить торговый сбор.

Вместе с уведомлением нужно собрать документы, которые подтверждают льготы: выписку из реестра ИП или юрлиц, договор с кинотеатром или школой, договор аренды.

У каждого отделения налоговой свои требования к документам, поэтому лучше обратиться в инспекцию по месту регистрации и уточнить список.

Как рассчитать торговый сбор

Сбор нужно считать самим, как и налоги. Платят сбор раз в квартал до 25 числа месяца, который идет за расчетным. То есть например, сбор за второй квартал нужно заплатить до 25 июля.

Платеж вносят за каждую торговую точку. Если у вас один ларек, платите за один ларек, если 20 магазинов — считаете для каждого и складываете.

Ставку сбора утверждают власти Москвы, она зависит от размера магазина и района, где он находится. Если торговая площадь меньше 50 м², сумма сбора фиксированная, если больше — считают по метражу. Ставки прописаны в законе о торговом сборе.

ИП «Мелочевка» продает одежду в центре Москвы. Ставка для торговых точек — 81 000 рублей в квартал. Торговый сбор = 81 000 х 1 = 81 000 рублей в квартал.

ООО «Вещи для дома» владеет павильоном размером 60 м² в Ново-Переделкино. Ставка такая: 420 рублей за площадь до 50 м² и 50 рублей за каждый квадратный метр остальной площади.

Торговый сбор = 420 рублей x 50 м² + 50 рублей x 10 м² = 21 500 руб.

Платить нужно полную ставку, даже если магазин работал один день. Если продаж не было в течение всего квартала, сбор платить не нужно.

Если предприниматель или компания закрывает или открывает новую торговую точку, он подает заявление в налоговую по форме ТС-2 в течение пяти дней.

Читайте так же:  выплата страховки осаго при дтп

Как уменьшить налог

Кто зарегистрирован в Москве и торгует в Москве, может вычесть торговый сбор из суммы налога на прибыль: раз в квартал, раз в полгода или год, как удобно.

Главное условие — в этот же период должен быть уплачен торговый сбор. Например:

Авансовый платеж за полгода можно уменьшить на сумму торгового сбора за второй квартал. Главное, уплатить торговый сбор до конца квартала — в 2019 году это 29 июля.

Если успели заплатить сбор за третий и четвертый кварталы — до 30 марта 2020 года, можно уменьшить налог на прибыль за 2019 год.

На общей системе можно уменьшить сумму НДФЛ. Сбор и 13% налога надо заплатить в том же году и том же регионе, где владелец магазина стоит на учете. Когда ИП или компания зарегистрированы в одном городе, а налог платит в другом, так сделать не получится.

На упрощенке 6% вычитают сумму сбора из единого налога или авансового платежа. Налогоплательщики на упрощенке 15% включают торговый сбор в расходы и уменьшают налог.

Что будет, если не платить торговый сбор

Налоговая считает так: если не платить сбор — это то же самое, что и вести бизнес без регистрации. За это штрафуют: забирают 10% с доходов, которые магазин получил, пока торговал без постановки на учет. Минимальный штраф — 40 000 рублей.

Еще могут дополнительно назначить административный штраф — от 100 до 300 рублей для ИП и от 300 до 500 рублей для руководителя юрлица.

Новенькое в 2019 году

С 1 июля этого года налоговая взяла и уменьшила всем ставки сбора:

  • магазины размером до 50 м² уменьшают ставку на 10%;
  • если площадь меньше 300 м², то ставку уменьшают на 2—10% — зависит от конкретной площади.

Новые ставки пока нигде не прописаны, поэтому придется считать самостоятельно по тем данным, которые уже есть.

Видео (кликните для воспроизведения).

Полную версию статьи со ссылками на законы и шаблоны документов читайте в Деле:

торговый сбор это какой налог
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here