ст 6 4 коап рф с комментариями

Важные материалы в статье на тему: "ст 6 4 коап рф с комментариями" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарий к Ст. 6.4 КоАП РФ

1. При применении комментируемой статьи необходимо исходить из того, что ответственность может быть возложена на гражданина, должностное или юридическое лицо при наличии полного состава административного правонарушения. Не допускается привлечение к административной ответственности по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта при отсутствии (недоказанности) вины.

Так, директор муниципального образовательного учреждения «СОШ N 5» был привлечен к административной ответственности Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области по ст. 6.4 КоАП РФ в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений школы, выразившимся в отсутствии ремонта (кровли зданий, спортивного зала, коридора). Постановление было обжаловано в судебном порядке.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что собственником имущества школы является администрация района «Сокольский», из бюджета которого финансируется школа. Директор МОУ «СОШ N 5» неоднократно обращался к администрации с просьбой о выделении необходимых средств для ремонта школы, однако получил отказ. Учитывая данное обстоятельство, суд пришел к выводу о том, что вина указанного должностного лица в совершении административного правонарушения отсутствует. Дело об административном правонарушении было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения (см. подробнее Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2013 по делу N 09АП-36414/2013).

Читайте так же:  может ли закрыть больничный другой врач

2. Особое значение имеет правильное определение субъекта административной ответственности, наступающей в соответствии с комментируемой статьей. Для определения такого субъекта необходимо установить, кто конкретно несет обязанности, связанные с эксплуатацией жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Неправильное определение субъекта административной ответственности является основанием для отмены постановления о назначении административных наказаний и прекращения производства по делу.

Так, ООО «Алан» было привлечено Управлением Роспотребнадзора по Амурской области к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилого здания. Решением суда постановление Управления о назначении административного наказания было отменено в связи с тем, что ответственность за эксплуатацию жилого здания, как было установлено судом, возлагалась на другое юридическое лицо (МУП «Жилсервис»), а ООО «Алан» состояло с этим лицом в гражданско-правовых отношениях (отношениях, вытекающих из договора подряда) (см. подробнее письмо Роспотребнадзора от 21.04.2009 N 01/5288-9-32 «О направлении справки о практике применения норм КоАП должностными лицами органов Роспотребнадзора»).

3. Санкция комментируемой статьи содержит в себе два вида наказаний — штраф и административное приостановление деятельности, при выборе которых следует исходить из фактических обстоятельств дела.

Так, Управлением Роспотребнадзора по Самарской области было возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ в отношении муниципального медицинского учреждения «Городская клиническая больница N 2» в связи с установлением факта нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений пищеблока родильного отделения. Материалы дела были переданы в суд для назначения наказания в виде приостановления деятельности родильного отделения больницы. При рассмотрении дела в суде было установлено, что больница принимает меры по устранению выявленных нарушений, главный врач неоднократно обращался в соответствующие инстанции с просьбами о выделении денежных средств для проведения ремонтных работ. При назначении административного наказания в виде штрафа суд исходил также из того, что больница является социально-значимым объектом, и приостановление деятельности родильного отделения может привести к переполнению оставшихся в городе Самаре 4 родильных домов, а также к срыву государственного заказа на оказание бесплатной медицинской помощи во время беременности и родов женщинам и новорожденным детям (см. подробнее письмо Роспотребнадзора от 21.04.2009 N 01/5288-9-32 «О направлении справки о практике применения норм КоАП должностными лицами органов Роспотребнадзора»).

Читайте так же:  какая реклама самая эффективная для малого бизнеса

Ст 6 4 коап рф с комментариями

Пленум ВС разъяснил, как именно применять статью 20.6.1 КоАП и какие штрафы выбирать

Власти наконец определились, как именно и какие статьи применять к «дезертирам»

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

Мы всё чаще получаем жалобы людей, которых остановила полиция за бесцельные прогулки по городу. Вопрос висит в воздухе уже почти месяц: можно ли штрафовать за выход из дома или это чистой воды волюнтаризм? 21 апреля президиум Верховного суда РФ подробно ответил на вопрос о применении статей 20.6.1 КоАП и 6.3 КоАП, по которым чаще всего и штрафуют нарушителей. О том, какие режимы установлены сейчас на территории России, мы писали отдельно.

За что штрафуют на большие суммы?

Статья 6.3 КоАП была в кодексе давно, и она считается самой жёсткой: штраф по части 2 составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Верховный суд конкретизировал, что применять её нужно в случае, если человек нарушил требования изоляции, предписанные постановлением главного санитарного врача РФ (от 18 марта 2020 года) или аналогичные пункты указов местного органа власти.

— Проще говоря, эта статья применяется к тем, у кого установлен или подозревается коронавирус, а также к членам их семей, — поясняет юрист Лев Воропаев. — Требование самоизолироваться может быть выдано человеку лично, либо оно может содержаться в указе местного органа власти и распространяться на определённые категории граждан, например, на прибывающих из-за границы.

То есть статью 6.3 КоАП к вам могут применить, если вы являетесь вероятным переносчиком коронавируса. А если заболевание подтверждено и человек намеренно заражал других, ему грозит уже уголовная ответственность по статье 236 УК РФ с предельным сроком заключения до 7 лет.

Читайте так же:  документы для приватизации

Когда применяется статья 20.6.1 КоАП?

Видео (кликните для воспроизведения).

Эта новая и более мягкая статья введена уже в период пандемии: на первый взгляд, она очень похожа на 6.3 КоАП. Статья 20.6.1 КоАП наказывает за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Диапазон наказаний здесь шире: от предупреждения до штрафа в размере 1–30 тысяч рублей. По части второй (в случае причинения вреда здоровью) — от 15 до 50 тысяч рублей.

Верховный суд пояснил, что правонарушение по этой статье выражается в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне чрезвычайной ситуации. Таким образом, введение режима ЧС для использования этой статьи не требуется: достаточно действующего сейчас режима повышенной готовности (в народе — режим самоизоляции).

Верховный суд подчеркнул, что обязательные правила правительство РФ может устанавливать в соответствии с законом №68-ФЗ «О защите населения о территорий от чрезвычайных ситуаций. » В нашем случае такие правила утверждены постановлением Правительства РФ №417 от 2 апреля 2020 года.

— Если говорить о конкретных правилах, то они индивидуальны для каждого региона: правительство делегировало соответствующие полномочия субъектам федерации, поскольку в каждом из них эпидемиологическая обстановка своя, — говорит Лев Воропаев.

Таким образом, Верховный суд РФ подтвердил законность штрафов для лиц, которые нарушили указ местных властей. Чаще всего эти указы запрещают выход из дома без необходимости, к которой относят поездки на работу (если разрешено работать), поход до ближайшего магазина, выгул собаки вблизи дома и ряд экстренных ситуаций.

Ст 6 4 коап рф с комментариями

01.04.2020г. вступил в силу Федеральный о закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который направлен на обеспечение безопасности граждан в условиях ЧС, угрозы распространения опасного заболевания или карантина

Читайте так же:  претензия о возмещении ущерба

Согласно которого в этих целях совершенствуются составы правонарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, информационной безопасности и обращения лекарственных средств.

Статья 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,дополнена новыми составами:

Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,

  • выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенном в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих; либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина);
  • либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Это влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от 15 до 40 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: без образования юридического лица – от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Часть 3 статьи 6.3 КоАП РФ. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Это влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: без образования юридического лица, – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Читайте так же:  стадии банкротства юридического лица

По итогам рейдовых мероприятий Роспотребнадзором по Республике Алтай составлено 8 протоколов за нарушение санитарно-дезинфекционного режима, в отношении лиц, допустивших нарушение вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, а также 4 протокола за невыполнения требований по приостановлению деятельности объектов по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, протоколы направлены на рассмотрение в суд.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции, сохранения здоровья жителей региона, необходимо каждому обеспечить строгое соблюдение санитарно-дезинфекционного режима на объектах, деятельность которых не подлежит приостановлению. Всем остальным руководителям объектов принять меры по приостановлению деятельность и самоизоляции.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Видео (кликните для воспроизведения).

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

ст 6 4 коап рф с комментариями
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here