признание сделки недействительной последствия

Важные материалы в статье на тему: "признание сделки недействительной последствия" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Правовые последствия признания недействительности сделок:

  • реституция — возвращение сторон в изначальное положение, возврат всего полученного одной или двумя сторонами в зависимости от обстоятельств;
  • в случае невозможности возврата вещи в натуре — возврат ее стоимости;
  • возмещение убытков;
  • при заключении договоров, противоречащих основам правопорядка и нравственности, — взыскание в доход государства всего, полученного сторонами.

Оспоримые и ничтожные сделки

Понятие недействительности соглашений является собирательным и включает в себя оспоримые и ничтожные договоры. Правовая необходимость рассматриваемых видов соглашений заключается в возможности защиты прав одной из сторон договора и возвращение в состояние, которое предшествовало заключенному соглашению.

Ввиду нахождения оспоримых и ничтожных договоров в категории недействительных их нередко путают между собой. Главным отличием является основание недействительности: оспоримым договор может стать только в силу признания его таковым судом, в то время как ничтожный не несет договорных правовых последствий с момента его заключения.

Гражданским кодексом РФ определяются условия признания сделки недействительной, к ним относятся следующие:

  • договор заключен без цели его исполнения или с намерением прикрыть другое соглашение;
  • несоблюдение требований законодательства (несоблюдение формы заключения);
  • заключение соглашения под влиянием угрозы, обмана или насилия;
  • договор, заключенный на изначально невыгодных условиях для одной из сторон в результате стечения тяжелых обстоятельств;
  • крупная сделка, совершенная юридическим лицом, у которого отсутствовало согласие на произведение таких действий.

Порядок признания сделки недействительной

В российском законодательстве определен порядок и правовые последствия признания сделки недействительной на основании публичного порядка, то есть через судебные органы на основании норм Гражданского кодекса РФ. Судебная форма защиты прав применяется одинаково как для оспоримых, так и для ничтожных соглашений. Форма подачи документов — электронная, нарочным или с использованием почты. Перед обращением в суд вам нужно:

  1. Определить основание для обжалования и подготовить исковое заявление.
  2. Установить суд, в который необходимо обратиться за защитой прав.
  3. Оплатить государственную пошлину и подать документы.
  4. Уведомить ответчика, направив ему копию иска и приложенных документов.
  1. Рассматривает поданные документы.
  2. Если они удовлетворяют общим требованиям процессуального законодательства, выносит определение о принятии заявления.
  3. Назначает предварительное судебное заседание.
  4. Выносит судебное решение.
Читайте так же:  квартира студия что это такое

Если по результатам рассмотрения дела в удовлетворении требований отказано, вы можете обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию. Законодатель определил срок, в течение которого допускается обратиться в суд. Для ничтожных договоров он составляет 3 года, а для оспоримых — 1 год.

Ответ на вопрос, какие последствия наступают при признании сделки недействительной по общему правилу, содержится в ст. 167 ГК РФ. Это двусторонняя реституция, возвращение сторон в исходное состояние. Применяется такой порядок с учетом конкретных обстоятельств взаимоотношения сторон.

Последствия

Соглашение двух сторон может быть признано недействительным полностью или в части. Если отдельные условия договора противоречат законодательству, допускается признать недействительными только их. Процессуальный порядок не отличается от общего. Если суд признает недействительным условие сторон о неустойке, то лицо, получившее денежные средства, будет обязано их вернуть. Основные обязательства сохранят юридическую силу.

В случае удовлетворения исковых требований сделка признается недействительной; те же последствия применяются и для ничтожных соглашений. В обоих случаях стороны возвращаются в положение, существовавшее до момента заключения договора и исполнения его условий. Такое действие именуется двухсторонней реституцией. То есть к последствиям признания сделки недействительной относится обязанность возвратить все полученное по ней, так как судом признана ее недействительность.

На практике нередко складывается ситуация, в которой действия, совершаемые одной из сторон, носят нематериальный характер, и вернуть состояние, существовавшее до заключения договора, окажется невозможным. В таких случаях последствия признания сделки ничтожной выражаются в возмещении стоимости в денежном эквиваленте. Для размера взыскиваемой суммы учитывается рыночная стоимость, такое положение сформулировано в определении Верховного Суда РФ от 24.12.2015 № 309-ЭС15-11394.

Вместо реституции в ряде случаев применяется порядок, по которому вы для защиты своих прав подаете иск о возврате уплаченной стоимости и возврате убытков. Такие ситуации нередко происходят при продаже краденых вещей, которые были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов. Например, если вы приобрели вещь у продавца, который не имел права ею распоряжаться, то невозможно достигнуть последствия признания сделки оспоримой, требуя возвращение сторон в первоначальное положение. Основанием иска будут статьи 460 — 462 ГК РФ.

Читайте так же:  закон о тишине в оренбурге

В качестве вывода, какие последствия влечет за собой недействительная сделка:

  • возвращение всего полученного;
  • возмещение стоимости нематериального обязательства;
  • возмещение убытков в порядке искового производства.

По ст. 167 и 169 ГК РФ, если взаимодействие сторон противоречит основам нравственности и правопорядка, суд отказывает в реституции и все полученное сторонами взыскивается в доход государства.

Признание договора недействительным. Юридическая консультация от RosCo

В каких случаях договор может быть признан недействительным? Какие последствия возникают в случае признания договора недействительным?

Недействительность договора приводит к невозможности его исполнения. А перечень оснований для признания договора недействительным содержится в параграфе 2 главы 9 ГК РФ и ст.431.1 ГК РФ.

Признание договора недействительным: основания

При наличии оснований признания сделки недействительной, ее можно оспорить. Некоторые сделки признаются ничтожными (то есть являются недействительными с момента их совершения) и не требуют судебного оспаривания.

Так, нормами гражданского законодательства выделены следующие условия для признания сделок недействительными:

  • нарушены требования закона или иного правового акта (договоры, заключенные против публичных интересов либо прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, признаются оспоримыми) (п.2 ст.168 ГК РФ);
  • договор заключен с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст.169 ГК РФ);
  • договор совершен лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия (п.1 ст.170 ГК РФ);
  • договор совершен с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях (п.2 ст.170 ГК РФ);
  • договор заключен гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст.171 ГК РФ);
  • договор заключен несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним) (ст.172 ГК РФ);
  • договор заключен в противоречии с целями деятельности, которые сформулированы в его учредительных документах (ст.173 ГК РФ);
  • договор заключен без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления (ст.173.1 ГК РФ);
  • превышения полномочий на совершение сделки (ст.174 ГК РФ);
  • договор, совершенный с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности, из законодательства о несостоятельности (банкротстве), договор, совершенный с нарушением запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица (ст.174.1 ГК РФ);
  • договор, совершенный несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется (ст.175 ГК РФ);
  • договор по распоряжению имуществом, совершенный без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст.176 ГК РФ);
  • договор, совершенный гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК РФ);
  • договор, совершенный под влиянием заблуждения, может быть признан судом недействительным по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел (ст.178 ГК РФ);
  • договор, совершенный под влиянием насилия или угрозы, обмана, а также вынуждено заключенный на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств (ст.179 ГК РФ).
Читайте так же:  как индивидуальные предприниматели платят алименты

Досудебное урегулирование споров

Для того, чтобы оспорить заключение договора на кабальных условиях, необходимо доказать совокупность всех обстоятельств, предусмотренных п.3 ст.179 ГК РФ. Для обоснования невыгодных условий в суде нужно привести доказательства, что условия договора не соответствуют интересам компании и существенно отличаются от условий аналогичных договоров (Определение ВС РФ от 16.11.2016 г. № 305-ЭС16-9313).

Например, основаниями признания кредитного договора недействительным являются:

  • несоблюдение письменной формы (ст. 820 ГК РФ);
  • нарушение требования закона или иного правового акта;
  • недееспособность либо ограничение в дееспособности заемщика (например, кредитный договор заключен заемщиком, признанным недееспособным вследствие психического расстройства либо малолетним);
  • иные основания (например, кредитный договор заключен под влиянием обмана заемщика).
Видео (кликните для воспроизведения).

Смотрите материал, подготовленный юрисконсультом «РосКо — Консалтинг и аудит» Валерия Иванова.

Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России «РосКо».

Общие положения о последствиях недействительности сделки

Правило о последствиях недействительности сделки, понятие реституции.

Основополагающие юридические особенности о наступлении определенных последствий после признания сделки аннулированной, установлены в ст. 167 Кодекса. Рассмотрим, какие правовые последствия происходят, что такое односторонняя и двусторонняя реституция, а также другие понятия.

Правило о последствиях недействительности сделки

В ст. 167 ГК РФ определяются общие положения о последствиях недействительности сделки.

По причине того, что ничтожное или оспоримое соглашение имеет некоторые характеристики по своей форме, структуре и субъекту правовых отношений, недействительность наступает после совершения такого соглашения.

Правовые последствия, которые могли бы произойти при применении соглашения, при признании его утратившим юридическую силу не наступают.

Юридические последствия установлены:

  • ст. 167 ГК РФ;
  • прочими положениями ГК РФ;
  • иными ФЗ.
Читайте так же:  как оформить временную регистрацию через госуслуги

Последствия аннулирования ничтожных и оспоримых сделок не могут регламентироваться:

  • правовыми актами, кроме вышеуказанных;
  • договором о заключении сделки.

Последствия аннулирования достаточно часто определяют при заключении альтернативных соглашений к основному договору о порядке расторжения и признания недействительными основных договоров о продаже объектов недвижимости.

В таких дополнительных соглашениях осуществляют применение заниженной цены объекта недвижимости для целей неуплаты установленных по закону налогов и сборов. Одним из последствий признания недействительным основного договора продажи недвижимости предусматривают возврат участником гражданских отношений реальной цены, а не заниженной, указанной в альтернативном контракте.

Последствия недействительности сделки

Действует четыре основных последствия недействительности сделок:

  • двусторонняя реституция – стороны-участницы процесса возвращают друг другу определенные виды полученной выгоды по сделке в натуральной форме, а при невозможности – в материальном эквиваленте;
  • односторонняя реституция – один из участников сделки осуществляет возврат определенных видов полученной выгоды, предусмотренных сделкой, другой стороне, а последняя, в свою очередь, осуществляет передачу полученной или возможной выгоды по сделке в доход РФ;
  • недопущение реституции – и та, и другая стороны процесса все то, что они получили в результате заключенной сделки, передают в доход РФ;
  • возмещение нанесенного ущерба;
  • другие последствия.

Понятие двусторонней реституции (взаимной реституции), функции

Ст. 167 ГК РФ регламентирует, что двусторонняя реституция всегда используется в рамках процедуры признания ничтожной или оспоримой сделки недействительной, если другое положение не определено законом.

Нормы закона устанавливают понятие данного определения: двусторонняя реституция – это возврат каждой из сторон-участниц процесса осуществляемой сделки в исходное правовое положение, существовавшее до заключения контракта.

Другими словами, стороны правовых отношений возвращают полученные материальные ценности, товары, услуги, имущество, денежные средства и другие виды выгоды, предусмотренные сделкой, друг другу.

Читайте так же:  сколько стипендия в колледже

По определению Конституционного Суда РФ № 48-О, реституция должна предусматривать восстановление прав участников процесса на основаниях равенства и эквивалентности возмещения убытков.

Односторонняя реституция и недопущение реституции

События, при наступлении которых используется односторонняя реституция или ее недопущение, устанавливаются ст. 169 ГК РФ.

Существует два варианта развития событий:

  • обе стороны гражданских отношений имели целенаправленный умысел и заключали договор, противоречащий основам правопорядка, нравственного и Конституционного строя – применяется недопущение реституции (согласно понятию — выгода, полученная обоими участниками сделки, взыскивается в доход РФ);
  • одна из сторон имела умысел и заключала договор с другой стороной на основаниях, указанных выше, намеренно вводя контрагента в заблуждение – применяется односторонняя реституция (со стороны, которая нарушила право, все убытки взыскиваются в доход РФ).

Односторонняя реституция также применима к ничтожным и оспоримым сделкам, осуществленным в порядке:

  • применения насилия, угроз одной стороной к другой стороне процесса;
  • намеренно совершенных из корыстных мотивов;
  • заключения контрактов на условиях, абсолютно невыгодных для одной стороны.

Невозможность применения реституции к оспоримой сделке, случаи

Ст. 166 ГК РФ регламентирует понятие: оспоримая сделка – это сделка, которая была признана недействительной в результате судебного решения.

Ст. 167 ГК РФ определяет события, при которых применение реституции не может быть осуществлено к оспоримой сделке. В частности, такое возможно, если из сущности соглашения вытекает, что его прекращение применимо на будущий период. Таким образом, судебный орган при признании сделки аннулированной, завершает ее действие на будущий период.

Видео (кликните для воспроизведения).

Такими сделками могут являться контракты, которые предполагают длительное исполнение условий сторонами (договоры найма жилья, аренды и др.).

признание сделки недействительной последствия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here