право пожизненного проживания при отказе от приватизации

Важные материалы в статье на тему: "право пожизненного проживания при отказе от приватизации" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Каждый гражданин, проживающий в муниципальном жилье, вправе принять участие в приватизации квартиры или отказаться от этого права по каким-либо причинам. Однако в последнем случае нужно все тщательно обдумать, прежде чем подписывать документ. Это юридическое действие несет за собой существенные последствия. Разберемся в статье, чем чреват отказ от приватизации и право пожизненного проживания, которое возникает после подписания отказной бумаги.

Согласно законодательству, приватизация осуществляется с согласия всех лиц, которые проживают в жилом помещении. При этом отказ от оформления доли в общем праве собственности на имущество подразумевает скорее согласие на приватизацию жилья другими лицами, чем отказ в принципе. Это существенно меняет дело, так как в этом случае право на проживание (т. е. пользование) в квартире не упраздняется. Это закреплено в ст. 83 ЖК РФ и ст. 292 ГК РФ.

Что такое право пользования помещением

Как правило, желание приватизировать жилье возникает у семьи, проживающей в квартире на основании договора социального найма. При этом собственником недвижимости является муниципалитет или государство.

Соответственно, право пользования жилым помещением возникает с момента подписания договора социального найма с муниципалитетом или государством. Ошибочно полагать, что оно появляется с момента переоформления квартиры в частную собственность.

Отказ от приватизации должен происходить на добровольной основе. Он оформляется в виде специального документа и заверяется в нотариальной конторе. Именно нотариус должен проверить добровольность написания отказа и засвидетельствовать подлинность подписи. Это необходимо для минимизации наличия причин для обращения в суд.

Читайте так же:  какие документы нужны для оформления военного билета

Гражданин, который отказался от приватизации имеет право:

  • на постоянное проживание в жилом помещении;
  • на постоянную регистрацию по месту проживания;
  • на свободное нахождение в любой части жилого помещения;
  • на использование коммуникаций и т.д.

Иными словами, отсутствие права собственности на недвижимость никак не повлияет на право пользования жилплощадью.

Является ли право проживания бессрочным?

В соответствии с действующим законодательством, жилец может утратить право на проживание. К примеру, если гражданин пользуется жилплощадью родственника, с которым утратил семейную связь. Это касается бывших супругов.

Допустим, если жена разведется с мужем, а при этом она является единоличным собственником жилья, он должен покинуть помещение. Когда он не делает это добровольно, супруга вправе обратиться в суд.

Кроме того, можно выселить из муниципальной квартиры жильца, который не проявляет к объекту недвижимости интереса длительное время. Выселение происходит в судебном порядке, где будут рассматриваться все обстоятельства.

Тем не менее, эти правила относятся к рассматриваемой ситуации лишь косвенно. Нормативно-правовые акты устанавливают, что лицо, отказавшееся от приватизации, имеет право на пожизненное проживание в квартире.

Эту трактовку следует понимать буквально. Иначе говоря, отказавшийся от приватизации жилец, может пользоваться квартирой до тех пор, пока не умрет.

Важно понимать, что право пожизненного проживания не передается по наследству. Если родители проживали в квартире на основании бессрочного права пользования, дети не смогут им воспользоваться.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (812) 603-71-55
(Санкт-Петербург)

8 (800) 302-33-75
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Читайте так же:  ненадлежащее исполнение договора
Видео (кликните для воспроизведения).

До тех пор, пока человек не снимется с регистрационного учета, его никто не сможет выселить. Этот момент существенно осложняет процесс продажи квартиры. Редко покупатели соглашаются на приобретение недвижимости с подобным обременением, так как после перехода права собственности «вечный жилец» не утратит права пожизненного проживания.

Можно ли утратить право пожизненного проживания

Практически единственной возможностью «избавиться» от нежелательного жильца является его добровольное решение выписаться из квартиры. Если гражданин самостоятельно снимется с регистрационного учета, то его право бессрочного пользования жильем будет упразднено.

Если человека будут принуждать к выписке путем обмана, злоупотребления его доверием, угроз жизни или здоровью, он может обратиться с иском в суд. Судебный орган рассмотрит все обстоятельства дела и в случае подтверждения слов истца применит санкции к лицу, принудившему жильца написать заявление о снятии с регистрационного учета.

Ответчик может опровергнуть позицию истца. Однако сделать это будет непросто. Для опровержения потребуется запастись письменными доказательствами. К примеру, можно обратиться в нотариальную контору, где написать заявление, в котором будет указано, что человек готов отказаться от возможности проживания в квартире и обязуется пройти процедуру снятия с регистрационного учета в указанные сроки.

Кроме того, если продавец недвижимости скроет факт наличия «вечного жильца», покупатель сможет расторгнуть сделку в судебном порядке. Это прямо нарушает нормы законодательства.

Итак, оснований для утраты права пожизненного проживания немного. Еще одно из них – отсутствие интереса к недвижимости со стороны бессрочного жильца. Однако для доказательства этого обстоятельства потребуется обращаться в суд.

Исковое заявление подается в районный или городской суд общей юрисдикции. В процессе судебного разбирательства потребуется доказать, что несмотря на то, что гражданин имеет прописку по адресу приватизированной квартиры, проживает он совершенно в другом месте.

Читайте так же:  как получить соцнайм жилья

Существование права пожизненного проживания в случае отказа от приватизации может принести ряд сложностей для собственника жилья. Его оспаривание допускается, однако для этого потребуется привести существенные доказательства.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Относится к отказу от приватизации и праву пожизненного проживания можно двояко. С одной стороны, тот, кто отказался от оформления квартиры в собственность, получает гарантию того, что не останется без крыши над головой. С другой стороны, страдает сам собственник – ведь недвижимостью сложно распоряжаться при наличии прав третьих лиц. Если у вас остались вопросы, обращайтесь к юристам сайта.

Верховный суд отметил, что граждане, отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения, могут быть признаны утратившими право пользования данным помещением и выселены

В быту и правоприменительной практике глубоко укоренилось правило, что лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, обладают так называемой «вечной пропиской» и их выселить нельзя.

Однако из данного правила, оказывается, все же есть исключение и лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, могут утратить право пользования приватизированным жилым помещением со всеми вытекающими последствиями.

На данный факт Верховный Суд Российской Федерации указал в определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., отметив следующее «В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Таким образом, сам по себе факт наличия у ответчиков права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно».

Как отметил Верховный суд РФ в определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., при решении вопроса о признании лица, отказавшегося от приватизации жилого помещения, утратившим (прекратившим) право пользования данным жилым помещением «… необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом 7 жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др. При этом также необходимо учитывать, что отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права».

Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Вышеуказанная позиция Верховного суда находит свое подтверждение и в правоприменительной практике, например в апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 17.03.2016 по делу № 33-4839/2016; апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 23 марта 2016 года по делу № 33-1232/2016.

право пожизненного проживания при отказе от приватизации
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here