правила сноса частного дома

Важные материалы в статье на тему: "правила сноса частного дома" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Если посмотреть на судебную статистику последних лет, то можно увидеть, что подобные споры между соседями встречаются очень часто. Поэтому разъяснение действующих в таких "соседских" конфликтах норм права может оказаться важным.

Наша история началась с иска гражданина. Истец потребовал обязать соседей добровольно снести то, что они построили на своем участке. Судя по иску, семья соседей истца возвела забор между участками на расстоянии в 25 сантиметров от его дома, построили сарай и хозяйственный блок "в непосредственной близости" от его дома.

Такое расположение построек, заявил в суде истец, нарушает его права. Зимой снег, который скапливается на кровле сарая и хозблока, сползает в сторону его дома и участка, что создает "угрозу жизни и здоровью людей, причиняя ущерб имуществу, а также создает угрозу пожарной безопасности". Даже забор раздражает соседа. Забор, судя по иску, "приводит к скапливанию снега между забором и стеной жилого дома".

Решением Уфимского районного суда в иске недовольному соседу было отказано. Более того, по решению райсуда с истца суд взыскал 15 тысяч рублей в пользу фирмы, которая проводила экспертизу. Тот попытался оспорить отказное решение в Верховном суде Республики Башкортостан. И опять неудачно. Апелляция не только оставила в силе решение суда первой инстанции, но и взыскала с истца уже 25 тысяч рублей — столько стоила экспертиза в кадастровом центре.

После проигрышей гражданин дошел до Верховного суда РФ и попросил отменить все отказные решения.

Высокая инстанция проверила материалы дела. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, при рассмотрении этого спора были допущены нарушения.

Судя по материалам дела, два соседских участка, о которых идет речь в этом деле, практически одинаковы. На участке ответчика возведен забор из профилированного листа, деревянный сарай и металлический хозяйственный блок.

Читайте так же:  торговая дебиторская задолженность это

Местные суды, когда рассматривали это дело, использовали Гражданский кодекс (статьи 209, 263) и Земельный кодекс (статья 40). Оба суда, отказывая истцу в его требованиях, исходили из того, что спорные строения были возведены на участке соседей "с соблюдением требований о целевом назначении земельного участка". По мнению башкирских судей, когда истец требовал сноса построенных объектов, то он "не обосновал необходимость и соразмерность защиты своего права исключительно путем сноса возведенных ответчиками строений".

А еще местные суды сослались на заключение строительно-технической экспертизы и заявили, что "имеются варианты технического решения устранения выявленных нарушений, не связанные со сносом хозяйственного блока". По мнению экспертов, можно было сделать противопожарную стену между домом истца и хозяйственным блоком, можно переделать конструкцию крыши хозблока с двухскатной на односкатную, чтобы снег падал, а дождь лился на сторону ответчиков.

Но перечислив все это, удивился Верховный суд РФ, местные суды все же сделали вывод о том, что эксплуатация хозяйственного блока "несет угрозу жизни и здоровью граждан", так как крыша у хозяйственного блока двухскатная и в сезон обильных осадков с крыши может лить вода и падать снег. Осадки могут подмочить стену жилого дома истца. Ну а уж это может "повлечь за собой" нарушение конструкций. И наконец, в случае возникновения пожара огонь может легко перекинуться на соседние постройки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Верховный суд РФ заявил, что с постановлением апелляции он не может согласиться, и объяснил, по каким основаниям.

Суд начал с 304 статьи Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что собственник может требовать устранения всяких нарушений своих прав, "хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения".

Читайте так же:  пеня по налогу на имущество физических лиц

Установив при рассмотрении дела, какие права истца ответчиками возведенных сарая, забора и хозблока были нарушены, местный суд спор соседей по существу не разрешил. Башкирский суд, с одной стороны, отказал гражданину в сносе спорных строений, но вот с другой стороны — не принял решения о том, какие же действия обязаны совершить ответчики, чтобы восстановить нарушенные права истца.

Подобное решение местных судов оставило немало вопросов. Суд, изучив все материалы, выслушав стороны и назначив экспертизы, не разрешил конфликтную ситуацию между соседями. Получилась странная штука — разрушать сарай, забор и хозблок соседей, о чем просил истец, суд запретил, но признал, что эти здания "угрожают здоровью и безопасности" истца. Как должны понимать, а главное — исполнять это решение ответчики, осталось загадкой. Поэтому Верховный суд РФ отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение. Но если местные суды согласятся с иском, то ответчики потеряют немалые деньги, потраченные на возведение построек на своем участке.

Как легально снести частный дом или хозяйственную постройку в 2019 году?

В связи с недавними изменениями требований к подготовке акта обследования, необходимого для исключения сведений о снесенном здании из ЕГРН (Приказ Минэкономразвития России от 26.03.2019 №166) хотим напомнить, что подготовка такого акта осуществляется кадастровым инженером на основании не только решения собственника, но и документов, подтверждающих, что снос осуществлен законно

При сносе частного дома или хозяйственной постройки по добровольному решению собственника возможны такие ситуации:

  • просто снос объекта;
  • снос объекта в целях строительства нового или реконструкции объекта.

Порядок простого сноса объектов недвижимости регламентируется главой 6.4 Градостроительного кодекса:

  • получение в эксплуатирующих организаций условий отключения объекта от сетей инженерно-технического обеспечения [п.1 ст.55.31 ГрК];
  • отключение от сетей инженерно-технического обеспечения с подтверждением актом [п.2 ст.55.31 ГрК];
  • направление уведомления о планируемом сносе не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу [п.9 ст.55.31 ГрК];
  • орган местного самоуправления, в который поступило уведомление, в течение семи рабочих дней размещает уведомление в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и уведомляет орган регионального государственного строительного надзора [п.11 ст.55.31 ГрК];
  • снос и утилизация строительного мусора [п.3 ст.55.31 ГрК]. Членство в саморегулируемой организации в области строительства не требуется [п.6 ст.55.31 ГрК];
  • направление уведомления о завершении сноса не позднее семи рабочих дней после завершения сноса [п.12 ст.55.31 ГрК];
  • орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней размещает уведомление в ИСОГД и также уведомляет об этом орган регионального государственного строительного надзора;
  • подготовка кадастровым инженером акта обследования с приложением решения собственника о сносе и указанием сведений об уведомлении о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении такого уведомления [п.9 Приказа Минэкономразвития России №861 от 20.11.2015];
  • подача заявления в орган регистрации прав.
Читайте так же:  должностные обязанности бухгалтера

К счастью, разрабатывать проект организации работ по сносу для всех частных домов и вспомогательных хозяйственных построек на садовых (дачных) земельных участках, участках для ИЖС и ЛПХ не требуется [п.3 ст.55.30 ГрК].

Порядок сноса старого частного дома в целях строительства нового регламентируется главой 6 Градостроительного кодекса [п.8 ст.55.30 ГрК]:

  • направление уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома [п.1 ст.51.1 ГрК];
  • уполномоченный орган в течение семи рабочих дней проводит проверку параметров объекта и направляет застройщику уведомление о соответствии [п.7 ст.51.1 ГрК];
  • снос объекта в целях строительства или реконструкции;
  • подготовка кадастровым инженером акта обследования с приложением решения собственника о сносе и уведомления о соответствии планируемого объекта (как иного документа) [п.9 Приказа Минэкономразвития России №861 от 20.11.2015];
  • подача заявления в орган регистрации прав.
Видео (кликните для воспроизведения).

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

правила сноса частного дома
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here