поверенный и доверитель это

Важные материалы в статье на тему: "поверенный и доверитель это" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ доверенность представляет собой письменно оформленное полномочие, которым одно лицо (доверитель) наделяет другое лицо (поверенного) для представления своих интересов перед третьими лицами. Доверенность является односторонней сделкой, для ее совершения необходимо только волеизъявление доверителя. Доверенность как документ свидетельствует о том, что его предъявитель (доверенное лицо) вправе совершать от имени доверителя определенные действия, прописанные в доверенности. Вследствие совершения представителем действий по доверенности непосредственно для доверителя возникают права и обязанности. Представитель на основании доверенности получает полномочия без возникновения юридических последствий.

Доверенное лицо вправе в любой момент отказаться от своего представительства по доверенности, а доверитель имеет право отозвать доверенность, тем самым отменив полномочия, данные своему поверенному. При этом доверитель обязан известить об отмене доверенности своего поверенного и третьих лиц, перед которыми должен был представительствовать поверенный. Лицо, которому была выдана доверенность, после ее отмены обязан вернуть документ доверителю

В доверенности в обязательном порядке должна быть указана дата ее совершения, в противном случае доверенность признается ничтожной.

Доверенность прекращает свое действие, если:
— истек срок ее действия;
— доверитель отменил доверенность;
— доверенное лицо отказалось от своих полномочий;
— доверитель признан умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
— доверенное лицо признано умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
— если юридическое лицо, являющееся доверителем или представителем, прекратило свою деятельность.

— если в отношении доверителя или поверенного ведется процедура банкротства, при которой лица теряют право самостоятельно выдавать доверенности.

В зависимости от объема полномочий доверенности подразделяются на две группы:

1 Безотзывная доверенность (используется исключительно в предпринимательской деятельности). Согласно Гражданскому кодексу (ст. 188.1) выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства, представляемого перед представителем в случаях, если такое обязательство связано с обеспечением предпринимательской деятельности. Такая доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных самой доверенностью случаях.

Читайте так же:  знак конец одностороннего движения

2. Обыкновенная (для граждан и организаций) доверенность. Такой документ выдается на конкретный срок. Эта доверенность может быть в любой момент отменена доверителем. Она может быть специальной или разовой. Специальная доверенность дает полномочия поверенному на совершение однородных действий в течение определенного времени (представительство в определенных организациях, совершение однородных сделок). По разовой доверенности представитель доверителя имеет право совершить одно определенное действие, например, заключить конкретную сделку или получить пакет документов.

В гражданском праве четко оговорены причины прекращения действия документа.

Доверенность прекращает свое действие, если:
— истек срок ее действия;
— доверитель ее отменил;
— доверенное лицо отказалось от своих полномочий;
— доверитель признан умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
— доверенное лицо признано умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
— если юридическое лицо, являющееся доверителем или представителем, прекратило свою деятельность.

— если в отношении доверителя или поверенного ведется процедура банкротства.

Несмотря на предупреждения о том, что при предоставлении документа, знакомиться с доверенностью нужно внимательно, иногда самый опытный глаз не отличит оригинал от подделки.

письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицом лицо, от имени которого совершается доверенность. Читать далее

Хитрая формулировка Расписки позволила Поверенному получить ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, а отношениям с Доверителем — природу Договора поручения.

Коллегия адвокатов «Левин, Миряха и партнеры» (LMP Levin, Miryakha & partners) предлагает Вашему вниманию рассмотреть интересный кейс, в котором наглядно показано, как хитрая формулировка Расписки позволила Поверенному получить ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, а отношениям с Доверителем — природу Договора поручения.

Гаджиев М.С. представлял интересы сестер Водопьяновых по ведению наследственного дела о передаче от их умершего Отца наследственного имущества – Земельный участок.

Каждая из сестер выдала на Гаджиева М.С. соответствующую доверенность со следующими полномочиями:

— от их имени управлять, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению Земельным участком;

— заключение договоров купли-продажи Земельного участка, подписывать передаточные акты;

— получение денежных средств и регистрация перехода права собственности на Земельный участок.

08 октября 2018 г. между Гаджиевым М.С., действующим в интересах сестер Водопьяновых, и ООО «ЧЕРНОЗЕМЬЕ» был заключен Договор купли-продажи Земельного участка, стоимость которого составила 5 740 000 рублей, т.е. каждая из сестер продала Земельный участок за 2 870 000 рублей.

Читайте так же:  налог по кадастровому номеру

В ближайшие 2 недели после сделки сестры отозвали выданные ранее доверенности на Гаджиева М.С., потребовали от него денежные средства, полученные от ООО «ЧЕРНОЗЕМЬЕ», но получили отказ.

Долго не думая, сестры подали Иск к Гаджиеву М.С. о взыскании суммы неосновательного обогащения.

Суды трех инстанций взыскали с Поверенного удержанную им сумму в размере 4 794 608 рублей (за вычетом произведенных им улучшений Земельного участка), т.е. по 2 397 304 рублей – в пользу каждой из сестер, а также пени и судебные расходы.

Основание – денежные средства, полученные Гаджиевым М.С. по купле-продаже, переданы сестрам Водопьяновым не в полном объеме, таким образом, Ответчик сберег их без законных на то оснований, что придало денежным средствам статус неосновательного обогащения.

Видео (кликните для воспроизведения).

13 июля 2021 г., СКГД ВС РФ, не соглашаясь с судами нижестоящий инстанций в своем Определении № 39-КГ21-6-К1 указала следующее:

«В силу п. 1 ст. 972 ГК РФ доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовым актами или договором поручения.

В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Согласно п. 2 ст. 972 ГК РФ при отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Таким образом, названная статья ГК РФ, специально регулирующая отношения, связанные с вознаграждением поверенного, исходит из того, что по общему правилу договор поручения является безвозмездным, если ни одна из его сторон не связана с осуществлением предпринимательской деятельности. В изъятие из общего правила договор поручения, связанный с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон, является возмездным, если договором не предусмотрено иное.

Из материалов дела следует, что Гаджиев М.С. осуществлял представление интересов Водопьяновых Л.А. и А.А. при оформлении наследства и дальнейшей реализации земельного участка. Для осуществления полномочий поверенного истцами были выданы ответчику доверенности.

Соответственно, между сторонами сложились отношения по договору поручения, что при рассмотрении дела судом никто не оспаривал.

При этом ответчик и в возражениях на исковое заявление, и в апелляционной жалобе ссылался на то, что денежные средства, о взыскании которых просили истцы, являются платой за оказанные услуги по выполнению их поручений, что подтверждается, по его мнению, содержанием расписок.

Согласно тексту расписки от 4 октября 2018 г. «Водопьянова А.А. получила от Гаджиева М.С. денежные средства в сумме 328 000 руб., (восемь тысяч*41 га) в счёт ранее достигнутой договоренности и заключённой сделки от моего имени по доверенности от 4 июня 2018 г. Материальных претензий к Гаджиеву М.С. не имею».

Согласно тексту расписки от 4 ноября 2018 г. «Водопьянова Л.А. получила от Гаджиева М.С. денежные средства в сумме 328 000 руб. , (восемь тысяч*41 га) в счёт ранее достигнутой договоренности и совершённой сделки от моего имени по доверенности от 26 апреля 2018 г. Нотариальных претензий к Гаджиеву М.С. не имею.».

Таким образом, при рассмотрении данного дела суду следовало поставить на обсуждение сторон в качестве обстоятельства, имеющего значение для дела, вопрос о том, каким — возмездным или безвозмездным — являлся договор поручения, а также то, подтверждают ли выданные расписки возмездность оказанных Гаджиевым М.С. услуг .».

Доверитель и поверенный — кто это в доверенностях

В сфере бизнеса, равно как и в обычной жизни, встречаются ситуации, когда возникает необходимость передать другому человеку управление своими делами. Ну мало ли, какие бывают ситуации: получили наследство в другой стране (бывает и такое), неожиданная болезнь, свалившая не вовремя — как раз тогда, когда нужно решать какие-то вопросы. Или внезапный отъезд, совпавший с тем временем, когда требуется ваше присутствие, или самое банальное — неимение необходимых знаний, чтобы осуществлять определенную деятельность (представительство в суде, сделки с недвижимостью и т. п.)…

Читайте так же:  оплата судебной задолженности через госуслуги

Кто такой доверитель

Согласно принятому толкованию, доверитель — это одна из сторон договора поручения. В подобном соглашении они называются Доверитель (тот, кто доверяет ведение дел) и Поверенный (тот, кому доверяют ведение дел).

Что дает подобная договоренность: гражданин на основании зарегистрированной нотариусом доверенности передает свои полномочия доверенному лицу для выполнения юридически значимых действий от имени доверителя и за его счет. Сторонами договора могут выступать физические и юридические лица, наделенные гражданской дееспособностью.

Полномочия могут передаваться в полном объеме (исключительное право поверенного), а могут только частично. Кроме того, подобный договор предусматривает возможность определения периода действия данного соглашения, а также область, в пределах которой будет действовать это право.

Что касается времени реализации договора поручения:

  • В соглашении может быть установлен промежуток времени, в течение которого поверенный может осуществлять деятельность от имени доверителя;
  • Если период действия договора не прописывается в документе, то соглашение имеет силу вплоть до возникновения других оснований для его расторжения.

Юридическая ответственность за все совершаемые действия полностью лежит на доверителе. Исключения составляют только та деятельность, которая станет выходить за границы договора поручения — в этом случае ответственность за них ляжет на доверенное (доверительное) лицо.

Что касается вознаграждения доверенному лицу, то это обычно это должно быть прописано в договоре поручения (возмездный или безвозмездный). Если доверительное соглашение возмездное — порядок оплаты вознаграждения поверенному тоже должен быть указан в документе.

Полномочия поверенного

С точки зрения закона, Поверенный может выполнять такие действия:

  • Представительство в государственных органах — фондах (бюджетных и внебюджетных), налоговой инспекции и пр.;
  • Представительства в регистрационных органах;
  • Представительства перед контрагентами (получение материальных выгод, ценностей и т. д.).
Читайте так же:  вычет на третьего ребенка

Договор поручения и доверенность — есть ли разница

В разговорах можно часто услышать «я дал доверенность на ведение дел», но это не совсем точная формулировка. В чем же отличие доверенности от договора поручения:

  • Договор поручения согласовывает правоотношения между Доверителем и Поверенным;
  • Доверенность выдается на основании договора поручения. Фактически доверенность просто подтверждает правомочность доверенного лица перед третьими лицами, т. е. доверенность не может заменить собой соглашение поручения, а просто подтверждает то, что этот документ был принят и подписан.

Главным условием соглашения (или доверенности, выданной на его основании) является сама суть поручения — необходимо, чтобы строго и корректно были прописаны все юридические действия, которые нужно (или можно) осуществлять поверенному.

Доверенности можно разделить на группы:

  • Разовые — те, которые дают право Поверенному осуществить только одно юридическое действие;
  • Специальные — такие заключаются на определенный временной срок, в течение которого Доверитель передает свои права на осуществление какой-либо деятельности Поверенному;
  • Генеральная (общая) — позволяет доверенному лицу выполнять произвольные действия, не противоречащие закону.

Права и обязанности сторон в соглашении

На что нужно обращать внимание при составлении:

  • Возможность доверенному лицу отходить от содержания поручения, если это в интересах доверителя — это может пригодиться в том случае, если поверенный не смог связаться с доверителем в срок;
  • Возможность передачи исполнения третьему лицу — обычно этот человек также указывается в доверительном соглашении;
  • Обязательный отчет поверенного о ходе осуществления поручения;
  • При расторжении договора Поверенный обязуется сделать Доверителю возврат документов (доверенности), даже если их срок еще не окончился;
  • Доверитель обязан дать поверенному лицу доверенность на выполнение юридических действий;
  • Возмещение расходов, возникших во время выполнения поручения, полностью ложится на Доверителя и пр.
Читайте так же:  согаз страхование квартиры по ипотеке

Кроме этих пунктов, в соглашении настоятельно рекомендуется прописать пункт об ответственности сторон в случае невыполнения условий контракта или выполнения их в ненадлежащем объеме/качестве.

Условия прекращения действия доверительного соглашения

  • Отказ одной из сторон от сделки;
  • В случае признания Доверителя или Поверенного недееспособным;
  • В случае ликвидации юридического лица (если в роли одной из сторон соглашения выступала фирма или организация), либо же по причине смерти Доверителя или Поверенного;
  • По завершении периода действия контракта.

Если соглашение на передачу дел расторгнуто до наступления срока прекращения действия контракта, то законом предусмотрены такие последствия:

  • Доверитель обязан погасить все расходы своего Поверенного, возникшие с выполнением последним поручения;
  • Денонсирование договора поручения (или доверенности, полученной на основании подобного соглашения) Доверителем не будет являться основанием для возмещения поверенному убытков, возникших в результате аннулирования соглашения;
  • Расторжение договора (доверенности) Поверенным также не будет являться основанием для погашения Доверителю убытков, возникших из-за этого.

Информация, обязательная при составлении доверительного документа

  • Дата и место, где документ составлен (без этих сведений документ не имеет юридической силы);
  • Информация о Доверителе;
  • Сведения о доверенном лице;
  • Список полномочий, которыми будет наделен Поверенный;
  • Период действия соглашения;
  • Подписи сторон.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если период действия доверительного документа не указывается, то по умолчанию он назначается в один календарный год.

поверенный и доверитель это
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here