переквалификация административного правонарушения

Важные материалы в статье на тему: "переквалификация административного правонарушения" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Как административное правонарушение может привести на скамью подсудимых.

Начиная с 2014 года законодательство Российской Федерации идет по пути ужесточения ответственности за неоднократное совершение админист­ративных правонарушений. Видимо наметившаяся тенденция к совершению однотипных административных правонарушений одними и теми же лицами, заставила задуматься законодателя о недостаточно строгом наказании, кото­рое следует за проступком. Решение данной проблемы нашли не в ужесточе­нии наказания за единичный проступок, а в ужесточении наказания и пере­воде его из разряда административных в разряд уголовных за неоднократные проступки.

Так, в 2014 году в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 264.1 — Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

В каком же случае человек привлекается к уголовной ответственности за совершение административного правонарушения? По общему правилу ли­цо, управляющее транспортным средством в состоянии алкогольного опья­нения, подвергается административному наказанию (лишению права управ­ления транспортным средством на определенный срок). Если данное лицо, лишенное права управления, а проще говоря — водительского удостоверения, вновь сядет за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опья­нения, то его ожидает привлечение к уголовной ответственности. По данно­му факту будет возбуждено уголовное дело и нерадивый водитель, которого не научил первый факт привлечения к ответственности, будет привлечен к уголовной ответственности по всей строгости закона. Уголовным кодексом РФ за данное преступление предусмотрено наказание начиняя от штрафа в размере 200000 рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 2 лет.

В 2017 году органами предварительного расследования УМВД России по Липецкой области направлено в суд 555 уголовных дел, за 4 месяца 2018 года — 178 дел по ст. 264.1 УК РФ. Все дела рассмотрены в суде, обвиняемые привлечены к уголовной ответственности.

Читайте так же:  документ удостоверяющий право собственности на квартиру

В 2016 году в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 158.1 УК РФ — Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым админи­стративному наказанию.

Уголовным кодексом РФ всегда предусматривалась ответственность за кражу — тайное хищение чужого имущества с причинением ущерба на уста­новленную законом сумму (ст. 158 УК РФ). В настоящее время размер при­чиненного ущерба должен составлять более 2500 рублей. В случае, если лицо совершит тайное хищение имущества менее чем на 2500 рублей, то он будет подвергнут административной ответственности за мелкое хищение (на него будет составлен протокол об административном правонарушении и наложено административное взыскание). Однако, мелкие воришки могут в итоге стать уголовниками. Если лицо, подвергнутое административному наказанию за мелкое хищение, повторно совершит мелкое хищение, его ожидает уже уго­ловная ответственность по ст. 158.1 УК РФ. Законодатель предусмотрел на­казание за данное преступление начиная от штрафа до 140000 рублей, закан­чивая лишением свободы на срок до одного года.

В 2017 году дознавателями УМВД России по области направлены в суд 27 уголовных дел, за 4 месяца 2018 г. — 21 дело по ст. 158.1 УК РФ. Все обви­няемые осуждены.

Совершая административное правонарушение, задумайтесь, вдруг оно приведет вас на скамью подсудимых. Ведь мелкие проступки, которые не влекут за собой, казалось бы, серьезных последствий, могут обернуться су­димостью и многими неприятностями для вас и ваших родных.

В ответе на вопрос 21 «коронавирусного» обзора Верховного Суда РФ № 3 от 17.02.2021 года содержатся следующие выводы:

В случае, если при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, либо жалобы по делу будет установлено, что совершенные лицом действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, такие действия подлежат переквалификации.

Читайте так же:  закрыл кредит досрочно хочу вернуть страховку
Видео (кликните для воспроизведения).

«Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 3» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021 года:

Вопрос 21: Возможна ли переквалификация действий (бездействия) лица, привлекаемого к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), на часть 1 статьи 20.6.1 данного кодекса?

Ответ: В силу пункта 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 (ред. от 19 декабря 2013 г.) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи.

Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Как следует из диспозиции части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, она является общей нормой по отношению к части 2 статьи 6.3 названного кодекса, что свидетельствует о наличии единого родового объекта посягательства у закрепленных указанными нормами составов административных правонарушений, в качестве которого выступают общественные отношения в области обеспечения общественной безопасности, включая обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе общественные отношения в сфере предотвращения или устранения угрозы для жизни, здоровья людей.

Читайте так же:  как оформить в собственность квартиру в ипотеке

Санкция части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ является менее строгой, чем санкция части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

В силу части 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 и статьей 20.6.1 данного кодекса, рассматриваются судьями районных судов.

При таких обстоятельствах в том случае, если при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, либо жалобы на постановление по делу о таком административном правонарушении будет установлено, что совершенные лицом действия (бездействие) образуют объективную сторону состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, такие действия (бездействие) подлежат переквалификации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Другие разъяснения по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) см. в обзорах Верховного Суда РФ:

переквалификация административного правонарушения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here