объекты судебно медицинской экспертизы

Важные материалы в статье на тему: "объекты судебно медицинской экспертизы" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

В книге кратко изложены ответы на основные вопросы темы «Судебная медицина». Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготовиться к сдаче экзамена или зачета. Пособие адресовано студентам высших и средних образовательных учреждений, а также всем интересующимся данной тематикой.

Оглавление

  • 1. Судебная медицина как юридическая и медицинская дисциплина
  • 2. Содержание предмета судебной медицины
  • 3. Принципы судебно-медицинской экспертной деятельности
  • 4. Объекты судмедэкспертизы
  • 5. Методы судебной медицины
  • 6. Экспертные медицинские учреждения
  • 7. Назначение судебно-медицинской экспертизы
  • 8. Виды судебно-медицинских экспертиз
  • 9. Государственный судебный эксперт
  • 10. Обязанности эксперта
  • 11. Права эксперта
  • 12. Заключение эксперта или комиссии экспертов и его содержание
  • 13. Производство судебной экспертизы в отношении живых лиц

Приведённый ознакомительный фрагмент книги предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

4. Объекты судмедэкспертизы

Объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц. Грубо говоря, объекты экспертиз можно разделить на пять больших групп: живые лица; трупы; вещественные доказательства; материалы следственных и судебных дел; нарушения профессиональных обязанностей медицинским персоналом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Исследование указанных объектов определяет и составные части судебной медицины: расстройство здоровья и смерть от различных видов внешнего воздействия; расстройство здоровья и смерть от механических повреждений, от кислородного голодания, от действия физических, химических и биологических факторов; судебно-медицинская экспертиза живых лиц (экспертиза степени тяжести вреда здоровью, утраты трудоспособности, состояния здоровья, определения возраста, искусственных и притворных болезней, половых состояний и преступлений, заражения венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией); судебно-медицинская экспертиза трупа; судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств; судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел; судебно-медицинская экспертиза по делам о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей.

Читайте так же:  должностная инструкция механика по автотранспорту

При проведении исследований вещественные доказательства и документы с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы либо соответствующем письме. Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, не влечет за собой возмещения ущерба их собственнику государственным судебно-экспертным учреждением или экспертом.

В случае если транспортировка объекта исследований в государственное судебно-экспертное учреждение невозможна, орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, обеспечивают эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования.

Предмет и объекты судебно-медицинской экспертизы

Видео (кликните для воспроизведения).

Предмет судебно-медицинской экспертизы образуют медицинские и медико- биологические вопросы, возникающие при проведении предварительного расследования и судебного разбирательства дела.
Объектами исследований в ходе судебной экспертизы являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц (ст.10 ЗГСЭД).
Следует отметить, что, отчасти, такое понимание объектов носит юридический характер, поскольку включает чисто процессуальные понятия «вещественные доказательства» и «документы», рассматриваемые в законе в качестве доказательств по делу (ст.74 УПК РФ). В криминалистической литературе (Вандер М.Б., Майорова Г.В., 1997 и др.) считается не совсем точным отнесение к объектам экспертизы вещественных доказательств. Действительно зачастую предметы или вещества приобретают соответствующий процессуальный статус и приобщаются к делу в качестве вещественных доказательств только после проведения специальных исследований и получения заключения эксперта, то есть когда установлено их юридическое значение. На экспертизу же обычно направляются объекты, являющиеся потенциальными вещественными доказательствами, на которые распространяется статус приложений к протоколам следственных и судебных действий, в ходе которых они были изъяты. Точно также значимость для дела обстоятельств и фактов, изложенных в различных документах, иногда устанавливается только в ходе экспертизы, и только после этого они могут приобретать процессуальный статус «документов» в смысле статьи 74 УПК РФ, то есть как доказательств по делу.
Живые лица, обычно выступают объектами судебно-медицинской экспертизы как лица, имеющие определенный процессуальный статус — потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых или свидетелей.
Трупы относят к экспертным объектам, не имеющим определенного процессуального статуса, прежде всего, из-за невозможности рассматривать их в качестве доказательств по соображениям морально-этического порядка (Орлов Ю.К., 1995). Поэтому они выступают непосредственными объектами экспертизы и в процессуальном, и в специальном судебно-медицинском смысле. К такому же роду объектов, не имеющих определенного процессуального статуса, относят место происшествия — участки местности, здания сооружения и т.п., которые по своему значению равнозначны вещественным доказательствам, но практически распространить на них соответствующий процессуальный режим невозможно.
Таким образом, следует различать непосредственные объекты судебной экспертизы и объекты в соответствии с их процессуальным статусом (схеме 3).
От других видов использования судебно-медицинских знаний судебную экспертизу отличают ряд особенностей правового регулирования порядка ее назначения, производства и оформления результатов. Рассмотрим эти особенности.

Читайте так же:  как найти площадь квартиры
объекты судебно медицинской экспертизы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here