объектами патентных прав являются

Важные материалы в статье на тему: "объектами патентных прав являются" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Статья 1349 ГК РФ. Объекты патентных прав (действующая редакция)

1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

2. На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения настоящего Кодекса распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами статей 1401 — 1405 настоящего Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.

3. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с настоящим Кодексом не предоставляется.

4. Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека и его клон;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1349 ГК РФ

1. В пункте 1 ст. 1349 результаты интеллектуальной деятельности, права на которые охраняются патентом, отнесены к двум сферам — научно-технической и сфере дизайна. Соответственно, предоставление правовой охраны результатам, относящимся к научно-технической сфере, осуществляется в соответствии с установленными Кодексом требованиями к изобретениям и полезным моделям. В свою очередь, предоставление правовой охраны результатам, относящимся к сфере дизайна, осуществляется в соответствии с установленными Кодексом требованиями к промышленным образцам.

В отличие от прежней редакции рассматриваемого пункта термин «художественное конструирование» заменен термином «дизайн», что, по существу, не влечет за собой никаких правовых последствий. Как известно, дизайн представляет собой деятельность по проектированию эстетических свойств промышленных изделий (художественное конструирование), а также результатов этой деятельности. Дизайнер (художник-конструктор) — человек, занимающийся художественно-конструкторской деятельностью в разных отраслях.

Читайте так же:  закон о психиатрической помощи и гарантии прав

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи правовая охрана секретным изобретениям предоставляется на тех же условиях и действует по тем же правилам, что и в отношении несекретных изобретений, с учетом особенностей применения Кодекса, установленных в ст. ст. 1401 — 1405 (см. комментарий к ним).

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи из сферы действия ГК (так же, как и ранее из сферы действия Патентного закона) исключены секретные полезные модели и промышленные образцы. Исключение из сферы действия Кодекса секретных промышленных образцов обусловлено принципиальной невозможностью существования таких объектов, поскольку промышленный образец представляет собой дизайн изделия, т.е. не техническое, а художественное решение внешнего вида.

4. Пункт 4 комментируемой статьи в целом исключает возможность охраны патентными правами ряда объектов, относящихся к решениям, противоречащим общественным интересам, принципам и морали.

За основу при этом взяты положения единственного европейского международного акта, устанавливающего запрет клонирования человека (воспроизведения человеческого существа из универсальных клеток).

Таким актом является Дополнительный протокол о запрете клонирования человека 1998 г. к Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине 1997 г. Протокол вступил в силу 01.03.2001 после его ратификации пятью странами.

Как отмечается в преамбуле Дополнительного протокола, «инструментализация человеческих существ путем намеренного создания генетически идентичных человеческих существ несовместима с достоинством человека и, таким образом, представляет собой злоупотребление биологией и медициной». Согласно ст. 1 данного Протокола «любое вмешательство с целью создания человеческого существа, генетически идентичного другому человеку, будь то живому или мертвому, запрещается». При этом в качестве генетически идентичных рассматриваются человеческие существа, обладающие одним и тем же набором ядерных генов. В качестве гарантии осуществления этого права устанавливается запрет репродуктивного клонирования (направленного на воспроизведение человеческого существа).

Читайте так же:  выделить доли детям по материнскому

В пункте 2 ст. 6 Директивы N 98/44/EC дан перечень изобретений, на которые не выдаются европейские патенты. К таким изобретениям, в частности, относятся:

способы клонирования человека;

Видео (кликните для воспроизведения).

способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях.

Таким образом, п. 4 комментируемой статьи, по существу, является еще одним шагом на пути выполнения взятых Россией обязательств по приведению законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с уровнем, достигнутым странами Европейского союза.

Представляется вполне обоснованным дополнение подп. 1 п. 4 комментируемой статьи исключением из патентной охраны не только способов клонирования человека, но и самого клона человека.

Новая редакция подп. 4 п. 4 носит в определенной степени обобщающий редакционный характер и не меняет в целом существа нормы, исключающей охрану результатов интеллектуальной деятельности, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Патентные права

Патентные права относятся к промышленным правам – это интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Есть ряд характерных отличий от авторского права:

  1. Произведения, охраняемые авторским правом, являются результатом творческого труда, в то время как объекты охраны патентного права относятся к научно-технической сфере, касаются прикладных аспектов научных исследований.
  2. Если вопрос о достоинстве произведений не ставится, то в патентном праве необходимо доказать Роспатенту определенный качественный уровень объекта защиты, его новизну, оригинальность и применимость.
  3. Произведение попадает под защиту в момент его создания, тогда как в патентном праве предусмотрена процедура регистрации права, дата возникновения которого неразрывно связана с датой подачи заявки.

Объекты защиты

1.​ Изобретение — техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом).

  • Новизной;
  • Изобретательским уровнем, т.е. для специалиста оно явным образом не следует из общедоступного уровня техники;
  • Промышленной применимостью.
Читайте так же:  отчет о переработанном сырье

2.​ Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству (конструкции и изделию).

  • Новизной;
  • Промышленной применимостью.

В отличие от изобретения полезная модель не должна иметь изобретательский уровень. В связи с этим часто это более удобный инструмент защиты интеллектуальных прав авторов технических решений, чем изобретение.

3.​ Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

К его существенным признакам относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности:

  • форма,
  • конфигурация,
  • орнамент,
  • сочетание цветов, линий,
  • контуры изделия,
  • текстура или фактура материала изделия.

Промышленный образец должен обладать:

  • Новизной;
  • Оригинальностью.

Содержание патентных прав:

  1. Право авторства, т.е. основанная на законе и факте выдачи патента возможность признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца. Оно неотчуждаемо и непередаваемо. Охраняется бессрочно.
  2. Право на получение патента, которое может перейти другим физическим или юридическим лицам на основании договора, в том числе, трудового, в результате правопреемства.
  3. Исключительное право использовать объекты патентных прав по своему усмотрению, принадлежащее патентообладателю.

Важно четко понимать роли автора патента и патентообладателя. Автор патента определен законом и это обязательно гражданин, творческим трудом которого создан объект интеллектуальной собственности. Патентообладатель может приобрести исключительное право на основании договора с автором.

Оформление патентных прав

Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на них. Роспатент вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец, по которым принято положительное решение о выдаче патента, в соответствующий государственный реестр.

Срок действия охраны патентных прав исчисляется с даты поступления заявки в Роспатент:

  • 20 лет – для изобретений, и по общему правилу не подлежит продлению;
  • 10 лет — для полезных моделей;
  • 5 лет – для промышленных образцов, и может быть неоднократно продлен на пять лет, но в целом не более чем на двадцать пять лет.
Читайте так же:  паспорт рабочего места образец по госту
Видео (кликните для воспроизведения).

Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель, промышленный образец лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). В случае нарушения патентообладатель вправе требовать:

объектами патентных прав являются
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here