ненормированный рабочий день и сверхурочная работа отличия

Важные материалы в статье на тему: "ненормированный рабочий день и сверхурочная работа отличия" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

В трудовых договорах сотрудников нашей организации указан ненормированный рабочий день. Работник разово задержался после работы на 1 час, требует от кадровой службы ведения журнала переработок и оплаты этого часа переработки. Что в этом случае делать?

Работодателю необходимо определить, относится ли данный случай к работе в режиме ненормированного рабочего дня или осуществлялось привлечение работника к сверхурочной работе.

Работа за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне не признается сверхурочной, выплачивать компенсацию и фиксировать время переработки не надо.

В том случае если это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, – такая работа является сверхурочной. Работник может привлекаться к сверхурочной работе только в определенных случаях. Работодатель должен точно учитывать продолжительность такой работы и оплачивать ее в повышенном размере или предоставлять взамен дополнительное время отдыха.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте (ст. 101 ТК РФ).

При определении категории работников с ненормированным рабочим днем следует учитывать, что в такую категорию нельзя включать работников, которым в соответствии со ст. 94 ТК РФ установлена предельная норма ежедневной работы (смены).

Обратите внимание, что перед заключением трудового договора работника необходимо было ознакомить с локальными нормативными актами, в которых установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации за работу в таком режиме.

После этого с работником заключается трудовой договор, в который вносится условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ст. 101 ТК РФ). Необходимо учитывать, что должность работника должна быть включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, установленный в соответствии со ст. 101 ТК РФ.

Читайте так же:  статья оскорбление личности рб

Статья 101 ТК РФ, регулирующая работу на условиях ненормированного рабочего дня, не устанавливает определенной формы (устной или письменной), в которой работодатель отдает распоряжение на привлечение работника к работе за пределами рабочего времени.

Для привлечения к такой работе достаточно распоряжения работодателя, дополнительного согласия работника не требуется. Законодательство также не ограничивает продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо.

Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности рабочего времени в табеле учета рабочего времени не отражается .

Но, поскольку ч. 4 ст. 91 ТК РФ определяет, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, работодатель может составить документ для фиксации времени привлечения работника с ненормированным рабочим днем к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или ПВТР. При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Предоставление отпуска связано не с фактом привлечения к работе, а только с режимом работы. Для предоставления отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном нормативном акте и в трудовом договоре.

Видео (кликните для воспроизведения).

Работа за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне не признается сверхурочной, выплачивать компенсацию и фиксировать время переработки не надо.

Можно рекомендовать работодателю, в связи с тем, что такой режим работы изначально предполагает возможность привлечения работника к выполнению обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, письменно информировать работника о необходимости выполнить поставленную задачу. В этом случае необходимо оформить приказ, в котором указать фамилию, имя, отчество работника, его должность, включенную в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, и конкретный день или период привлечения работника к такой работе.

Читайте так же:  пособие по беременности и родам как выплачивается

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Работник может привлекаться к сверхурочной работе только в определенных случаях. Работодатель должен точно учитывать продолжительность такой работы и оплачивать ее в повышенном размере или предоставлять взамен дополнительное время отдыха – не менее отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Статьей 99 ТК РФ установлено предельное количество часов сверхурочной работы: не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. То есть по общему правилу рабочее время нормируется, а все случаи переработки документально фиксируются и оплачиваются или компенсируются дополнительным временем отдыха.

Работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами, установленной для него продолжительности рабочего времени для сверхурочной работы или если работнику установлен ненормированный рабочий день (ст. 97 ТК РФ).

По мнению Роструда и Минфина России, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, а часы работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени отдельно не оплачиваются (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1, п. 1 Письма Минфина России от 20.05.2005 N 03-03-01-02/2/90). Данное мнение подтверждается судебной практикой (Определения Московского городского суда от 13.07.2016 N 4г-7903/2016, Краснодарского краевого суда от 20.02.2016 N 4Г-554/2016, Калужского областного суда от 24.09.2015 по делу N 33-2982/2015).

На вопрос отвечала:
Ольга Яковлевна Решетова,

Какая оплата и бонусы полагаются за сверхурочную работу

В Роструде разъяснили "РГ — Неделе", как должна оплачиваться такая работа и какие бонусы положены сотрудникам предприятия с ненормированным днем.

Согласно Трудовому кодексу ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. И слово "эпизодически" здесь ключевое.

Читайте так же:  причины для академического отпуска в университете

Таким образом, ненормированный рабочий день — это особый порядок распределения рабочего времени в пределах рабочего дня или рабочей недели.

"Так как этот режим изначально предполагает возможность привлечения работника к выполнению обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, работодатель вправе привлекать любого работника, которому установлен ненормированный день, проинформировав его о необходимости потрудиться во внеурочное время", — отметили в Роструде. Контроль за эпизодичностью таких привлечений определяется работодателем, который должен вести учет отработанного каждым работником времени.

Систематическое привлечение работника к труду за пределами обычной продолжительности рабочего времени может рассматриваться контролирующими и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Правовые аспекты трудовых отношений эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

"Привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени, эпизодически и в определенных случаях", — подчеркивают в Роструде.

Кроме того, работники с ненормированным днем на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Если работодатель привлекает их в эти дни к труду, он должен оплатить их работу как минимум в двойном размере.

Видео (кликните для воспроизведения).

Очень важный пункт — работникам с ненормированным рабочим днем должен ежегодно предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но он не может быть меньше трех дней. Дополнительные дни суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском и другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

ненормированный рабочий день и сверхурочная работа отличия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here