налог на прибыль организаций налоговая база

Важные материалы в статье на тему: "налог на прибыль организаций налоговая база" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Налог на прибыль — обязательная статья расходов для компаний, работающих на территории России по общей системе налогообложения. Налог на прибыль платят только юридические лица. Индивидуальные предприниматели платят НДФЛ.

Налог на прибыль считают из базы — налогооблагаемой прибыли. Если предприятие только начинает работать и не получает прибыли, то и облагать налогом нечего.

Кто платит налог

Налог на прибыль платят российские и иностранные компании, которые ведут деятельность в РФ. Иностранные компании получают прибыль через представительство или от российских источников в виде дивидендов, страховых выплат и т. д.

Кто не платит

Компании не платят налог на прибыль в следующих случаях:

  1. Они имеют право на ставку 0% по налогу на прибыль.
  2. Они не являются плательщиками налога на прибыль.

Не являются плательщиками налога на прибыль компании, которые:

  1. Работают в сфере игорного бизнеса.
  2. Ведут деятельность со специальным режимом налогообложения: ЕСХН или УСН.

Имеют право на ставку 0% компании, которые:

  1. Участвуют в проекте «Сколково», но при определенных условиях.
  2. Работают в сфере здравоохранения или образования, но при выполнении определенных условий.
  3. Оказывают социальные услуги гражданам — тоже при выполнении определенных условий.
  4. Оказывают гостиничные услуги на территории Дальневосточного федерального округа — опять же при выполнении определенных условий.
  5. Реализуют сельскохозяйственную продукцию собственного производства и переработки.

Виды доходов и расходов

К доходам, которые организации учитывают в налоговой базе, относятся следующие категории:

  1. От реализации товаров, работ, услуг.
  2. От реализации имущественных прав, например от сдачи квартиры в аренду. — то есть доходы, которые напрямую не относятся к работе организации, например доход от процентов по договору займа.

Расходы организаций — документально подтвержденные и обоснованные денежные потоки. Нельзя купить в личное пользование автомобиль, который не нужен для работы организации, записать его в расходы и уменьшить налог на прибыль.

Не все деньги, которые компания получила или потратила, учитывают при определении налоговой базы. Например, если организация берет кредит, кредитные деньги не будут считаться доходом. Также деньги, которые идут на погашение задолженности по кредиту, не считаются расходами.

Читайте так же:  акт выполненных работ кто подписывает

Cтавки налога на прибыль в 2021 году

Стандартной ставкой считается 20% от прибыли организации. С 2017 по 2024 год 17% от суммы будут идти в региональный бюджет, 3% — в федеральный. Региональная ставка может быть понижена региональным законом.

Федеральная ставка тоже может быть снижена. Например, для организаций — резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, а также организаций — резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных в кластер, налоговая ставка в федеральный бюджет — 0%.

Специальные ставки региональной и федеральной частей налога на прибыль действуют для российских ИТ-компаний . Они должны платить в федеральный бюджет 3%, а в региональный — 0%. Такие же ставки применяются для организаций, занимающихся проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Есть виды доходов, к которым применяются другие ставки:

  1. Проценты по некоторым ценным бумагам — по ним ставка 15%.
  2. Дивиденды от российской или иностранной компании. Налог на прибыль по ним от 0 до 13%.

Порядок расчета налоговой базы

Сначала считают базу — налогооблагаемую прибыль, затем сумму выплат. Налоговая база — это разница между доходами и расходами компании. Часто при расчете налога на прибыль нужно учитывать множество нюансов: например, какие доходы и расходы облагаются налогом, а какие нет.

Прибыль компании считают по-разному.

Для российских компаний прибыль — это разница между доходами и расходами, которые учитываются при налогообложении. То же самое для зарубежных компаний, которые работают на территории РФ через постоянные представительства.

Для иностранных компаний, получающих прибыль от российских источников, есть свои особенности. У этих компаний облагаются налогом только некоторые виды доходов.

Для участников консолидированной группы налогоплательщиков прибыль — это сумма из общей прибыли, которая приходится на конкретного участника этой группы.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговый период — срок, за который определяют налоговую базу и считают сумму выплат. У налога на прибыль это календарный год.

В налоговом периоде есть несколько отчетных периодов: квартал, полгода и девять месяцев.

Для налогоплательщиков, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации превысили в среднем 15 млн рублей за каждый квартал, отчетным периодом является каждый месяц.

Читайте так же:  как получить дрова бесплатно от государства

Декларация по налогу на прибыль организаций

Расчет по налогу на прибыль сдают до 28 числа месяца, который следует за окончанием отчетного периода. Например, вы отчитываетесь за первый квартал. Первый квартал кончается в марте, значит, отчитаться и заплатить за него нужно до 28 апреля.

По налоговому периоду нужно отчитаться до 28 марта и выплатить налог за год.

Если организация платит налог на прибыль ежемесячно, то она отчитывается до 28 числа каждого месяца с января по ноябрь, а за год сдает отчет до 28 марта.

Организации обязаны сдавать декларации, даже если сумма налога к уплате равна нулю.

В случаях применения ставки 0% к декларации прилагаются подтверждающие документы. Например, резиденты «Сколкова» прикладывают к ней расчет прибыли.

Если налог считается по общей ставке 20%, никаких дополнительных документов добавлять к декларации не надо.

Декларации за год сдаются по общей форме, за отчетный период — по упрощенной. Также упрощенную декларацию сдают некоммерческие организации, если их налог на прибыль равен нулю, независимо от периода.

Чтобы посчитать налог на прибыль, нужно определить облагаемые доходы, принимаемые в расчет расходы и ставку налога. Схема расчета налога выглядит так:

  1. Определяем налоговую базу: доходы от реализации и внереализационные доходы минус расходы.
  2. Если есть убыток прошлых лет, вычитаем его из налоговой базы. В 2021 году можно уменьшить налогооблагаемую базу на убыток не более чем на 50%.
  3. Определяем ставку налога. Если ставок несколько, расчет ведется раздельно по каждой ставке.
  4. Умножаем налоговую базу на ставку — получаем сумму авансового платежа по налогу, если речь об отчетном периоде, или сумму налога, если считаем за год.
  5. Если считаем налог за второй и последующие отчетные периоды, из сумма налога за данный период отнимаем суммы налога за предыдущие периоды в рамках этого же календарного года.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пример расчета. Организация платит налог на прибыль ежеквартально. Сначала нужно посчитать, какая прибыль была в первом квартале.

Считаем налоговую базу: из доходов вычитаем расходы.

Считаем авансовый платеж по налогу на прибыль: умножаем налоговую базу на ставку 20%..

Читайте так же:  продажа 1 2 доли квартиры

Следующий период, когда компания должна считать налоговые выплаты, — полгода. Даем данные за полгода работы фирмы.

Вычитаем авансовый платеж по налогу за первые три месяца:

Считаем сумму выплат за девять месяцев — все то же самое.

И последнее: считаем сумму за весь налоговый период.

Получился ноль, потому что в последние три месяца доходы были равны расходам. Прибыли нет, следовательно, налог на прибыль платить не нужно.

Налог на прибыль

Довольно часто руководство предприятия, да и начинающие неопытные бухгалтера не вполне хорошо разбираются в налоговых терминах и особенностях начисления налогов. В данном материале мы расскажем о том, что такое налог на прибыль и обо всем, что с ним связано. Возможно, вас заинтересуют способы уменьшения налога на прибыль.

Расшифровываем понятие «налог на прибыль»

Под этим названием кроется вид налога, который взимается непосредственно с прибыли предприятия или организации. Остановимся подробнее на том, что считается прибылью предприятия.
Как несложно догадаться, прибыль – это прямая разница между финансовыми поступлениями и затратами (т.е. доходами и расходами)

  • Доходы – это те вырученные средства, которые образовываются в результате продажи товаров и оказания услуг, то есть по основной деятельности компании. Кроме того, доходами считаются средства от дополнительных услуг, например, таких как проценты со вкладов, сдача в аренду имущества предприятия и некоторым другим. При подсчете налога на прибыль в доходах учитывать акцизы и НДС не надо.
  • Расходами считаются все затраты внутренние и внешние предприятия, мотивированные и документально подтвержденные. Оплата труда персонала, модернизация оборудования, покупка сырья – это основные расходы. Внереализационные или неосновные расходы – это, к примеру, арбитражные или же судебные сборы, курсовая разница и т.п.

Есть еще один тип расходов, встречающийся реже, так называемый, закрытый – это пополнение уставного капитала, оплата кредитов, начисление дивидендов. Эти расходы не учитываются при расчете налога на прибыль.

Таким образом, налоговой базой считается налогооблагаемая денежная прибыли. В тех случаях, когда по результатам основного налогового годового периода расходы превышают доходы, то налоговая база становится нулевой.

Внимание! Налоговики при выездных проверках, чаще всего заостряют внимание именно на расходах предприятия. С их стороны часто случаются придирки из-за неправильного обоснования бухгалтерией расходов, нарушений по части документального оформления и тому подобные моменты.

Читайте так же:  как разделить земельный участок на два участка

Кто является субъектом по налогу на прибыль

Как гласит закон, налогоплательщиками по данному налоговому сбору являются все юридические лица, зарегистрированные в России – ООО, ЗАО и т.д., а также Индивидуальные предприниматели. Иностранные организации, работающие на территории нашей страны, тоже обязаны оплачивать налог на прибыль.

Исключения! Руководству предприятия следует иметь ввиду то, что в некоторых случаях, налог на прибыль не должен начисляться. Например, если компания перешла на ЕСКН, УСН, а также на те виды деятельности, которые подпадают под ЕНВД.

Способы признания расходов и доходов

Периоды и сроки

Как при любом другом налогоисчислении, работая по налогу на прибыль, нужно знать и помнить о его отчетных периодах. В данном случае, главный отчетный период – календарный год, который, в свою очередь, делится на трехмесячные поквартальные интервалы.

Если налогоплательщик исчисляет ежемесячные авансовые платежи по итогам фактической прибыли, то для него отчетным периодом будет являться каждый месяц.

Изучаем налоговые ставки

Налоговый кодекс РФ устанавливает по исследуемому нами налогу ставку в 20%. Большая часть его – 18% идет бюджет региона, оставшиеся 2 % — в федеральную казну. Но, работая с налогом на прибыль по стандартной ставке, следует помнить о том, что для некоторых видов дохода имеются другие значения. Например, при получении дивидендов, ставка составляет всего 13% (вся сумма идет в бюджет РФ).

Иногда региональные власти, по своему усмотрению, понижают ставку налога на прибыль отдельным налогоплательщикам. Но в таких случаях, налоговая ставка не должна опускаться ниже 13,5%.

Схема исчисления и выплаты налога на прибыль

Регулируют порядок оплаты данного вида налога 286 и 287 статьи Налогового кодекса РФ. 288 статья НК определяет то, как должны оплачивать этот налог организации с обособленными подразделениями.

Высчитывать авансовые платежи по результатам отчетного периода и размер налога по завершении налогового периода должна бухгалтерия предприятия. Исключения составляют случаи, прописанные в 286 статье НК РВ, когда эта работа проводится налоговым агентом.

График оплаты авансовых платежей по фактической прибыли каждая компания разрабатывает самостоятельно, а затем закрепляет его на грядущий налоговый период в своей учетной политике.

Читайте так же:  причины списания основных средств примеры термины

Что такое авансовые платежи

Под этим понятием подразумеваются налоговые выплаты, осуществляемые предприятием на протяжении отчетного года. Их можно оплачивать по трем вариантам.

    каждый месяц поквартально плюс по результатам первого квартала, 6 и 9 месяцев, Так работают те компании, которые отказались от двух других вариантов. В этом случае, по окончании трехмесячного цикла, считаются средние доходы за предыдущие 4 квартала подряд. Если получаемая в итоге сумма ниже 10 миллионов рублей, то компания вправе не оплачивать ежемесячные авансовые платежи. Специального разрешения от налоговой службы для этого не требуется.

Внимание! Компания обязана каждый месяц платить авансовые платежи, если сумма доходов за предыдущие 12 месяцев выше 10 млн. рублей. Производить их выплату нужно не позже 28 числа каждого месяца.

Отчетность по налогу на прибыль

По закону, если коммерческая фирма или индивидуальный предприниматель в определенный срок провели хотя бы одну сделку с получением или расходом денежных средств, то они должны в обязательном порядке заполнять декларацию по налогу на прибыль для последующего ее предъявления в Налоговую инспекцию.

Для подачи декларации налоговой службой обозначены строгие сроки.

Последний день ее предоставления налоговым специалистам – 31 марта следующего года.

Подать декларацию можно как лично в территориальной налоговой инспекции, так и отправив по почте. Некоммерческие организации, не обязанные оплачивать налог на прибыль, должны сдавать упрощенную форму декларации. Все остальные коммерческие компании, заполняют полный вариант декларации.

Та коммерческая компания, которая за отчетный срок берет 9, 6 месяцев и квартал, должна держать упрощенный отчет не позже 28 октября, 28 июля, 28 апреля, соответственно. Если отчетный номинальный период — месяц, то бухгалтерия предприятия должна готовить и сдавать отчет помесячно, не позднее 28 числа.

Видео (кликните для воспроизведения).

Исключения по отчетности имеют те организации, деятельность которых переведена на специальные налоговые системы: упрощенку, ЕНВД, или единый сельскохозяйственный налог. Эти компании могут не держать отчет перед налоговиками по налогу на прибыль.

налог на прибыль организаций налоговая база
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here