начисление пени за просрочку платежа по договору

Важные материалы в статье на тему: "начисление пени за просрочку платежа по договору" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Как рассчитать пени по ставке рефинансирования?

В Российской Федерации при начислении пени за неисполнение обязательств широко используется ставка рефинансирования как отправная точка расчетов.

Нарушение обязательств, в большинстве случаев, предполагает наложение на виновное лицо штрафных санкций. Часто это выражается в необходимости выплаты неустоек и пени. Эти термины нередко заменяют друг друга, хотя и не совпадают.

Понятие пени и неустойки

Неустойка – это материальное наказание за факт нарушения обязательств. От прочих штрафных санкций неустойка отличается тем, что для ее применения не требуется доказывать факт причинения ущерба от неисполнения обязательств и считать сумму убытков.

Неустойка может устанавливаться в виде конкретной суммы, как производное от какой-то базовой величины или как процент от определенной суммы.

Принято разделять неустойки договорные и законные:

  • Договорная неустойка возникает из условий договора (соглашения) заключенного сторонами в письменной форме.
  • Законная неустойка назначается в соответствии с нормами действующего законодательства и может не оговариваться в других документах.

Также выделяют штрафные, зачетные, альтернативные и исключительные неустойки.

  • Штрафная неустойка предполагает компенсацию виновным лицом всей суммы причиненного ущерба сверх суммы неустойки;
  • Зачетная позволяет взыскивать с виновного лица дополнительную сумму, если сумма неустойки не покрывает понесенных убытков;
  • Исключительная неустойка не оставляет такой возможности, к выплате назначается только сумма неустойки;
  • Альтернативная позволяет пострадавшей стороне выбирать между неустойкой и компенсацией фактических убытков.

Пеня является разновидностью неустойки. Она возникает по тем же основаниям, также может быть договорной и законной. Ее отличие состоит в том, что размер пени рассчитывается в процентном отношении исходя из длительности и суммы просроченного платежа.

Читайте так же:  надо ли платить налог с продажи дома

Расчет пени по ставке рефинансирования

Образец расчета долга по банковской ставке рефинансирования можно представить такой формулой:

Пеня к оплате = Сумма просроченного платежа * % пени * Количество дней просрочки;

Просрочка может считаться от обязательной даты платежа до момента его фактической уплаты или до вынесения судебного решения или другого ограничения согласно договору или актам законодательства.

Как считать неустойку по ставке рефинансирования?

Понятие неустойки и пени встречается во многих актах российского законодательства. Для регулирования гражданских, договорных отношений полезно будет изучить статью 330 Гражданского кодекса (ГК РФ); в вопросах налогообложения уместно использовать определения пени в статье 75 Налогового кодекса (НК РФ). Также понятие пени используется в Законе о защите прав потребителей и других законодательных актах.

В практике назначения наказаний за неисполнение платежей в установленный срок широко применяется расчет пеней исходя из величины ставки рефинансирования. Это касается как договорных, так и законных оснований для наложения взыскания.

Наиболее точно определен порядок расчета пени при неуплате в срок налогов и сборов. В этом случае, пеня составит 1/300 от ставки рефинансирования, как следует из указания Банка России.

Формула расчета выглядит так:

Пеня = Сумма долга * К-во дней просрочки * (Ставка рефинансирования/(100*300))

Таким образом, просроченная на 20 дней задолженность в 10 000 рублей, при ставке рефинансирования в 8,25% составит:

Видео (кликните для воспроизведения).

10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей.

Эта сумма будет добавлена к сумме основного долга.

При расчете пени по ставке рефинансирования за просроченный платеж по договорным отношениям, продолжительность финансового года может считаться равной не 300, а 360 дням. Тогда 1 300 ставка меняется на ставку 1 360. Рассчитаем выгоду плательщика от такой замены:

  • 10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей;
  • 10 000 * 20 * (8,25/(100*360)) = 45 рублей, 83 копейки.
Читайте так же:  негосударственный пенсионный фонд доверие

Если в период просрочки ставка рефинансирования изменялась, то по каждой величине ставки проводится отдельный расчет за период ее действия. Затем полученные показатели складываются.

Как считать неустойку по договору?

С неисполнением обязательств второй стороной договора могут столкнуться как предприниматели, так и обычные граждане. Ситуация не самая приятная: например, вы рассчитывали получить товар к определенной дате, а контрагент «забыл» его отправить. Или же магазин, в который вы сдали некачественный товар на экспертизу, не торопится с решением.

Можно, конечно, ежедневно напоминать нарушителю договора о своем существовании, писать, звонить, тратить время и силы. Но лучше прибегнуть к более действенному и цивилизованному способу заставить контрагента вспомнить о своих обязательствах — взыскать неустойку.

Прежде чем вы приступите к взысканию неустойки, нужно правильно посчитать ее размер. Если раньше вы никогда не сталкивались с подобными расчетами, лучше обратиться за помощью к специалисту. Также поддержка юриста потребуется для организации взыскания неустойки по договору: достаточно часто в подобных спорах дело доходит до суда.

Нет времени читать статью?

Неустойка по договору: главное

В первую очередь обратимся к Гражданскому кодексу РФ. В статье 330 содержится положение о том, что размер неустойки определяется или договором, или законом. Сама же неустойка представляет собой сумму, которую обязан выплатить нарушитель пострадавшей от неисполнения им условий договора стороне.

Неустойка по договору может взыскиваться в двух формах — как штраф и как пеня. Если договором предусмотрен первый вариант, то считать ее не придется, так как сумма устанавливается заранее и является фиксированной. Заниматься расчетами нужно только в том случае, если по договору должна взыскиваться пеня.

От чего зависит размер неустойки?

Если ваш контрагент не исполняет обязательства по договору, прежде всего, нужно обратиться к тексту соглашения — в частности, к тем положениям, которые регламентируют ответственность сторон и определяют нюансы взыскания неустойки. Именно договор способен помочь нам определиться с тем, как посчитать неустойку. Как правило, в договоре или прописывается величина пени или же содержится указание, что штрафные санкции рассчитываются в соответствии с законодательством.

Читайте так же:  характеристика с места практики

Первый вариант означает, что стороны самостоятельно договорились о размере неустойки, и считать ее нужно именно на основании той процентной ставки, которая указана в контракте. В этом случае размер неустойки будет зависеть от следующих параметров:

  • суммы обязательств по договору (или ее части, если обязательства выполнены не в полном объеме);
  • установленной соглашением процентной ставки;
  • периода, за который начисляются штрафные санкции.

Как рассчитывается договорная неустойка?

Иногда в договорах содержатся специальные указания на порядок расчета пени: при наличии такой информации нужно четко следовать требованиям документа. Если же сведения о том, как считать неустойку, в договоре отсутствуют, следует воспользоваться следующей формулой: Н = С х Ст х П, где:

  • Н — размер неустойки;
  • С — сумма неисполненных обязательств;
  • Ст — процентная ставка, которая закреплена в документе;
  • П — временной период, за который будет происходить начисление штрафной санкции.

Рассмотрим порядок расчета на конкретном примере. Компания «Уют» заключила договор поставки с компанией «СтройОПТ». По договору «СтройОПТ» должна была поставить строительные материалы на сумму 100 000 рублей. Документом была предусмотрена пеня в размере 1% за каждый день просрочки. При просрочке на 15 дней размер неустойки составил 15 000 рублей (100 000 х 1% х 15).

Особенности расчета законной неустойки по договору

Как мы уже отмечали, размер процентной ставки не всегда указывается в соглашениях. Если у вас с контрагентом составлен именно такой документ, придется считать неустойку на основании ставки ЦБ РФ. При этом здесь существует один важный момент: расчеты можно проводить как за все дни просрочки, так и только за «эффективные». В первом случае используется следующая формула: Н = СД х П х С / 360, где:

  • Н — неустойка;
  • СД — сумма по договору (задолженность);
  • П — период просрочки (в календарных днях);
  • С — ставка ЦБ РФ.
Читайте так же:  прочистка стояка канализации в многоквартирном доме

Неустойка рассчитана. Что дальше?

Просто рассчитать неустойку недостаточно, нужно еще и правильно ее взыскать. Принято считать, что для взыскания неустойки следует сразу же идти в суд, но это не так: сначала необходимо попытаться получить средства в добровольном (досудебном) порядке. Для некоторых категорий соглашений соблюдение добровольного порядка является обязательным этапом. Если вы не сможете предоставить подтверждение того, что уже пытались взыскать деньги, суд вообще не примет заявление.

Для получения неустойки сначала нужно составить претензию и направить ее контрагенту. В претензии следует сослаться на положения договора, указать на факт неисполнения обязательств и потребовать выплаты неустойки (к документу обязательно прилагаем ее расчет). Если же никакой реакции от нарушителя соглашения вы не получите, то уже тогда можно переходить к подготовке и подаче заявления в суд (к заявлению также прикладываются расчеты). Более подробно о досудебном и судебном порядке взыскания вы можете прочитать здесь.

Получить неустойку вы сможете в случае, если суд примет решение в вашу пользу и обяжет нарушителя выплатить вам денежные средства. Для принудительного взыскания после принятия решения нужно будет обращаться в службу судебных приставов. При этом, даже если контрагент оплатит штрафные санкции, это вовсе не означает, что он снимет с себя все обязательства: обязанности, установленные в контракте, все равно нужно исполнять.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подведем итоги. Взыскание неустойки начинается с расчета суммы, которую можно потребовать от контрагента. Но, как показывает практика, гораздо сложнее добиться реального взыскания пени. Поэтому оптимальным решением в такой ситуации является обращение к юристу: специалист поможет и с выполнением расчетов, и с последующей подготовкой документов для взыскания денежных средств.

Читайте так же:  специалист по качеству должностная инструкция
начисление пени за просрочку платежа по договору
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here