иск по месту нахождения имущества

Важные материалы в статье на тему: "иск по месту нахождения имущества" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

В 2018 году я развелась с мужем, но раздел имущества не произведен. Я уехала, в настоящее время живу в Липецке, а бывший муж — в Смоленске. Могу ли я по месту жительства подать заявление о разделе имущества?

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.

Согласно ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Согласно п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно п. 2 совместного постановления пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной ГПК РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ, а также иными федеральными законами. В силу ч. 1 ст. 30 ГПК РФ и ч. 1 ст. 38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность). К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

Читайте так же:  тинькофф кредит без справок о доходах

Нередко именно определение территориальной подсудности при обращении граждан с иском о разделе совместно нажитого имущества, в которое входит недвижимость, является главной трудностью, и не только для граждан, но и для судов. Юридическая тонкость состоит в правильном определении природы возникновения права на имущество, подлежащее разделу, его соотнесение с заявленными требованиями. Как показывает практика вышестоящих судов, суды первой и апелляционной инстанций не всегда уделяют должное внимание этому правилу.

Определение территориальной подсудности, установленной законом, связано с анализом предмета иска – тех требований, которые истец предъявил. Поэтому закон и судебная практика направлены на выявление воли истца, обратившегося в суд: о чем истец просит суд: произвести раздел совместно нажитого имущества или признать за истцом право на недвижимое имущество, которое у истца отсутствовало, а недвижимость совместно нажитой не являлась?

Законом установлено, что имущество, включая любые движимые и недвижимые вещи, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. (Напомним: все, что подарено, унаследовано, приобретенные на личные сбережения, к совместно нажитому супругами в период брака не относятся.)

Таким образом, закон уже определил и вид имущества (движимые и недвижимые вещи), и момент возникновения права собственности на него (приобретение в период брака). Следовательно, «раздел совместно нажитого имущества» – есть не что иное, как изменение режима собственности нажитого в период брака имущества, и дела по таким искам должны рассматриваться судом исходя из общих правил подсудности, предусмотренных ст. 28 ГПК РФ, т.е. по месту жительства ответчика.

А исключительная подсудность, установленная ст. 30 ГПК РФ, применяется только тогда, когда у истца отсутствует право собственности на спорную недвижимость (квартира, дом, земельный участок) и он просит суд вынести решение о возникновении такого права (по каким основаниям – неважно). Вот тогда иск предъявляется по месту нахождения недвижимого имущества, спор о праве на которое возник, независимо от того, где проживают стороны – истец и ответчик.

Читайте так же:  статья ук рф шантаж и вымогательство

Для автора вопроса выход один – иск подается по месту жительства ответчика.

Территориальная подсудность дел, связанных с разделом недвижимого имущества супругов: практический и теоретический аспекты

Территориальная подсудность дел, связанная с недвижимым имуществом супругов может быть различной в зависимости от того, что хочет истец: разделить совместно нажитое недвижимое имущество или же изменить режим собственности с совместной на долевую. В данном случае определяющее значение задает именно требование.

Чаще всего супруги начинают процедуру раздела имущества или изменения режима собственности после того, как брак между ними уже расторгнут. Супруги в любое время могут разделить общее имущество по соглашению между собой, удостоверив его нотариально. Однако при споре раздел общего имущества, определение долей супругов в нем, выдел доли, изменение режима происходит в судебном порядке.

В связи с чем возникает несколько вопросов: какое требование заявить в исковом заявлении, в какой суд обратиться (в данном случае нас будет интересовать территориальная подсудность).

Перед обоснованием своих выводов тезисно изложу их.

1. Если между супругами не было заключено соглашение о разделе имущества, при расторжении брака не затрагивался вопрос о том, является ли оно совместно нажитым, то исковое заявление о разделе общего недвижимого имущества следует подавать в суд по месту нахождения этого объекта (ч.1 ст. 30 ГПК РФ);

Видео (кликните для воспроизведения).

2. Если же при расторжении брака судом было установлено, что имущество супругов является совместно нажитым, то в дальнейшем исковое заявление об изменении режима собственности с совместной на долевую необходимо подавать по общему правилу, по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Вместе с тем по этому вопросу образовалась интересная судебная практика.

Читайте так же:  статья кража группой лиц по предварительному сговору

"В случае раздела недвижимого имущества, например земли, дома, квартиры, иск подается по месту нахождения этого недвижимого имущества (Апелляционные определения Московского городского суда от 18.01.2019 по делу N 33-1913/2019, от 06.03.2019 по делу N 33-10021/2019; Определение Московского городского суда от 06.02.2019 по делу N 33-4771/2019).

Вместе с тем существует и несколько иная позиция судов относительно подсудности таких дел. Так, некоторые суды полагают, что иски о разделе имущества супругами подлежат рассмотрению в соответствии с общим правилом о подсудности гражданских дел — по месту жительства ответчика (Апелляционные определения Московского городского суда от 14.05.2019 по делу N 33-17475/2019, от 04.03.2019 по делу N 33-9174/2019)". Как разделить имущество супругов через суд? // Азбука права: электрон. журн. 2021

На мой взгляд, все дело заключается в следующем.

Семейное законодательство закрепляет презумпцию общности супружеского имущества. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Кроме того, в соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Таким образом, законодательство лишь презюмирует режим совместной собственности супружеского имущества. Как точно утверждает Б.Т. Безлепкин: «Презюмировать — значит добросовестно и убеждённо считать определённое положение истинным, пока оно не опровергнуто». То есть в любой момент ответчик может опровергнуть статус этого недвижимого имущества и, соответственно, возникнет спор о праве, а согласно ст. 30 ГПК (исключительная подсудность) иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения … предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов …

Читайте так же:  форма заявления на развод в мировой суд

Если же имущество супругов признано судом совместно нажитым, то исковое заявление об изменении режима собственности с совместной на долевую подается по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Поскольку суд уже установил режим совместно нажитого имущества, то этот факт имеет преюдициальное значение и в соответствии со
ст. 61 ГПК РФ доказыванию не подлежит.

Подсудность споров, связанных с обращением взыскания на заложенное имущество

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.

Статья 32 ГПК РФ предоставляет сторонам право по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Исключение из этого правила составляют дела, подсудность которых установлена статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса.

В соответствии с принципом диспозитивности гражданского процесса стороны вправе сами определить суд, которому будет подсудно дело. При этом они вправе изменить как общую, так и альтернативную подсудность. По смыслу ст. 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации соглашением сторон не может определяться только исключительная (ст. 30 ГПК РФ) и родовая (предметная) подсудность.

Дела по искам об обращении взыскания на заложенное имущество не относятся к числу споров, по которым стороны не могут изменять территориальную подсудность по соглашению между собой.

Соглашение об определении территориальной подсудности, в силу ст. 32 ГПК РФ, обязательно не только для сторон, но и для суда.

Договорная подсудность действует только в том случае, если истцом было заключено соглашение в установленном порядке с каждым из лиц, выступающих на стороне ответчика. Волеизъявление одного или нескольких из соответчиков не может, применительно к правилам ст. 32 ГПК РФ, приравниваться к волеизъявлению ответной стороны в целом. Наличие у истца с одним из ответчиков (или несколькими из них) соглашения об изменении территориальной подсудности не является правомерным и достаточным основанием для определения подсудности по иску и к другим ответчикам на основании положений ст. 32 ГПК РФ. Если иск предъявлен к нескольким ответчикам, но только с одним из них у истца имеется соглашение о подсудности, подсудность иска не может быть определена на основании такого соглашения. В этом случае следует руководствоваться общими правилами территориальной подсудности. В силу части первой ст. 31 ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Читайте так же:  исправления в первичных документах

Согласно ст. 52 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» иск об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, предъявляется в соответствии с правилами подсудности и подведомственности дел, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации.

Иск об обращении взыскания на заложенное имущество является одним из способов защиты нарушенных прав кредитора, предъявляя такой иск, он претендует не на само недвижимое имущество, а на погашение задолженности за счет стоимости этого имущества. В случае удовлетворения судом иска об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество и после вступления в силу соответствующего судебного решения указанное имущество подлежит принудительной реализации. Из вырученных денежных средств и будет погашена образовавшаяся задолженность. Безусловно, последовавшая за положительным решением суда реализация заложенного недвижимого имущества приводит к прекращению права собственности залогодателя на это имущество. Однако при рассмотрении иска об обращении взыскания на заложенное имущество судом разрешается вопрос не о принадлежности кредитору (залогодержателю) вещных прав, а о допустимости удовлетворения требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом.

Таким образом, в соответствии со ст. 28 ГПК РФ установлено общее правило подсудности, согласно которому иск об обращении взыскания на заложенное имущество предъявляется в суд по месту жительства ответчика, если им является физическое лицо, или месту нахождения организации.

Видео (кликните для воспроизведения).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

иск по месту нахождения имущества
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here