формирование коллегии присяжных заседателей

Важные материалы в статье на тему: "формирование коллегии присяжных заседателей" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

При формировании коллегии присяжных заседателей следует помнить, что кандидаты в присяжные заседатели подлежат вызову в суд не менее чем за 7 дней до начала судебного заседания. Однако вызов кандидата в присяжные заседатели в срок менее чем за 7 дней не свидетельствует о существенном нарушении уголовно-процессуального закона, поскольку в данном случае речь идет об организационном вопросе, не влияющем на законность, обоснованность итогового судебного решения.

В процессе формирования коллегии присяжных заседателей задача председательствующего судьи состоит в том, чтобы как можно меньше задавать вопросов кандидатам в присяжные заседатели, за исключением необходимости выяснить обстоятельства, препятствующие их участию в рассмотрении уголовного дела, прямо указанные в законе. То есть суду важно обеспечить сторонам объективно равные возможности в выяснении обстоятельств, препятствующих участию кандидатов в присяжные заседатели в рассмотрении конкретного уголовного дела, и в последующем реализовать свои права на мотивированные и немотивированные отводы. При этом в процессе отбора присяжных заседателей председательствующему судье важно не допускать, чтобы стороны (государственный обвинитель или адвокат по уголовным делам) задавали кандидатам в присяжные заседатели вопросы про судимости, которые сняты или в установленном законом порядке погашены, поскольку с точки зрения уголовного закона (ст. 86 УК РФ) погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия, предусмотренные УК РФ. Помимо этого, председательствующему следует снимать вопросы сторон о том, привлекались ли кандидаты или их родственники к административной ответственности, так как выяснение подобных вопросов вовсе не имеет отношения к обстоятельствам, препятствующим участию в рассмотрении уголовного дела, за исключением случаев, когда рассматривается уголовное дело в отношении сотрудника полиции.

Читайте так же:  какие справки нужны для продажи квартиры

То есть основное правило при формировании коллегии присяжных заседателей таково: выяснению подлежат вопросы о наличии препятствий к участию в рассмотрении уголовного дела самого кандидата в присяжные заседатели и его близких родственников, круг которых определен в ст. 5 п. 4 УПК РФ. Все вопросы должны быть конкретными. При этом в обязательном порядке нужно выяснять, нет ли среди кандидатов в присяжные заседатели родственников. Кто-то из таких кандидатов должен быть отведен. До формирования коллегии необходимо проверить, что кандидаты не судимы, не состоят на учетах в наркологическом, психоневрологическом диспансерах, чтобы среди них не оказалось наркоманов, алкоголиков, лиц, имеющих психические заболевания.

Как формируется коллегия присяжных заседателей ?

С первого января 2010 года присяжным заседателем может стать любой гражданин Российской Федерации, удовлетворяющий требованиям законодательства, так как именно с этого дня суд с участием присяжных заседателей будет введен в Чеченской Республике, и, соответственно, начнет функционировать на всей территории РФ. Разберемся, кто входит в коллегию присяжных заседателей, каким образом она формируется, можно ли отказаться от участия в судопроизводстве в качестве присяжного заседателя?

Необходимо отметить, что вынесение вердикта по уголовному делу напрямую зависит от того, кто именно входит в состав коллегии присяжных заседателей, которые, в свою очередь, должны отбираться из числа рядовых граждан, не имеющих профессиональных познаний в области материального и процессуального права.

Требования к кандидатам в присяжные заседатели

Законодательство РФ предусматривает немалое количество условий-требований к кандидатам.

Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» фиксирует перечень условий, обладая хотя бы одним из которых, лицо не может попасть в список присяжных. В статье 3 вышеназванного закона говорится, что присяжными заседателями не могут быть лица: не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Читайте так же:  банкротство физических лиц куда обращаться
Видео (кликните для воспроизведения).

От рассмотрение конкретного уголовного дела из списка присяжных заседателей могут исключаться также лица: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Формирование коллегии начинается с составления общего списка кандидатов. Суд определяет количество присяжных заседателей, которое ему потребуется для рассмотрения конкретного уголовного дела. Кандидатов отбирают методом случайной выборки. Такие списки составляются один раз в четыре года.

Этапы формирования коллегии присяжных заседателей

Из общего списка, опять-таки методом случайной выборки, отбираются кандидаты в присяжные заседатели в количестве, указанном в постановлении суда. Составляется предварительный список.

Каждый кандидат имеет право на самоотвод, при этом ему необходимо указать на наличие уважительной причины. Такими причинами могут выступать: достижение гражданином возраста 65 лет; физические либо психические недостатки, подтвержденные медицинскими справками, не позволяющие лицу исполнять обязанности присяжного заседателя; профессиональная принадлежность кандидата в присяжные заседатели, предусмотренная законодательством (например, судья, работник прокуратуры, следователь, адвокат, нотариус и др.).

Стороны, если посчитают кандидата не в состоянии дать объективную оценку сложившейся ситуации, могут применять мотивированные отводы. Государственный обвинитель, обвиняемый и его защитник также имеют право на вынесение немотивированных отводов. Данное право признается за ними, если в предварительном списке после самоотводов и мотивированных отводов остается 18 или более кандидатов в коллегию присяжных заседателей.

Процедура формирования коллегии присяжных заседателей завершается тем, что секретарь судебного заседания либо помощник судьи составляют список оставшихся кандидатов, сохраняя их последовательность из предварительного списка. Те 14 кандидатов, что находятся в самом начале списка должны быть занесены в протокол судебного заседания. 12 из них как раз и будут являться коллегией присяжных заседателей, а оставшиеся 2 последних – запасные присяжные заседатели.

Читайте так же:  срок хранения приказов о дисциплинарном взыскании

Каждому следует помнить, что участие граждан в отправлении правосудия — это их право, а не обязанность. В силу этого, никого заставлять участвовать в судебном заседании в качестве присяжного заседателя нельзя. В этом постулате закреплена определенная гарантия прав обвиняемого. Человек, по доброй воле являющийся присяжным заседателем, будет принимать взвешенные и обдуманные решения, и, наоборот, если человек не захочет становиться присяжным, но его всего равно включают в состав коллегии, то и решение он может принять, не вкладывая в него здравый смысл.

Безусловно, уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации содержит детально разработанный алгоритм формирования коллегии присяжных заседателей, а также четкие критерии и обстоятельства отбора кандидатов путем случайной выборки из всех граждан, которые в силу закона подпадают под категорию потенциальных присяжных заседателей.

Видео (кликните для воспроизведения).

И если Вас отберут в коллегию присяжных заседателей, то принимайте решение по совести.

формирование коллегии присяжных заседателей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here