двухквартирный дом является многоквартирным или нет

Важные материалы в статье на тему: "двухквартирный дом является многоквартирным или нет" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

У нас двухквартирный дом с общим СО. Является ли дом многоквартирным Могут ли соседи отрезать отопление без разрешения — результаты поиска.

Является ли одноэтажный двухквартирный дом многоквартирным? Обязана ли я платить за содержание общего (какого) имущества? Алевтина Федоровна. Спасибо.

Является ли двухквартирный дом многоквартирным? В доме один этаж. Из каждой квартиры имеется отдельный выход на улицу. Дом снабжен централизованным тепло-и холодным водоснабжением, электроснабжением и канализацией. Земельный участок при доме также поделён изгородью на две части. Местные власти не считают такие дома многоквартирными. А на уровне федерального законодательства считаются ли такие дома многоквартирными?

По сведениям Росреестра двухквартирный дом является многоквартирным домом. Должны ли органы местного самоуправления проводить открытый конкурс по выбору УК для таких домов?

Дом двухквартирный. Обе квартиры в собственности, имеют раздельные выходы на общий земельный участок, общую крышу, квартиры разделены стеной. Является ли такой дом многоквартирным и требуется ли выбирать способ управления?

Двухквартирный дом имеет общее домовое имущество: общую стену, крышу, чердак, вентиляционную шахту. Является ли он многоквартирным? Необходимо ли при получении разрешения на реконструкцию разрабатывать проектную документацию и согласовывать ее с соседями?

Я хотела бы узнать. можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок, если на нём находится наш двухквартирный дом (многоквартирный), из реестра муниципальной собственности он исключен, т.к. обе квартиры в доме приватизированы и мы являемся их собственниками, дом привязан к этому участку через тех. план и составляет с ним единое целое, я знаю, что собственники квартир в многоквартирном доме являются собственниками земельного участка на котором он расположен, так почему нам не дают зарегистрировать право собственности? С уважением Лина.

Есть вопрос — является ли двухквартирный дом многоквартирным, если разные входы выходы, у каждого свой земельный участок, электричество подведено от столба отдельно в одну и в другую квартиры, подвала, общих коммуникаций, построек тоже нет. Спасибо!

Читайте так же:  срок предъявления судебного приказа к исполнению

Имеется дом, хозпостройки, гараж и сад 20 соток. Дом одноэтажный, двухквартирный.

Квартиры в собственности (розовые свидетельства). Сад после межевания и определения границ поделен на два участка и разделен забором. Земля под одной половиной дома и участок, прилегающий к ней, находится в собственности (розовое свидетельство), имеет свой кадастровый номер, имеется отдельный от соседей выход на улицу. Земля под второй частью дома и прилегающий к ней участок имеет свой кадастровый номер, находит-ся в стадии оформления в собственность, имеется отдельный выход на улицу. В техническом паспорте на дом, составленном БТИ в 1986 г. и в 1992 г. записано «техпаспорт на жилой дом, план жилого дома». Общих межквартирных помещений и элементов общего имущества нет. Из общего имущества – 2 метра газовой трубы с улицы до разводки по квартирам во дворе.

В 2009 г. ОАО»Крайтехинвентаризация» — правопреемник БТИ – выдало нам новые техпаспорта на квартиры, где записано «квартиры в многоквартирном доме». Мотивировка: раз в доме две квартиры, значит дом многоквартирный.

Является ли наш дом жилым, или многоквартирным.

Видео (кликните для воспроизведения).

С уважением, Захарченко А.Д., пенсионер, г. Ставрополь.

В 2003 году двухквартирный дом был признан аварийным. В 2006 году один из собственников приватизировал землю, а квартиры приватизировали оба собственника. В тот же год один из собственников продал свою недвижимость и землю. В этом году дом вывели из программы переселения из аварийного жилья. Разъяснили, что изменился адрес и дом сейчас является часть жилья, а не многоквартирный дом. У той половины дома, где приватизирована земля, в адресе с 2006 года по кадастровому реестру пишется не квартира 2, а номер дома с дробью 2. Можно ли вернуть дом в статус аварийный и вернуть в программу переселения?

Вопрос касается моей мамы, 1933 года рождения, проживающей в г. Бор и дома, в котором она живет.

Читайте так же:  внутренний экзамен в автошколе

С рождения и по настоящее время мама живет в этом доме, который ранее был многоквартирным, а в настоящее время является двухквартирным. Дом всегда был в ведении муниципального хозяйства. Квартира эта была получена ее отцом, моим дедушкой в 30-х годах 20 века, и в то время это была обычная коммуналка с общей кухней. В силу различных обстоятельств дом со временем стал двухквартирным, каковым и является по настоящее время. Квартиры приватизированы. В доме проживают 2 семьи, имеющие самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к жилому дому. Также при доме имеются постройки, прилегающие к стене одной из квартир (общий погреб, 2 сарая – бывшие дровяники). Газ в дом был проведен в 1972 году, других «удобств» нет – общий туалет на улице, вода из колонки.

В начале этого 2010 года ей перестали приходить квитанции об оплате коммунальных услуг. Позвонили в ЖЭУ и спросили о причинах задержки квитанций. Там ответили, что было какое-то распоряжение начальника, и этот дом переведен из муниципального в частный сектор, поэтому они ничего и не присылают. При дальнейшем выяснении (после звонка непосредственно в управление ЖЭУ) оказалось, что 31.12.2009 года было подписано распоряжение о передаче нескольких домов в г. Бор и Борском районе в частную собственность. Мотивировка такая: в доме нет мест общего пользования (?). Никто не предупредил людей, никто не объяснил, чем это обернется для этих семей. Кто-то из представителей ЖЭУ, (как сказали), самостоятельно «провели обследование» и решили, что этот дом подпадает под это распоряжение. Хотя на улице есть и другие дома с такими характеристиками, но о них почему-то речь не идет. В конце февраля прислали извещение о переводе дома в частный сектор и исключении его из муниципального реестра.

Поэтому хотелось бы прояснить: имели ли право так поступить с жильцами, которые всю жизнь исправно платили квартплату, практически ничего не требуя, (никогда не убиралась территория вокруг дома, крыша и чердак не ремонтировались, да и вообще никакого ремонта с 1972 года не было), работники ЖЭУ, «какими новыми мытарствами» грозит это постановление. Как теперь быть с приватизацией? Эти документы можно выбросить? Как теперь быть с землей, на которой расположен дом и хозяйственные постройки, ведь она так и осталась в муниципальной собственности? Кто сейчас поможет в оформлении новых документов? Кто заплатит за это оформление (в том числе и земли)? И если жильцы не хотят перевода в частный сектор, правомерно ли, что с их желанием не считаются? Дому более 100 лет и он стал практически «ветхим фондом».

Читайте так же:  подача заявления в школу в первый класс

Прошу, помогите разобраться в ситуации, подскажите, к кому обращаться за помощью в решении этого вопроса.

Две квартиры — это мало

Итак, некий гражданин из Приморья, проживающий в двухквартирном доме, решил расширить жилье и надстроил второй этаж. Разрешительную документацию на реконструкцию он получил не до начала своих работ, а позже. Да и с соседом перепланировку не согласовал. Местные суды посчитали такое преобразование самовольной постройкой и постановили снести второй этаж. Но Верховный суд с мнением коллег не согласился.

Спор начался несколько лет назад, когда один из жильцов разобрал часть двускатной крыши, надстроил себе второй этаж, а к первому пристроил новые помещения. Чтобы узаконить свою реконструкцию, гражданин обратился в том же году с судебным иском к администрации своего муниципального района. Мужчина попросил, чтобы его признали собственником расширенного и улучшенного жилья, а обновленную часть дома зарегистрировали бы как часть жилого дома. Удовлетворенная последняя просьба лишила бы его соседа по дому права оспорить его реконструкцию.

Когда начался районный суд, истец предъявил результаты экспертизы местного Приморского экспертно-правового центра. Судя по этому заключению, произведенная истцом переделка его части дома соответствовала всем необходимым требованиям. Но районный суд истцу отказал. По мнению судьи, заявитель не смог доказать своего права на земельный участок под домом. Не увидел суд и подтверждения, что проведенное переустройство квартиры не опасно и не нарушает прав соседа. По мнению районного суда, одной экспертизы истца было недостаточно. В общем, суд решил, что истец так и не предъявил необходимых разрешений на переустройство и перепланировку квартиры.

Но на этом вердикте судебные тяжбы двух соседей в одном доме не закончились. Спустя полгода гражданин, построивший второй этаж, все-таки получил от администрации муниципального района разрешение на уже проведенную реконструкцию. Не отдыхал и сосед истца. Он внес изменения в ЕГРП, на основании которых его квартира стала именоваться частью жилого дома. Получив на руки такие документы, он стал утверждать, что их общий с соседом дом является домом многоквартирным.

Читайте так же:  безвозмездное пользование

Это он написал в иске в районный суд, заявив, что сосед — строитель второго этажа нарушил положения ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса ("Изменение границ помещений в многоквартирном доме"). Проще говоря, он указал на то, что ответчик не согласовал надстройку второго этажа с соседом, то есть с ним. Ответчик иска не признал и настаивал на том, что дом состоит всего из двух квартир и его нельзя признать многоквартирным — ведь в нем нет помещений общего пользования. А еще ответчик сказал, что его сосед лично зарегистрировал квартиру как часть жилого дома. А в этом случае не нужно согласовывать реконструкцию с тем, кто живет за стенкой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Райсуд решил так: на начало строительных работ ответчик не имел необходимого разрешения и согласия соседа на проведение реконструкции. Строителю второго этажа было велено вернуть жилье в прежнее состояние. Апелляция с выводами первой инстанции согласилась. С одним "но". Там решили, что районный суд вышел за пределы исковых требований, в которых гражданин оспаривал лишь законность надстройки второго этажа. Поэтому все остальные работы по переустройству дома можно считать законными. В основу обоих решений лег тезис о том, что двухквартирный дом считается многоквартирным. Обиженный строитель второго этажа с обоими решениями не согласился и дошел до Верховного суда. А вот там его поняли. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что спорный объект является домом блокированной застройки. Есть такой тип малоэтажной жилой застройки, и о ней говорится в ст. 49 Градостроительного кодекса. И такой дом нельзя считать многоквартирным. Верховный суд подчеркнул — один из соседей хотел узаконить надстройку и получил на это разрешение. Коллегия по гражданским делам сочла допустимой и экспертизу по заказу истца, которая одобрила реконструкцию. Судьи напомнили о том, что само по себе отсутствие разрешения на строительство не должно быть поводом отказать в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Так сказано в пункте 26 Постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов от 29 апреля 2010 года (N 10/22). Не согласились в Верховном суде и с выводом местных судов, что юридический статус недвижимости поменялся с тех пор, как вышло первое решение суда: вместо квартиры объект стал числиться частью жилого дома. А сам строитель второго этажа успел получить разрешение на реконструкцию, отсутствие которого и привело к отказу в иске. Поэтому Верховный суд отменил оба решения и велел пересмотреть дело по новой, но с учетом его разъяснений.

Читайте так же:  как поменять счётчик электроэнергии в частном доме
двухквартирный дом является многоквартирным или нет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here