доведение до нервного срыва

Важные материалы в статье на тему: "доведение до нервного срыва" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Мучительная тревога, внезапный страх без всяких причин, неприятные соматические симптомы. Если такое состояние наблюдается слишком часто и мешают полноценной жизни — это свидетельствует о нервном расстройстве, которое нужно лечить у психотерапевта.

Подростковые панические атаки: причины, проявления

Подростковый возраст — с 10 до 17 лет. В это время организм активно растет, меняется физиология, психика.

Важный этап в жизни ребенка — половое созревание. Пубертат меняет все — тело, внешность, восприятие себя, окружающего мира. Повышение гормонального фона вызывает резкие перепады настроения. Ребенок старается казаться взрослым, но не готов принять на себя ответственность. Такое противоречие отражается на состоянии подростка. Он переживает, негатив накапливается, появляются внезапные выбросы неконтролируемых эмоций. Подростка одолевает приступ паники, признаками которого являются:

  • спутанность мыслей;
  • несвязность речи;
  • двигательное беспокойство;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание, ощущение недостатка воздуха;
  • скачки давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь, озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • затрудненное глотание;
  • онемение рук и ног;
  • бледность или покраснение кожи;
  • сухость во рту;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию.

Количество симптомов и признаков панической атаки у подростков — от 2 и более. К ним добавляется боязнь смерти, чувство страха, ощущение остановки сердца. Состояние длится 10-15 минут, возникает раз в неделю/месяц или несколько раз в сутки. В период между приступами ребенок может чувствовать себя нормально или, наоборот, у него меняется поведение, наступает депрессия, нарушается сон, болят мышцы.

Игнорировать эти признаки нельзя. Паника провоцирует нервный срыв, заболевание эпилепсией, болезни сердца, сосудов. Особо тяжелые случаи приводят к суициду. По официальным данным Росстата, за последний год из 2000 самоубийств более трети приходится на возраст 12-16 лет. Родители не понимают своих детей, навязывают им свое мнение, оказывают эмоциональное давление на ребенка, не хотят вникать в ситуации, не стараются помочь. В придачу к этому — загруженность в школе, усталость, проблемы в общении. Детская психика не может справиться с этим самостоятельно, что приводит к плачевному результату.

Читайте так же:  виды гражданско правовой ответственности кратко

Методы лечения подростковых нервных расстройств

Термин «паническая атака», как отдельное заболевание, существует с 1980 года. До недавнего времени диагностировался у людей 20-40 лет. Сегодня 3% случаев приходится на возраст 10-15 лет, причем, более уязвимы девочки — они в 2 раза чаще мальчиков страдают этим нервным расстройством.

Диагностику нарушений проводит врач-невролог, психиатр, психолог на основе опроса юного пациента и родителей. Он выявляет появление и частоту приступов, наличие факторов, вызывающих панику, генетическую предрасположенность к нервным расстройствам, как одну из причин атак. Поскольку симптомы схожи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и ЖКТ, нужно пройти обследование у профильных специалистов, чтобы исключить ошибки диагностирования.

В лечении панических атак в подростковом возрасте используются методы, направленные на купирование приступов и предупреждение их появления в дальнейшем:

  • медикаментозное лечение. Лекарственные средства для детей не вызывают побочных явлений, привыкания, безопасны для длительного применения, обладают быстрым терапевтическим эффектом;
  • психотерапия. Врач учит подростка управлять эмоциями, анализировать ситуации, расслабляться и снижать чувство страха, чтобы предотвратить панику и другие проявления. Используются дыхательные техники, которые помогают контролировать состояние.

Чтобы исключить рецидив, нужно периодически посещать врача, принимать лекарства и сделать все, чтобы подросток забыл о приступах.

По всем вопросам вас проконсультирует врач психиатр, психотерапевт И. Г. Гернет. Он ведет прием подростков и их родителей. Лечение проводится индивидуально, с учетом этиологии, клинической картины, возраста, психологических и социальных факторов. Звоните +7 (903) 968-60-37 или воспользуйтесь опцией «срочный вызов».

Как понять, что у вас нервный срыв – 5 верных признаков

«Это конец света!» – часто думаем мы, испытывая шквал негативных эмоций или получая взбучку от начальства. Кажется, что это предел, и терпеть больше нет сил. Чувства завладевают рассудком, и всё уходит из-под контроля… Что же это такое?

Читайте так же:  срок приемки товара по 44 фз
Видео (кликните для воспроизведения).

Специального диагноза для этого состояния нет, но психологи называют это нервным срывом. Он не считается ни патологией, ни психическим расстройством и характеризует исключительно временное состояние человека. Как, например, усталость или желание спать. Между тем к нервному срыву нельзя относиться несерьёзно, считая, что всё пройдёт само по себе. Речь идёт о ситуации, когда человек теряет над собой контроль, не может нормально функционировать, испытывает сильный стресс.

Причины нервного срыва могут быть самыми разными – финансовые проблемы, ссоры и непонимание в семье, конфликты на работе, личное горе и обыкновенное психическое истощение. Для разных людей нервный срыв начинается из-за различных причин и проходит по-разному.

Основные симптомы нервного срыва

Понять, что у вас случился нервный срыв, бывает не так-то и просто. Кажется, что всё под контролем, все нормально, просто нервная ситуация, но на деле всё гораздо серьёзнее.

1. Усталость

Ощущение слабости в теле – не просто физическое истощение, это один из признаков того, что ваш организм не может справляться со стрессом. Раньше тот же фронт работ давался быстрее и проще, сейчас – с гораздо большим трудом, требуется больше ресурсов, большее напряжение сил. То, что ещё вчера приносило наслаждении и радость, больше не вызывает светлых чувств: это относится ко многим вещам – любимой еде, хобби и даже сексу. Стресс напрямую влияет на либидо.

2. Ощущение тревоги, депрессивное состояние

Тревога – это стандартная реакция организма на стрессовые ситуации. При продолжительном, непрерывном пребывании в этом состоянии мы теряем внутреннее равновесие, что может проявляться приступом паники, неконтролируемого плача, потерей уверенности в себя, появлением чувства вины и собственной несостоятельности.

Читайте так же:  бланк договора дарения автомобиля

3. Трудности с дыханием

Дыхание – ещё один из признаков тревожности. Появляется ощущение сдавленности в грудной клетке, будто не хватает воздуха. Дыхание учащается, но при этом становится неглубоким, что ещё сильнее усугубляет ситуацию.

4. Физическая боль

Здесь речь идёт о психосоматическом накручивании, когда с организмом все в порядке, но неожиданно проявляется боль – например, головная или боль в животе. Очень часто переживания и нервные ситуации приводят к нарушению пищеварения, гастриту и язве.

5. Избыток или недостаток сна

Нарушение привычного графика сна и бодрствования – ещё одно следствие стресса. Многие именно так уходят от проблем, больше спят. Другие, наоборот, страдают бессонницей, никак не могут заснуть, крутятся в постели, не в состоянии перестать думать о проблеме.

К свидетельствам нервного срыва можно отнести многие факторы, не только те, которые перечислены выше. Нарушение или усиление аппетита, «туман в голове», проблемы с мышлением, забывчивость, резкая смена настроения, раздражительность тремор, подёргивание века, дрожание губ…

Что делать, если случился нервный срыв?

Главное – успокоиться. Необходимо взять себя в руки. Отдохнуть.

Следует найти способ борьбы со стрессом, который подходит именно вам. Это может быть смена деятельности, отпуск, дистанцирование от объекта, вызывающего негативные эмоции, занятия спортом или любимым хобби, путешествие или общение с друзьями. Которым вы доверяете и рады видеть.

Видео (кликните для воспроизведения).

В более сложных случаях, если тревога и стресс не уходят, требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта.

доведение до нервного срыва
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here