должностные преступления статьи ук рф

Важные материалы в статье на тему: "должностные преступления статьи ук рф" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

25 августа в Госдуму внесен разработанный Правительством РФ проект поправок в ст. 201 и 285 УК РФ (законопроект № 1013018-7), уточняющих понятие должностного лица в контексте злоупотребления полномочиями, включая должностные.

В частности, предлагается расширить перечень лиц, признаваемых должностными для целей гл. 30 УК, включив в него лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в хозяйственных обществах, в высшем органе управления которых РФ, ее субъект или муниципалитет имеют право прямо или косвенно (через подконтрольных лиц) распоряжаться более чем 50% голосов либо в которых указанные лица имеют право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления. Речь также идет об акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие РФ, ее субъектов или муниципальных образований в управлении («золотая акция»), а также публично-правовых компаниях и государственных внебюджетных фондах.

Корреспондирующие поправки вносятся в прим. 1 к ст. 201 УК. Исходя из предложенной редакции данной нормы, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (за исключением указанных в прим. 1 к ст. 285 УК), а также в некоммерческой организации, не являющейся госорганом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Как указано в пояснительной записке, в соответствии с действующими примечаниями к ст. 285 УК лица, занимающие руководящие должности в дочерних организациях хозяйственных обществ, подконтрольных РФ, ее субъектам или муниципалитетам, не являются субъектами ряда преступлений (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность). «При этом они наделены организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями аналогично должностным лицам, а негативные последствия для общества и государства от совершенных ими общественно опасных деяний по своей тяжести соответствуют преступлениям, предусмотренным главой 30 УК РФ. Уголовное преследование руководителей таких организаций за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (глава 23 УК РФ) осложняется отсутствием заявлений об ущербе в правоохранительные органы со стороны потерпевших материнских структур, зачастую не заинтересованных в публичной огласке происшествий», – отмечается в документе.

Комментируя «АГ» законопроект, управляющий партнер АБ «ОПОРА» Приморского края, адвокат Алексей Ананьев отметил, что у него не возникло вопросов к изменениям, касающимся прим. 1 к ст. 201 УК, в то время как предложенная редакция прим. 1 к ст. 285 вызывает больше вопросов, чем ответов. «На мой взгляд, данный вариант прим. 1 к ст. 285 УК является преждевременным и конкурирующим с нормами ГК РФ, поскольку в последнем отсутствуют понятия контролирующих и подконтрольных лиц, но содержатся понятия аффилированности, дочерних взаимоотношений и т.д.», – пояснил он.

Читайте так же:  антиобщественные действия это

Эксперт добавил, что понятия контролирующих и подконтрольных лиц Минэкономразвития России еще в 2018 г. пыталось «продвинуть» посредством проекта поправок в главу 4 ч. 1 ГК (в части определения контролирующих и подконтрольных лиц и их ответственности). Однако законопроект так и не был принят, в связи с чем указанные понятия в ГК до сих пор не урегулированы. «А в УК их пытаются внедрить, несмотря на то что они прежде всего должны быть урегулированы (если вообще должны) в Гражданском кодексе», – подчеркнул Алексей Ананьев.

Адвокат также задался вопросом, кто и как в ходе досудебного производства по уголовному делу будет определять, является ли организация, орган и т.д. подконтрольным РФ, ее субъекту или муниципальному образованию, и если является, что делать, когда такая подконтрольность формальная и организация (орган) фактически осуществляют деятельность самостоятельно, а деяние конкретного управленца не связано с некой подконтрольностью? «Учитывая современный опыт правоприменения правоохранительными и следственными органами, можно с большой долей уверенности предположить, что применение указанного примечания в предлагаемом виде повлечет формализм и злоупотребления и, как следствие, – долгосрочное и ненужное формирование некой судебной практики по этому вопросу. А в период ее формирования будут происходить необоснованные привлечения к уголовной ответственности», – предположил эксперт.

Алексей Ананьев добавил, что в уголовном и уголовно-процессуальном праве есть множество примеров конкуренции понятий (например, термин «жилище», который в уголовно-процессуальном и уголовном значениях существенно отличается от используемого в жилищном законодательстве). «Конкуренция терминов в разных отраслях права – негативная тенденция, которая существенно усложняет правоприменение, и в данном случае мы можем получить непрозрачную, формальную и неурегулированную норму, а ведь речь идет о самой радикальной, на мой взгляд, уголовной ответственности», – резюмировал он.

По мнению управляющего партнера АБ «Правовой статус», адвоката Алексея Иванова, разработчики законопроекта согласились признать очевидное: включение в перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности за должностные преступления, руководителей обществ, в уставных капиталах которых РФ, ее субъект или муниципальное образование имеют незначительную долю, абсурдно. «Напомню, в настоящее время над руководителями обществ даже с минимальным присутствием государства висит “дамоклов меч” за должностные преступления. Это нонсенс. Говорить о том, какой эффект вызовет принятие поправок, преждевременно, однако рискну предположить, что в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг. они могут негативно отразиться на положении должностных лиц, и число последних, привлекаемых к уголовной ответственности, может возрасти», – заключил он.

Читайте так же:  срочная пенсионная выплата

Должностные преступления

Мы часто уверенны в том, что наша спокойная и счастливая жизнь будет продолжаться из года в год. И уж кто-кто, а мы то точно никак не связаны с таким понятием как должностное преступление. Но давайте разберемся: так ли уж оно далеко от нас?

Прежде всего, должностное преступление — это противоправные действия человека, обладающего некоторыми специфическими правами (государственный служащий, учитель, врач, сотрудник военкоматата и т.д.). Оно может быть представлено халатностью, взяткой, превышением полномочий или другими незаконными деяниями. Наказания за них предусматриваются многочисленными статьями УК. Они могут приводить не только к начислению значительных штрафов, но и к уголовной ответственности, представленной принудительными работами, тюремным заключением или запретом занимать конкретные должности в течение длительного времени.

Причем, наказание может повлечь за собой как получение взятки, так и дача взятки. Простой пример: вы по каким –то причинам не хотите, чтобы Ваш ребенок служил в армии. Находите человека в военкомате готового Вам помочь в этом вопросе, даете ему определенную сумму денег и вопрос вроде бы благополучно решается. Однако, через полгода этот сотрудник военкомата попадает в поле зрения правоохранительных органов, начинается расследование и абсолютно случайно у него находят ведомости полученных денежных средств. А там – Ваши фамилия, имя, отчество. Как Вы думаете, что будет дальше? Правильно: теперь уже будет возбуждено дело и в отношении Вас.

Далее, каждый из нас хоть раз в жизни, но сталкивается с больницами, поликлиниками и проч. медицинскими учреждениями. Здесь должностные преступления встречаются сплошь и рядом. Например, служебный подлог — внесение недостоверных сведений в письменные документы, т.е. подделку официальных бумаг. К таким документам относятся больничный лист, история болезни, экспертное медицинское заключение, амбулаторная карта. Делается это в целях установления определенного права или освобождения от обязанностей. Последний случай из практики: молодой человек при переоформлении прав в целях экономии времени и сил приобрел справку о прохождении медицинской комиссии. При оформлении прав в ГИБДД подлог был обнаружен. Против молодого человека возбуждено уголовное дело.

Кроме того, халатность со стороны врачей, явление, к сожалению, достаточно распространенное, тоже является должностным преступлением. И мы с вами просто обязаны отстаивать свои права в этой сфере, в том числе и для улучшения медицинского обслуживания.

Читайте так же:  кадастровый инженер это кто

Ну и каждый из водителей, конечно же сталкивался на дорогах с инспекторами ГИБДД. Когда мы пытаемся поскорее решить вопрос о нарушении правил без протокола, мы под удар ставим и себя, так как пытаемся дать взятку должностному лицу!

Таким образом, пока мы с Вами живем в обществе и вынуждены решать те или иные вопросы обращаясь к органам власти, здравоохранения, силовых структур и проч. мы можем сами того не ожидая оказаться обвиняемым или пострадавшим от какого-либо должностного преступления. В этом случае, Вам всегда буду рад помочь либо непосредственно я либо мои коллеги по совместной адвокатской деятельности.

Виды должностных преступлений

1. Злоупотребление должностными полномочиями

2. Превышение должностных полномочий

3. Получение взятки

4. Халатность

Услуги и цены

Работа по уголовным делам включает в себя следующий перечень услуг и может выполняться как в комплексе, так и отдельно:

Предварительное следствие

Ведение уголовного дела до суда

7 000 ₽/час

  • сбор доказательств
  • представление интересов при допросе
  • представление интересов при обыске
  • представление интересов при аресте
  • представление интересов при предъявлении обвинения
  • представление интересов при ознакомлении с материалами дела

Защита в суде

Ведение уголовного дела в суде

7 000 ₽/час

  • выработка позиции
  • сбор доказательств
  • допрос свидетелей и иных участников процесса
  • подготовка к прениям
  • обжалование незаконных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов
  • обжалование действий следователя при производстве по уголовному делу
Видео (кликните для воспроизведения).

Адвокат Сергей Соколов:

«Как показывает статистика, с каждым годом количество должностных преступлений увеличивается. Но также, нужно отметить, что и борьба государства с этими нарушениями ведется более активно, что позволяет успешнее бороться с этими преступлениями.

Все мы понимаем, что, имея власть и связи, должностным лицам часто удается «выходить сухими из воды» и избегать наказания, поэтому лучше отстаивать свои интересы с помощью квалифицированного адвоката.

Наиболее часто встречающиеся нарушения – это злоупотребление и превышение служебным положением, халатность, получение взятки.

Практика показывает, что люди, обратившиеся за помощью адвоката в спорах с должностными лицами выигрывают дела в десятки раз чаще, чем понадеявшиеся на свои силы.»

Стоимость юридической помощи по экономическим преступлениям определяется точнее исходя из конкретного случая. Вы можете записаться на консультацию по телефону.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Должностными являются преступления, посягающие нa правильную деятельность государственной вла­сти, интересы государственной службы и службы в ор­ганах местного самоуправления, совершенные должно­стным лицом путем использования своего служебного положения вопреки интересам службы и причинившее существенный вред охраняемым законом правам и ин­тересам граждан, общества и государства.

Читайте так же:  о неразглашении персональных данных

В начале главы было сказано, кого следует рассмат­ривать в качестве должностных лиц в системе здравоох­ранения и кто, следовательно, может быть субъектом должностного преступления.

Все должностные преступления, за исключением ха­латности, совершаются с прямым умыслом, из корыст­ной или личной заинтересованности.

Статья 285 УК РФ: "Злоупотребление служебным положением с пользование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной лич­ной заинтересованности и повлекло существенное на­рушение прав и законных интересов граждан или орга­низаций либо охраняемых законом интересов общест­ва или государства. " Статья 285 УК РФ (как и другие статьи о должностных преступлениях) предусматривает наказание за это преступление в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишения свободы.

Статья 286 УК РФ: "Превышение служебных полно­мочий. 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлек­ших существенное нарушение прав и законных интере­сов граждан или организаций либо охраняемых зако­ном интересов общества или государства. "

Преступления, предусмотренные ст. 285 и 286 У К РФ, могут совершаться должностными лицами только бла­годаря их служебному положению и вопреки интересам службы, противоречат как общим требованиям, предъ­являемым к аппарату государственной службы и мест­ного самоуправления так и частным задачам отдельных управленческих систем и звеньев.

Статья 290 УК РФ: "Получение взятки. 1. Получе­ние должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (без­действие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно и за общее покровительство или попустительство по службе. "

Это должностное преступление является одним из наи­более тяжких и опасных, ибо оно подрывает авторитет государственного аппарата, дает возможность достиже­ний противозаконных действий путем подкупа должно­стных лиц.

Статья 292 У К РФ: "Служебный подлог. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а так­же государственным служащим или служащим мест­ного самоуправления, не являющегося должностным ли­цом, в официальные документы заведомо ложных све­дений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. "

Читайте так же:  что нужно для устройства на работу

Медицинским работникам, особенно врачам, часто при­ходится составлять и выдавать официальные докумен­ты, имеющие важное юридическое значение (истории бо­лезни, листки временной нетрудоспособности, свидетель­ства о рождении и смерти, заключения о годности или негодности к военной службе и др.). При составлении и выдаче подобных документов медицинские работники выступают как должностные лица. Фальсификация этих документов из корыстных или иных целей заключает состав преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ.

Статья 293 УК РФ: "Халатность. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение дол­жностным лицом своих обязанностей вследствие не­добросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и за­конных интересов граждан или организаций либо ох­раняемых законом интересов общества или государства."

Ответственность за халатность наступает только в тех случаях, когда должностное лицо имело реальные возможности добросовестно исполнить свои служебные обязанности и когда вследствие их неисполнения или недобросовестного исполнения реально был причинен су­щественный вред (например, когда в результате грубых нарушений санитарного режима в лечебных учреждени­ях и отсутствии должного контроля возникли случаи внутригоспитальной инфекции, или когда вследствие от­сутствия контроля и несоблюдения правил хранения и учета наркотических веществ в лечебном учреждении произошло их хищение).

Статья 201 УК РФ: "Злоупотребление полномочия­ми. 1.Использование лицом, выполняющим управленче­ские функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение сущест­венного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства."

С объективной стороны деяние виновного выражает­ся в злоупотреблении полномочиями вопреки законным интересам организации. К числу таких организаций мо­гут быть отнесены медицинские коммерческие организа­ции или иные некоммерческие организации (например, медицинские ассоциации), не являющиеся государствен­ным органом, органом местного самоуправления, госу­дарственным или муниципальным учреждением.

Видео (кликните для воспроизведения).

Состав данного преступления следует отграничить от должностного. Его субъектом может быть лицо, работа­ющее в коммерческой или иной организации временно, постоянно, либо по специальному полномочию, если это лицо выполняет управленческие функции.

должностные преступления статьи ук рф
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here