договор мены налогообложение

Важные материалы в статье на тему: "договор мены налогообложение" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Содержание

Какой налог надо платить при договоре мены?

Хотим заключить договор мены: квартира в Московской области на 1/3 доли квартиры в Москве. Квартира в МО в собственности менее пяти лет, приобрели за 1 602 200 рублей. Кадастровая стоимость квартиры в области — 2,241 млн рублей, кадастровая стоимость 1/3 доли в московской квартире — 2,267 млн рублей. Надо ли платить налог? Дохода нет, обмен получается равноценный. Разница в 26 тысяч рублей.

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости «НДВ» Светлана Жукова:

Договоры мены составляются по-разному: как с указанием стоимости объектов, так и без. Во втором случае указывается, что обмен равноценный, а устная договоренность может быть любой, например одна из сторон передает под расписку другой сумму, эквивалентную разнице между объектами обмена. Если в договоре стоимость одного объекта превышает стоимость другого, одна из сторон будет обязана уплатить налог на прибыль в размере 13% от разницы между указанной стоимостью и стоимостью объекта на обмен.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае будет подлежать уплате НДФЛ, ставка по которому для резидентов (людей, проводящих в России не менее 183 дней в году) составляет 13%. Соответственно, налоговой базой станут доходы продавца квартиры. При этом налоговая база уменьшится на расходы, понесенные при обмене жилья. Этими расходами в данном случае будет являться стоимость обмененной квартиры. Получившаяся разница в размере 26 тысяч рублей и есть налоговая база. От этой суммы рассчитывается НДФЛ.

Читайте так же:  норма предоставления жилого помещения

Данный налог нужно оплатить обязательно, иначе может наступить налоговая ответственность в соответствии с законом.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

В соответствии с налоговым законодательством при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются любые доходы гражданина, в том числе доходы в виде приобретенной квартиры или доли в ней.

При этом доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов, к которым, в частности, относятся расходы на приобретение квартиры. В Вашем случае эти расходы выразились в отчужденной квартире в Московской области.

Таким образом, налогооблагаемой базой при расчете налога от доходов по договору мены станет разница между стоимостью приобретенной доли в квартире и стоимостью отчужденной квартиры. Эта разница в Вашем случае составляет 26 тысяч рублей. Именно от этой суммы и будет исчисляться налог.

Такой вывод подтверждается письмом Министерства финансов РФ от 19 сентября 2012 г. № 03-04-08/4-310.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Налоги при сделках мены и как их уменьшить

О сделках мены, когда одна недвижимость обменивается на другую, мы уже писали. Сегодня мы поговорим о налоге на доходы, возникающие при мене недвижимости. Ведь по договору мены имущество с одной стороны — продается, а с другой — приобретается, и это обязательно нужно учитывать при расчете налога. Часто этот расчет вызывает вопросы — их-то мы и решили прояснить с помощью нотариуса Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова.

До или после изменений НК?

При подсчете налоговой базы, т. е. суммы, от которой рассчитывается налог, прежде всего, нужно знать, когда возникло право собственности на обмениваемый объект недвижимости: до или после 1 января 2016 года, т. е. до или после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс, введенных Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ.

Читайте так же:  пропущен срок исковой давности

Если обмениваемый объект был приобретен до 1 января 2016 года (а общее правило гласит, что право собственности возникает с момента государственной регистрации, кроме случаев получения недвижимости в порядке наследования и приобретения по договору паенакопления, т. е. через ЖСК), то для менщика действует льготный срок 3 года, вне зависимости от основания приобретения этого объекта. По истечении этого срока в случае реализации недвижимости он освобождается от налога в принципе и даже не подает декларацию по этому поводу.

Если отчуждаемая квартира менщиком приобретена уже в 2016 году, то для определения минимального предельного (льготного) срока владения недвижимым имуществом, после которого не оплачивается налог и не подается декларация, уже измененный Налоговый кодекс различает основания приобретения продаваемой или обмениваемой недвижимости. Если менщик получил обмениваемую недвижимость в результате наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, по договору ренты — пожизненного содержания с иждивением или в порядке приватизации, то действует старый льготный срок — три года, по истечении которого при продаже объекта за любую стоимость налог не уплачивается.

Для остальных оснований приобретения установлен пятилетний срок владения недвижимостью. Так, например, если вы купили обмениваемую недвижимость после 1 января 2016 года, то для того, чтобы продать квартиру за любую стоимость, не уплачивая подоходного налога, вам нужно будет подождать пять лет с момента приобретения.

Как рассчитать налоговую базу

Если недвижимость, которую вы отчуждаете по договору мены, у вас в собственности менее льготного срока, то нужно определить доход, который вы получили в результате продажи недвижимости, и налоговую базу. Для определения этих величин как раз и важна дата приобретения отчуждаемой недвижимости в собственность. Если собственность оформлена до 1 января 2016 года, то для расчета дохода принимается сумма, указанная в договоре. Например, если стоимость объекта по договору мены составляет 3 млн рублей, то и полученный доход будет равен 3 млн рублей, с этой суммы будет рассчитываться налог 13%.

Если собственность оформлена после 1 января 2016 года, то для исчисления налога используется уже кадастровая стоимость объекта с учетом поправочного коэффициента.

Например, если по договору мены стоимость объекта составляет 2 млн рублей, а кадастровая стоимость 4 млн, то полученный доход рассчитывается следующим образом: 4 млн необходимо умножить на поправочный коэффициент 0,7, получается 2,8 млн рублей. Таким образом, кадастровая стоимость с учетом коэффициента составит 2,8 млн рублей, эта сумма больше суммы договора, поэтому доход будет рассчитываться именно от этой суммы, а не от стоимости, указанной в договоре мены. Если по договору стоимость объекта составляет 3 млн рублей, а кадастровая стоимость, умноженная на 0,7, составляет 1,5 млн рублей, то за полученный доход нужно принимать 3 млн рублей.

Читайте так же:  что выдает нотариус при вступлении в наследство

Два способа уменьшить налог

Видео (кликните для воспроизведения).

Однако менщик, у которого возник доход, подлежащий налогообложению, вправе уменьшить налоговую базу, но только по одной из двух схем:

1) «доход минус вычет» или

2) «доход минус расход».

По схеме «доход минус вычет» можно уменьшить доход на имущественный налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Например, если один собственник меняет дом и землю и не освобождается от налогообложения по льготному сроку владения недвижимостью (см. выше), а стоимость дома, допустим, равна, 3 млн рублей, земли — 1 млн рублей, то налог на доход рассчитывается следующим образом: ((3 млн + 1 млн) — 1 млн вычета) * 13% = 390 тыс. рублей. Используя вычет в 1 млн, помните, что он применяется один раз за налоговый период, т. е. за год.

По схеме «доход минус расход» можно уменьшить доход, вычтя из него расходы на обмениваемую недвижимость. Используем тот же пример с домом и землей. Можно уменьшить налоговую базу, допустим, на стоимость покупки дома 2 млн рублей, стоимость покупки земли 500 тыс. рублей. Осталось только посчитать налог: ((3 млн + 1 млн) – 2 млн стоимость покупки дома – 500 тыс. стоимость покупки земли) * 13% = 195 тыс. рублей.

Но не все расходы могут быть учтены.

Например, если дом был куплен без указания в договоре отсутствия отделки, то уменьшить доходы на размер отделки не получится.

Интересно, что, согласно Письму ФНС, расходы на приобретение санитарно-технического оборудования, а именно: ванны, сантехники, газовой плиты, счетчиков воды и электроэнергии — в вышеуказанный перечень расходов не включены. Конечно, если есть возможность подтвердить расходы, то зачастую выгоднее применять именно схему «доход минус расход».

Меняя недвижимость по договору мены, каждая из сторон договора также и приобретает жилье. Соответственно, помимо одной из указанных выше схем налогоплательщик может пустить в ход и имущественный вычет при приобретении в 2 млн рублей, если, конечно, до этого сумма не была исчерпана, т. к. предоставляется она всего один раз в жизни. И тогда расчет налога в примере с домом и землей в призме схемы «доход минус вычет» будет выглядеть следующим образом: ((3 млн +1 млн) — 1 млн вычета при продаже – 2 млн вычета при приобретении) * 13%= 130 тыс. рублей.

Применив все легальные возможности для уменьшения налоговой базы, можно существенно сократить сумму налога.

«Я хотел бы подчеркнуть важность разъяснительных писем Министерства финансов, налоговой инспекции по правилам применения того или иного вычета, — добавляет нотариус Алексей Комаров. — Нелишней будет и консультация у нотариуса или у специалиста, занимающегося налогообложением, для правильного структурирования договора мены, который вы собираетесь заключить, а для решения спорных вопросов до заключения сделки мены стоит отправить официальный запрос в налоговую инспекцию по месту подачи декларации по уплате налога».

Читайте так же:  нотариальная контора по месту жительства

Как договор мены сэкономит вам НДС

Эта схема не нова, не буду лукавить, налоговики о ее существовании информированы, но если применяется она грамотно, то вполне себе рабочая. Тем более что есть несколько положительных решений суда, включая определение ВАС, когда арбитры встали на сторону бизнеса.

В силу ст. 567 ГК РФ в рамках договора мены (бартерной сделки) каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Обратите внимание, речь именно об обмене товар на товар, а не, к примеру, товар на услуги. Во втором случае точно будут проблемы (Президиум ВАС РФ в п. 1 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены).

Схема работает следующим образом. Фирмы обмениваются товаром бартером, т.е. без денежных расчетов. Оптимизация происходит за счет того, что фактически товары не являются равнозначными по реальной стоимости, разница может доплачиваться кэшем. В результате поставщик более дорого товара увел из под налогообложения НДС и налога на прибыль, или начисления УСН часть стоимости товара. Иными словами часть реализации прошла без уплаты налогов. Какой это будет процент зависит от того на сколько товары были неравнозначными при обмене.

При этом на товары, проданные по бартеру, оформляется обычный пакет документов (товарная накладная, счет-фактура, УПД и т.д.). НДС, выделенный в счете-фактуре, стороны бартерной сделки имеют право принять к вычету на общих основаниях.

Техника безопасности

Порядок определения рыночной стоимости в настоящий момент тоже ничем не урегулирован, если сделка не происходит между взаимозависимыми лицами, провести уценку товара может внутренняя комиссия организации. По итогам ее работы оформите результат актом об уценке товарно-материальных ценностей (форма № МХ-15). Также допускается оформление акта в произвольной форме.

Читайте так же:  срок исковой давности по задолженности жкх

Налоговых последствий уценка товаров за собой не повлечет, например НДС со стоимости уценки восстанавливать не придется. Предприятие обязано восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в п. 3 ст. 170 НК РФ, в нем уценка товаров не отсутствует.

В результате, если налоговики попытаются оспорить низкую стоимость товара при обмене у вас будет документальное обоснование ваших действий.

Дополнительная оптимизация может произойти, если компания на ОСНО, передает по бартеру более дорогой товар компании промежуточному продавцу на УСН, в этом случае продажа реальному покупателю произойдет с наименьшим налогообложением.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того судьи не раз подчеркивали когда стороны в договоре мены установили, что обмен является равноценным, то для доначисления налогов нет оснований. В частности такая позиция судей отражена в Определении судебной коллегии Верховного Суда РФ № 5-В10-66от 18.08.2010г., а также в Решении Саянского городского суда Иркутской области № 2-66/2015 от 12.03.2015г. В обоих случаях налоговики пытались найти налоговую базу в разнице стоимости товара и доказать, что товары обменивались по неравнозначной стоимости, но их усилия не увенчались успехом.

договор мены налогообложение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here