чем отличаются простые акции от привилегированных

Важные материалы в статье на тему: "чем отличаются простые акции от привилегированных" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Некоторые компании выпускают акции двух видов: обыкновенные и привилегированные. Разница между ними кажется простой: в первом случае вам гарантируют право голоса на собрании акционеров и не гарантируют выплату дивидендов, во втором — наоборот.

Но не все так просто. Закон «Об акционерных обществах» описывает все возможные ситуации, когда привилегированные акции отличаются от обыкновенных. Эти отличия можно разделить на 3 группы: невыплата дивидендов, голосование на собрании акционеров и ликвидация компании. Расскажем о них и посмотрим, какой тип бумаг выгоднее покупать на несколько лет.

Невыплата дивидендов

Дивиденды — это доля от дохода компании, поделенная на количество акций. Согласно статье 42 закона «Об акционерных обществах», компания выплачивает дивиденды из чистой прибыли и специальных фондов. Чистая прибыль — это доход, оставшийся после выплаты зарплат, налогов, долгов. А специальные фонды создаются под выплату дивидендов, когда денег у компании слишком много.

Размер дивидендов указан в уставе компании. Это может быть или точная сумма, или формула расчета от чистой прибыли.

Сначала совет директоров рекомендует направить на выплату дивидендов определенную сумму. Окончательное решение по выплатам принимают владельцы обыкновенных акций на собрании акционеров. А еще размер дивидендов не может быть выше того значения, о котором договорился совет директоров.

Но бывает так, что владельцам привилегированных акций не платят дивиденды: нет прибыли, нет специальных фондов под выплату. В случае невыплаты вы получите право голоса по всем вопросам компании. Но возможны и другие варианты, надо смотреть устав компании. Закон разрешает конвертировать акции в кумулятивные и конвертированные.

Кумулятивные акции накапливают дивидендный долг определенный срок, указанный в уставе. В случае просрочки ваши акции получат право голоса. Конвертируемые — дают право голоса до тех пор, пока компания не выплатит дивидендный долг.

Выдержка из устава «Россетей». Владельцы привилегированных акций получают право голоса, если не получают дивиденды

То есть в случае невыплаты дивидендов компания может выбрать из нескольких альтернатив. Разумеется, обо всех условиях можно узнать заранее. Дивидендная политика описывается в уставе акционерного общества. На сайте он обычно публикуется в разделе «инвесторам и акционерам».

Голосование на собрании

По большинству вопросов голосуют только владельцы обыкновенных акций. Принцип простой: одна акция — один голос. Например, в конце июня 2018 г. акционеры Аэрофлота голосовали по вопросам утверждения годовой прибыли, выплат вознаграждений членам совета директоров, а также по вопросам одобрения грядущих крупных сделок.

Читайте так же:  корпоративная информационная система

Объем прав владельцев обыкновенных акций меняется в зависимости от количества акций. Однако разочаруем тех, кто планирует получить контроль в крупных компаниях: в большинстве из них существенные пакеты акций выкуплены государством.

Сколько есть акций Что
можно
1 % Ознакомиться со списком других акционеров.
Подать в суд на гендиректора или члена СД с требованием о возмещении убытков, причиненных обществу
2 % Предложить кандидатов в СД.
Вносить предложения в повестку годового собрания акционеров
10 % Созвать внеочередное собрание акционеров, даже если его отклоняет совет директоров
25 % +
1 акция
Заблокировать решения совета директоров
50 % +
1 акций
Можете самостоятельно принимать решение по большинству вопросов, где не требуется 75 % голосов «за»
75 % +
1 акция
Можете принимать любые решения по управлению компанией

Есть несколько тем, которые нельзя обсуждать без владельцев привилегированных акций. Это все, что связано с ликвидацией компании, реорганизацией, изменением устава, размещением новых акций на бирже или изъятием существующих из обращения.

Ликвидация компании

Третье отличие самое простое. Если вы владеете привилегированными акциями, то в случае банкротства получите свою долю раньше. Акции выкупят, а вам выплатят за них ликвидационную стоимость.

То же касается и дивидендов. Ликвидационные дивиденды сначала выплачивают по привилегированным акциям. И только затем остаток делят между владельцами обыкновенных акций.

Какие акции покупать

Если вы не планируете влиять на деятельность компании и нужен стабильный доход по дивидендам, выбирайте привилегированные акции. Выплаты у них более стабильные и предсказуемые. А сами бумаги дешевле обыкновенных акций и растут сильнее. При покупке на несколько лет — оптимальный вариант.

Привилегированные vs Обыкновенные акции

Акции — популярный финансовый инструмент, который дает право принимать участие в управлении бизнесом. Проще говоря, покупка акции равна покупке доли компании.

Акции популярны не только потому что они дают право голоса в управлении фирмой, но и из-за своей доходности. Прибыль можно получать за счет дивидендов или роста стоимости акций. Мы уже подробно рассказывали о дивидендах и о том, как на них жить. Также заработать можно на изменении стоимости. Для этого нужно следить за фондовым рынком и вовремя перепродавать свои ценные бумаги.

К примеру, вы можете купить пакет из акций по 100 рублей (в сумме на 10000 рублей). Спустя время цена на акции увеличилась и составила 150 рублей за одну. Заметив рост, вы продали свой пакет акций уже не за 10000, а за 15000 рублей. В результате продажи вы имеете прибыль 5000 рублей без учета налогов и комиссии брокеру. Чем больше у вас акций, тем выше прибыль.

Читайте так же:  соседи захламили общий коридор

Некоторые компании (к примеру, Сбербанк, Татнефть, Башнефть, Ростелеком) выпускают два вида акций: обыкновенные и привилегированные, в народе — «обычки» и «префы». Чтобы решить, какой вид акций подходит конкретно вам, стоит разобраться в разнице между ними.

Обыкновенные акции

Итак, акции дают вам возможность участвовать в жизни компании. При покупке акций фирмы, вы становитесь полноценным акционером и получаете права:

  • Голоса. Вы можете участвовать в собрании акционеров и голосовать на нем, принимая решения о ликвидации и реорганизации бизнеса, распоряжении прибылью (в том числе выплате дивидендов) и т.д. Важно: решение будут принимать те акционеры, которые владеют крупными пакетами акций — их голоса имеют больший вес.
  • На дивиденды. Это та часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами. Компания может не выплатить дивиденды по разным причинам: например, из-за банкротства или решения направить всю прибыль на развитие.
  • На выплату в случае ликвидации компании. Если фирма признана банкротом, акционеры могут претендовать на ее имущество. В первую очередь имущество распределяется между владельцами привилегированных акций.

Привилегированные акции

Основное отличие привилегированных акций от обыкновенных в том, что владельцы «префов» получают преимущество при выплатах дивидендов и разделении имущества компании. С другой стороны, зачастую они не могут участвовать в голосованиях на советах акционеров.

Если подробнее, от обыкновенных акций «префы» отличаются следующим:

  • Нет права голоса. В большинстве случаев эти акционеры не могут голосовать. Их мнение имеет вес только в вопросах, которые касаются непосредственно держателей привилегированных акций.
  • Гарантированные дивиденды. Точный размер зависит от компании. Некоторые выплачивают определенную сумму, другие — процент от чистой прибыли. Дивиденды могут отличаться от таковых у обыкновенных акций. В большинстве случаев их размер определяется на собрании акционеров и зависит от чистой прибыли компании.
  • Выплаты в случае ликвидации. Как и обычные акционеры, держатели привилегированных акций получают часть имущества (или его стоимости) компании, если та признается банкротом. Отличие в том, что привилегированные акционеры получают выплаты первоочередно. Обычно компания выплачивает фиксированную сумму или процент от номинальной стоимости «префов».
  • Сниженная стоимость. Есть «префы», которые стоят дешевле обыкновенных акций. Дело в том, что они менее привлекательны для крупных инвесторов, т.к. обыкновенные акции дают право голоса. Этим объясняется и их большая ликвидность. К примеру, «префы» Сбербанка дешевле «обычек», и их выгоднее покупать из-за высокой дивидендной доходности. Стоимость таких инструментов ниже, чем стоимость обыкновенных акций, а размер дивидендов по ним одинаков.

В чем разница

Проще говоря, владельцы привилегированных акций не принимают участия в собраниях акционеров и управлении судьбой компании, но у них есть преимущества при выплате дивидендов и компенсаций.

Читайте так же:  обжалование апелляционного решения

Выходит, у держателей привилегированных акций меньшие риски, т.к. если у компании возникают проблемы с финансами, сначала они выплатят дивиденды и компенсации именно владельцам «префов».

Что выбрать

Важно понимать, что нет универсального ответа на вопрос, какой тип акций лучше покупать. Это зависит исключительно от ваших целей на фондовом рынке.

В инвестировании распространены две противоположные стратегии:

  1. Активная — покупка акций на коррекции (т.е. падении), продажа на росте. Подходит тем, кто зарабатывает на курсовой разнице акций, а дивиденды для них — лишь бонус.
  2. Пассивная — покупка и удержание. Обычно его выбирают две категории инвесторов: те, кто хочет заработать на дивидендах и те, для кого основная цель покупки акций — возможность принимать участие в управлении компанией. Те, кому важнее всего дивиденды выбирают компании с большими выплатами и вкладываются в их акции. Этим людям нет смысла закрывать позицию через месяц или два — они держат акцию в своем портфеле годами.

И еще: не обязательно делать выбор и всегда покупать либо обыкновенные, либо привилегированные акции. Часть средств можно вложить в один тип, часть — в другой. Так вы сохраните и обязательные дивиденды, и ликвидность своих активов. Обычки более ликвидны: их легко купить или продать, на них всегда найдется продавец и покупатель.

Если вы хотите подробнее узнать о разнице между «префами» и обыкновенными акциями, либо вы не знаете, как выбрать активы для инвестирования, приходите на наши курсы. Мы расскажем об особенностях акций разных компаний, посвятим вас в секреты торговли на бирже, и под присмотром профессионалов вы получите свои первые деньги с торгов на фондовом рынке.

Обыкновенные акции или привилегированные? Что лучше?

Видео (кликните для воспроизведения).

Частый вопрос, который приходится слышать. И еще в последнее время стала довольно популярна тема — дивидендов (именно префы дают максимальные див. доходности). Но если эта тема стала популярна, может она уже не сработает? Попробуем посчитать…

Обыкновенные акции отличаются от привилегированных тем, что по привилегированным выплачивается условно-фиксированный дивиденд (например, в уставе компании может быть записано, что на выплату дивиденда по привилегированным акциям идет 10% прибыли компании, или что дивиденд по привилегированным акциям составляет 10% от номинальной стоимости акции). Еще в законе есть положение, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть меньше дивидендов по обыкновенным (кроме ОАО «Лензолото» только, там по обычке платят больше). При этом, привилегированные акции не голосуют при выборе директора и совета директоров, распределения прибыли и прочим вопросам.

Читайте так же:  кто имеет право остановить транспортное средство

На Западе привилегированные акции обычно котируются ВЫШЕ обыкновенных. И это логично. Реально повлиять миноритарным пакетом на выборы директора не удастся, поэтому право голоса фактически девальвируется, а вот право получить фиксированный доход наоборот начинает цениться очень высоко.

В России привилегированные акции, как правило, стоят ДЕШЕВЛЕ обыкновенных. Очевидно, это связано с тем, что права владельцев привилегированных акций в последние 15 лет нарушались чаще, чем права владельцев обыкновенных. Другого рационального объяснения этому феномену я не вижу.

Ведь преимущества привилегированных акций очевидны:

#1. Дивидендная доходность префов выше, чем у обычки. Либо по обыкновенным акциям могут вообще не платить дивиденды.

#2. При движении цены обыкновенной акции, префы ходят также, и какой смысл покупать обычку, при этом, если еще есть п.1. Т.е. если обычка будет расти, то и префы вырастут также, а может больше, в виду зачастую более низкой базы у префов после депрессии рынка.

#3. Идея сужения спреда между обычкой и префами всегда была. И кстати, у ОАО «Дорогобуж» она реализовалась – префы стали дороже обычки, тут конечно, два фактора сыграли – по обычке последнее время вообще не платили дивидендов и материнская компания Акрон скупала с рынка и префы, а их уже не так много осталось, вот и спред схлопнулся.

Разберем несколько российских компаний имеющие обыкновенные и привилегированные акции.

На 19 августа 2013 года у данных типов акций были следующие спреды (тут я привел значения через потенциал роста к обычке — «если завтра объявят обмен 1:1»):



Посмотрим, как менялись цены акций и спреды на истории в прошлом (на примере семи компаний)

Сбербанк



Татнефть



Сургутнефтегаз


Ростелеком


Нижнекамскнефтехим


Ленэнерго


Дорогобуж


Пункт №2 также подтверждается – акции одной компании разных классов ходят коррелировано. И зачастую с уменьшением спреда – владельцы префов всегда обгоняют владельцев обычки.

В принципе, кроме Дорогобужа и Ленэнерго у всех компаний префы еще имеют потенциал роста на идеи прихода к паритету с обычкой 1:1 (а возможно и больше). Но есть риск, что может быть совсем иначе.

Существующий страх инвесторов подтверждается некоторыми фактами из реальности – когда обмен акций либо выкуп акций разных типов акций одного номинала производился с ущемлением прав владельцев привилегированных акций, основываясь на оценках акций смотря на текущие рыночные цены, в которых исторически существует данный спред. Получается аномалия рынка наносит реальные убытки инвесторам…

Читайте так же:  долг по коммунальным платежам

Пункт № 1 дивидендная доходность — тут всё просто.

Приведу годовую доходность от дивидендов при покупке акции на конец июня и удержании их следующие 12 месяцев:

Див. доходность у префов в разы больше, чем у обычки.

В итоге эквити по инвестициям (при реинвестировании дивидендов раз в год) в разные классы акций была следующей:


И графически…

Сбербанк


Татнефть


Сургутнефтегаз


Ростелеком


Нижнекамскнефтехим


Ленэнерго


Дорогобуж

Стоит упомянуть об исключении в данной истории, которое может случиться – если у ОАО несколько крупных акционеров и вдруг между ними возникла «война», или кто-то решит по манипулировать ценой с той или иной целью (ситуация с Ростелекомом в 2008), то в этом случае обыкновенные акции могут вести себя очень неадекватно…))) Но в конце концов всё приходит в норму.

Компаний с таким вероятностным развитием событий сейчас в России нет…

Если вернутся, к графикам выше, легко заметить, что префы показывают более лучший результат в сравнении с обычкой с точки максимального спреда. Так как он начинает сужаться, что дает фору владельцам префов. Например, тоже эквити, но с середины 2009 года (с момента максимальных спредов)…

Но даже при наличии небольшого спреда между обычкой и префами, лучше – префы, так как доходность будет либа равна, либо больше обычки. Пример, Ленэнерго не очень показателен – акции только снижались, но в префах за последнее 4 года (с учетом реинвестирования дивидендов) Вы номинально не потеряли ничего, а в обычке -71,5%, а за 6 лет префы -38,7%, обычка -89%. Разница есть!

И еще момент, доходность у Сбера и Татнефти между разными классами акций почти одинаковая — так как изменения спреда не произошло (ровно на средних исторических). Но после обмена 1:1 (если он будет. ) доходность префов данных компаний на истории обгонит обычку значительно.

При отборе акций в портфель, если у компании есть и обыкновенные и привилегированные акции — я рекомендую выбирать префы – конечно, при соблюдении условия: более высокой див. доходности.

Видео (кликните для воспроизведения).

На данный момент спреды сузились в сравнение с историческими максимумами по спредам, но всё равно сохранились, так что вывод однозначный — пока префы дают див. доходность выше обычки покупать лучше их, если стоит такой выбор.

чем отличаются простые акции от привилегированных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here