450000 за третьего ребенка последние новости

Важные материалы в статье на тему: "450000 за третьего ребенка последние новости" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Многодетные семьи смогут получить до 450 000 Р для погашения кредита, который взяли на строительство дома или покупку недостроя. Закон уже подписан — и касается даже тех договоров, что заключены до 30 апреля 2021 года. Еще должны измениться правила, которые утверждает правительство, — но основные условия известны, их уже можно учитывать при сделках.

Это обычная и в целом нормальная практика: новая программа работает какое-то время, накапливаются сложные вопросы, анализируются отказы — и все это учитывается в поправках. Можете считать это совпадением, но сейчас учтены в том числе и ситуации, которые наши читатели описывали в комментариях под предыдущими разборами. Продолжайте оставлять свои замечания, чтобы господдержка в России становилась доступнее.

Вот как теперь многодетные семьи смогут использовать деньги от государства для улучшения жилищных условий.

Что это за программа

В 2019 году появилась специальная программа господдержки для многодетных семей. Когда в семье рождается третий или последующий ребенок, государство выделяет до 450 000 Р на погашение ипотеки. Это не то же самое, что материнский капитал, а дополнительная субсидия.

Основное условие — третий или последующий ребенок должен родиться с 2019 по 2022 год включительно. Возраст старших детей не имеет значения.

Ипотека может быть оформлена до его рождения или после — неважно. Подойдет кредит на вторичное жилье или новостройку. Выделять детям доли необязательно. Деньги можно использовать один раз, по одному кредиту: в размере остатка долга и процентов, но не более 450 000 Р .

Например, у семьи есть ипотека, долг составляет 700 000 Р . В 2020 году родился третий ребенок. Семья пишет в своем банке заявление, его проверяет «Дом-рф» , и, если все в порядке, 450 000 Р уходит в банк для погашения ипотеки. Выплатить останется 250 000 Р .

Читайте так же:  тк рф работа по совместительству статья 282

Программа реально работает, оформление несложное. Ипотека может быть льготной или с использованием маткапитала: на новую субсидию это не повлияет.

Можете спрогнозировать, сколько денег у вас будет через год?

Как было раньше

Получить 450 000 Р на погашение ипотеки можно было только в таких случаях:

  1. Приобретается квартира или дом по договору купли-продажи. Продавец — юрлицо или физлицо.
  2. Кредит взят на покупку земельного участка под ИЖС.
  3. Покупается новостройка по ДДУ.

То есть на этапе строительства можно было купить только квартиру в многоквартирном доме. Если у семьи была или планировалась ипотека на строительство дома или недостроенный дом, погасить кредит за счет господдержки было нельзя: банки отказывали из-за формулировок в договоре. За первый год программы такие отказы получили почти 6 тысяч семей.

Получалось, что семья становилась многодетной, хотела переехать в свой дом, но государство дополнительных денег не давало: берите квартиру или покупайте готовый дом. Хотя сданные дома всегда стоят дороже.

Теперь проблема будет решена. Но с нюансами.

Что изменится

Участки. Раньше можно было купить участок под ИЖС, теперь — еще и под личное подсобное хозяйство или садоводство. Такая земля тоже подходит для строительства жилых домов.

Если кредит взяли для покупки участка под ЛПХ или садоводство, господдержку можно получить только после строительства жилого дома и регистрации прав.

Объекты. Теперь для господдержки подходит и такое назначение кредита:

  1. Строительство жилого дома.
  2. Покупка дома, строительство которого не завершено.
  3. Покупка долей в праве общей собственности, если весь объект переходит родителю или супругам.
  4. Паевой взнос члена жилищно-строительного кооператива.
  5. Покупка жилья с неотделимыми улучшениями или ремонтом.
  6. Страховая премия за приобретаемое жилье.

Во всех случаях теперь должны быть зарегистрированы права на жилье и ипотека. Взяли кредит на строительство — сначала постройте, а потом пишите заявление на субсидию.

Читайте так же:  компенсация процентов по ипотеке

Кредиторы. За счет господдержки могут погашаться только кредиты, которые выданы банками, АО «Дом-рф» , ипотечными агентами и Росвоенипотекой. Кредиты от МФО не подойдут.

Поручители. Многодетный родитель может быть не заемщиком, а поручителем по кредиту. Раньше в погашении ипотеки отказывали: субсидия положена только многодетным заемщикам. Но теперь деньги выделят — при условии, что ипотека оформлена до принятого закона, а у многодетного поручителя есть право собственности на жилье или долю.

Какие проблемы решает этот закон

Вот примеры ситуаций, в которых раньше семья не могла получить 450 000 Р на погашение ипотеки, а теперь сможет:

Как получить 450 тысяч на ипотеку?

В 2019 году депутаты Госдумы приняли законопроект, позволяющий использовать государственные 450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям. Участвовать в программе могут все граждане России после рождения 3 ребёнка. Длительное время требования к кредитам, которые подходили под программу, были достаточно жесткими. Однако 13 апреля 2021 года был подписан новый законопроект, расширяющий перечень вариантов ипотечного кредитования, задолженность по которому может быть погашена субсидией.

Суть программы

Суть государственной программы состоит в поддержке многодетных семей, помощи в погашении ипотечного кредита и обеспечении их жильём. Государство погасит долг за ипотеку в размере до 450 тысяч рублей. Средства выдаются на невозвратной основе.

Например, семья взяла кредит на покупку дома в 3 миллиона. К моменту рождения третьего ребёнка кредит был частично погашен, и общая сумма долга составила 600 тысяч рублей. Семья собирает документы на участие в госпрограмме, после чего государство перечисляет деньги в банк для погашения задолженности. В результате долг уменьшается до 150 тысяч рублей.

Законодательство

Законодательная база госпрограммы обеспечивается законопроектом № 1070133-7. Согласно новостям, он был принят во втором чтении 13 апреля 2021 года, а в конце апреля был опубликован. Первый вариант государственной программы был принят ещё в 2019 году. Она регулируется федеральным законом № 157-ФЗ.

Читайте так же:  структура пенсионного фонда рф
Видео (кликните для воспроизведения).

Однако новый законопроект расширил перечень ипотечных кредитов, которые могут быть погашены с государственной помощью. В закон, в том числе, было включено жилье, купленное по договору участия в долевом строительстве.

Какое жилье подходит для программы?

450 тыс на ипотеку за третьего ребёнка выдаётся в двух случаях.

Получить выплату по закону можно если:

  • Кредит был взят на покупку последней доли в квартире. При условии её выкупа семья становится единственным полноправным владельцем жилья.
  • Кредит был взят на покупку жилья, в том числе на оплату неотделимых улучшений, ремонта, страховых взносов по договору страхования.

Ограничения на тип жилья нет. Оно может быть куплено на первичном или вторичном рынке, у физического или юридического лица. Допустимые цели кредита — покупка жилья, участие в долевом строительстве, покупка земельного участка для ИЖС, рефинансирование ипотечного кредита в другом банке.

Приобретаемая недвижимость не обязательно должна быть единственной. При покупке доля ребёнка выделяется по усмотрению родителей.

Какой кредит нельзя погасить?

При этом не все ипотечные кредиты могут участвовать в госпрограмме, даже при соблюдении всех требований к заёмщику.

Субсидию можно получить, если:

  • Кредит был взят по предварительному договору купли-продажи. То есть, сделка была совершена уже после выдачи ипотеки.
  • Покупка нежилых помещений коммерческого типа. К ним, в том числе, относятся апартаменты.
  • Ипотека была взята на земельный участок, не предназначенный для индивидуального жилищного строительства.
  • Кредит был взят на покупку доли в квартире, при этом семья не остаётся единственным собственником жилья.

Важно, чтобы в договоре с банком была чётко прописана цель использования кредитных денег. В противном случае в участии в госпрограмме будет оказано.

Кому могут отказать в получении выплаты

Возможность погасить ипотечный кредит с помощью государственных выплат могут только родители ребёнка — биологические или приёмные.

Читайте так же:  срок изготовления исполнительного листа

Участвовать в госпрограмме не могут родители:

  • Лишённые родительских прав.
  • В отношении которых была отменена процедура усыновления.
  • Уже погасившие часть долга по этому кредиту, участвуя в госпрограмме. Исключение не делается даже для семей, в которых были рождены новые дети. Погасить 450 тысяч на один кредит можно только один раз.
  • Чей последний ребёнок был рождён до 2019 года.

Требования к заёмщику

Право на участие в программе имеют многодетные семьи, в которых родился третий и последующий ребёнок.

Требования к заёмщику:

  • Последний ребёнок был рождён в период с 2019 по 2022 год.
  • Заёмщик по ипотечному кредиту — мать или отец ребёнка.
  • Мать или отец, оформившие ипотеку, является гражданином Российской Федерации.
  • Минимум трое детей в семье — граждане Российской Федерации.
  • В отношении родителей не ведётся дел о лишении родительских прав.
  • Дети могут быть от разных браков.
  • Программа работает в отношении приёмных детей, но в условии учитывается год рождения, а не усыновления.
  • Право на участие в госпрограмме имеют в том числе родители, чей ребёнок погиб.

Субсидия выдаётся на ипотечные кредиты, оформленные до 1 июля 2023 года.

Если уже был использован материнский капитал?

Условие о выдаче 450 тысяч рублей на погашение ипотеки не конфликтует с другими государственными программами, в том числе с материнским капиталом и семейной ипотекой.

К примеру, семья может оформить материнский капитал и внести его в качестве первого взноса для оформления семейной ипотеки. После этого они имеют право подать заявление на частичное погашение задолженности и получить 450 тысяч рублей.

Куда обратиться за выплатой?

Подать заявление необходимо в один из офисов Сбербанка или в Центр Ипотечного Кредитования. Если в вашем городе таких организаций нет, необходимо посетить филиал местного банка, занимающегося сопровождением ипотечных кредитов.

Читайте так же:  температурная норма в офисе

Для получения субсидии заявитель должен явиться в офис лично.

Процедура получения выплаты

Получение субсидии на погашение ипотечного кредита проходит в несколько этапов.

  1. Заёмщик подаёт заявление в банк.
  2. Банк рассматривает его и передаёт данную информацию в ДОМ.РФ.
  3. ДОМ.РФ проверяет соблюдение всех условий, принимает решение и передаёт информацию об одобрении в ЕГРН.
  4. ДОМ.РФ перечисляет средства на счёт банка.
  5. Банк уменьшает задолженность по кредиту.

Заёмщик практически не участвует в процессе. Он не получает средства наличными — они автоматически перечисляются на погашение кредита.

Какие документы нужны?

Помимо заявления, которое пишется в банке, необходимо собрать полный пакет документов.

  • Паспорт гражданина РФ и СНИЛС.
  • Свидетельства о рождении и СНИЛС всех детей, а также паспорта тех, кто достиг возраста в 14 лет. Дети должны присутствовать при оформлении заявления.
  • Документы, подтверждающие материнство или отцовство, если его нельзя установить по свидетельству о рождении.
  • Кредитный договор.
  • Договор купли-продажи.
  • Первоначальный кредитный договор, если ипотека была рефинансирована.

В какие сроки выплачиваются деньги?

Срок получения субсидии на погашение долга по ипотеке — 20 дней.

Проверить, когда будут выплачены деньги, можно на сервисе ДОМ.РФ:

  1. Перейдите по ссылке.
  2. Нажмите на «Проверить статус заявления».
  3. Введите номер заявки.

Нужно ли платить налоги?

Нет, субсидии, как и другие выплаты по государственным программам, не облагаются налогом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Проблемы могут возникнуть только если вы получали налоговый вычет на покупку квартиры. Сумма, которую семья платит со своего кармана, уменьшается. Это влияет на размер налогового вычета. Соответственно, часть полученных средств придётся вернуть государству.

450000 за третьего ребенка последние новости
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here